Питание кормящей матери. Вечная тема.

31 декабря, 2009 - 05:09 — gvinfo

Вольфсон Суламифь (об авторе )

Это и впрямь вечная тема.

Ключевые слова для русскоязычного поиска: "питание кормящей матери".

Ключевые слова для англоязычного поиска: "nutrition for the nursing mother "

Посмотрите - и Вы получите массу самой противоречивой информации.

А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка.

При этом, питание кормящей матери - совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!

Лактация - весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.

Поэтому едим столько, сколько захочется

И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники - выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)

Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов - мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.

Недопустимо "сидение" на гречке с сушками и водой.

Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.

И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни

Дальше - тонкости:)

Каких продуктов избегать?

Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.

Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов :

  • яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно - при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.
  • шоколад (и какао тоже!)
  • орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)
  • морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты - это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба - это рыба, она не морепродукт, ее можно:).
  • цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))
  • соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра - чай с лимоном, а через неделю - шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел - ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками ("корочки" на голове) - увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать :

  • цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко - не более стакана в день, сгущенку - пару чайных ложек, не больше.
  • сыр из коровьего молока, особенно "желтые" сорта - один-два бутерброда в день и все.
  • творог - большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог - не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она - выпечка - готовится, тем лучше.
  • потенциальные аллергены - клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
  • Бананы - не более 2 штук в день
  • кофе и крепкий черный чай - большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра - вполне разрешается.
  • алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер - но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние - заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.
  • консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов. Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами - ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу - ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.
  • готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) - ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.
  • белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек - не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть.

  • Рыбу - можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.
  • Морковь и свеклу - да.
  • Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику - да
  • Жареное, жирное, соленое - да, да, да!
  • Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые - да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.
  • Острое, перченое, лук и чеснок - да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.
  • Варенье и джемы - да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять - консерванты и красители).

А колики?!

Колики - признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов - но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.

Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду - составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.

Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.

Аллергия?!

Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке - аллергического характера.

Соблюдайте его - врача - рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.

Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание - Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.

Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.

Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.

Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.

Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы

Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)

Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды - шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к. во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых - и главных! - грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.

Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно

Еще раз повторяю - все:).

Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) - индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь

Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) - вся, преимущественно морская

Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) - все. И не забудьте про зелень.

Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) - все. Некоторые виды желательно в небольших количествах

Коровье молоко - не больше стакана

Кисломолочная продукция - вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины - 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.

Сладкое - варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир - после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.

Хлеб/крупы/макароны - хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы - все, от гречки до пшенной, с манной - очень осторожно. Макароны из твердой муки

Соки - любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.

Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство

Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью - обратитесь к диетологу.

Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.

С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.

Все это вполне решаемо - но обратитесь к специалисту:).

И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам

Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.

Плюсы:

- у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ - и для нее, и для ребенка

- специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек - и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.

- в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:

В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции - надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.

Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):