Нужно ли поить водой новорожденного ребенка?

Мне как врачу педиатру часто на приемах мамы задают этот вопрос нужно ли поить водой новорожденного ребенка? Действительно информации противоречивой очень и очень много. Одни говорят поить водой обязательно, другие ни в коем случае не поить водой ребенка. Давайте сегодня с этим разберемся. Нужно ли поить водой новорожденного .

Для того чтобы понять нужна или нет вода для новорожденного ребенка, немного вникнем в физиологию грудного вскармливания.

Итак, всем известно, что переднее молоко – это вода для ребенка, а заднее молоко – еда. Таким образом, при организации рационального грудного вскармливания вода ребенку особо не нужна.

То есть если ребенок за одно кормление ест одну грудь, то он сначала напивается передним молоком, затем наедается задним молоком.

Но есть некоторые моментов, когда ребенку нужно на много больше жидкости, чем содержится в переднем молоке.

Когда рекомендую поить водой ребенка?

Например, когда на улице жара. У ребенка увеличено потоотделение и ему нужно не молоко, ему нужна вода, чтобы восполнить уровень жидкости в организме. Или ребенок болеет, у него высокая температура. Если в такие моменты постоянно давать грудь ребенку (а в жару ребенок может просить пить каждые полчаса) то это чревато перекормом и частыми обильными срыгиваниями. Для малышей до 3х месяцев перекорм может усиливать младенческие колики.

Такая же ситуация наблюдается зимой, когда в квартирах жарко и сухо. Когда в такой жаре и сухости ребенок хочет просто пить.

Поэтому, когда вы чувствуете, что на улице жарко и душно, тогда поите водой ребенка – ему нужна вода! Поить ребенка нужно не из бутылочки, а из ложки. К 2-3 неделям ребенку вполне спокойно можно давать водичку чайной ложечкой. 1-2 чайные ложки воды вполне можно дать новорожденному ребенку. Более старшие дети, конечно, выпивают больше.

Заблуждения на счет допаивания водой ребенка.

Очень много встречаю в сети сообщений типа «не поите водой ребенка из бутылочки, иначе он откажется от груди». Вот взрослые (вроде адекватные) люди и правда считают детей маленькими идиотами? Какой ребенок откажется от теплой маминой груди с вкусным молоком в пользу силиконовой соски с водой? Да никакой. Этот миф из разрядов «бабушкины страшилки». Поэтому если вам удобно более старшего ребенка (старше 1,5-2х месяцев) поить водой из бутылочки – да поите на здоровье.

Если в квартире духота и жара, а на улице прохладно и влажно, то стоит ли говорить, что нужно открыть окна и закрыть (или уменьшить нагрев) батареи? Стоит ли говорить о том, что если в доме сухо, то надо просто потратить некоторую сумму денег на приобретение хорошего увлажнителя и просто поить водой ребенка?

Именно поэтому смело говорю, что поить или не поить водой новорожденного ребенка зависит от каждого конкретного ребенка. От каждого конкретного места проживания и от каждой конкретной ситуации.

В каких ситуациях я бы рекомендовала поить водой ребенка, я описала выше. Если у ребенка нет необходимости в воде или он категорически отказывается от воды, то поить водой ребенка не нужно. Значит, ему вполне хватает маминого молока. Всегда и всем родителям повторяю ребенок – не дурак. Он лучше знает, что ему нужно, а что нет. Просто иногда малышу надо помочь. Особенно, когда он сталкивается с незнакомой ситуацией (жара, духота, болезнь).

Старайтесь прислушиваться к своему ребенку. Старайтесь определить, поить ли водой ребенка или нет. И не пичкайте его насильно водой, если он того не хочет.

Если статья была вам полезной, то нажимайте  «мне нравится»  под статьей. Делитесь в социальных сетях полезной информацией.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА

Введите свой e-mail адрес: