Кормление

Дикие предшественники домашних морских свинок живут в Андах и Перу, основной пищей которых является трава. В дополнение к рациону входят различные растения, а также кора, ветки, листья, корни, ягоды, упавшие фрукты. Хотя наши морские свинки, визуально очень отличаются от своих диких предшественников, их пищеварение до сих пор работает по тому же принципу, и их потребности в питание аналогичны тем, которые имеют дикие предки. У морских свинок тонкий желудок и длинный кишечник, у которого слабая перистальтика. Пищеварение морской свинки нормально функционирует только тогда, когда они едят постоянно, употребляют много клетчатки и имеют неограниченный доступ к еде. Их зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо постоянно стачиваться. В свободном доступе должны быть корма из каждой группы (сено, листья, зеленый корм, овощи, ветки). Животные должны иметь возможность выборочного поедания. Только при некоторых заболеваниях и ситуациях, кормление морских свинок может быть несколько подкорректировано. Летом необходимо ежедневно предлагать свежесобранный зеленый корм, после постепенного приучения, можно давать в неограниченном количестве. Конечно, городские жители не имеют такой возможности, но покупая продукты в супермаркете, никогда не скармливайте испорченные, вялые, загрязненные овощи и зелень. Морские свинки не должны питаться отбросами.В отличие от других грызунов (мыши, крысы, хомяки), морские свинки в природе не питаются зерном и продуктами животного происхождения (им не нужен дополнительный животный белок), морские свинки строгие вегетарианцы.

Самой здоровой и наиболее естественной пищей для морских свинок является дикий луг с различными растениями и травами. В Андах морские свинки, по некоторым данным, едят в первую очередь травы, которые богаты белком и витамином С. Морские свинки получают данный витамин главным образом из травы. В процессе эволюции они утратили способность самостоятельно его синтезировать. Трава и растения содержат почти все питательные вещества, необходимые морской свинки. Однако, не все травы содержат достаточное количество витамина С, поэтому обязательно надо предлагать разнотравье, чтобы компенсировать этот недостаток. Волокна, содержащиеся в траве и зелени, благоприятно влияют на кишечник и помогают измельченной пище перемещаться. Такое питание так же способствует правильному износу зубов. В неограниченном количестве траву и растения можно давать только после постепенного приучения.

Свежая трава не всегда имеется в достаточном количестве, особенно зимой, а так же у городских жителей. Даже после окончания зимы, трава на лугах не всегда годится к скармливанию. Таким образом, кормление сеном находит выход из данной ситуации. Благодаря ему, кишечник находится в движение, основные сырьевые волокна потребляются в больших количествах, что полезно для стачивания зубов. Несмотря на то, что трава сухая, она все равно содержит много минералов и витаминов, а так же играет важную роль в интенсивности жевания. Сено всегда должно присутствовать в неограниченном доступе в рационе морской свинки. Каждый день необходимо предлагать новую порцию сена. Ни при каких обстоятельствах нельзя заставлять съедать все, т.к. залежалое сено способствует развитию бактерий, вредных для организма, это может привести к брожению в кишечнике. Очень важно, чтобы сено для морских свинок состояло из разнотравья как на диких лугах. Совершенно нормально, если съедается более 50% сена. Даже с непрерывной подачей свежей травы, сено должно быть всегда!

Овощи / фрукты

В связи с тем, что наши морские свинки не могут пастись круглосуточно на высококачественном разнотравье, необходимо, им ежедневно предлагать большой выбор свежих овощей и зелени. Порция сочного корма должна составлять ежедневно 20-30% от массы тела, это примерно 200-300 гр на взрослое животное. (Прим. автора. Порция в граммах указана из расчета среднего веса взрослой свинки, вес которой равен 1 кг ).  Порции сочного корма для малышей в граммах указаны в разделе Кормление малышей и беременных самок. Для удовлетворения в витаминах, белках, углеводах сочный корм необходимо предлагать как минимум два раза в течение дня. Недоеденные остатки должны быть удалены, чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени. Перед кормлением продукты необходимо тщательно промывать. Разнообразие важно для морских свинок, хотя некоторые ошибочно полагают, что вполне достаточно огурцов и морковки. Фрукты можно давать только в качестве лакомства небольшим кусочком не чаще 2-3 раз в неделю, если свинка не имеет склонность к хейлиту, то количество можно увеличить до 4 раз в неделю.

200-300 гр в cутки разнообразных овощей и зелени вполне способно удовлетворить потребности взрослых морских свинок (напомню, что данные расчеты в граммах даны на свинку весом в 1 кг) в питательных веществах. Минимальная порция составляет примерно около 150 гр. в день. Следует учитывать, что большая часть должна быть съедена к моменту следующего кормления! При разнообразном рационе, свинки имеют возможность выборочного поедания, т.е. съедают то, что требуется в данный момент их организму. Ежедневный рацион должен состоять как минимум из 5-ти различных сортов овощей и зелени, чтобы предотвратить недостаток питательных веществ. В летний период, при неограниченной подаче зеленого корма, порция овощей может быть уменьшена. Необходимое количество овощей во многом зависит от качества и состава, и потребностей свинки. Не все новые продукты можно сразу давать, приучать к ним следует постепенно. Важно учитывать баланс кальция / фосфора, их соотношение оптимально 1,5:1 и наличие витамина С. Недокормленные морские свинки могут получать больше овощей, а имеющие избыточный вес, наоборот, меньше. Морские свинки, получающие разнообразное питание, не нуждаются в дополнительных добавках, витаминах и минералах. Если вы даете слишком много овощей и фруктов, богатых сахаром, а так же сено плохого качества, то такое кормление может привести к брожению в кишечнике. Не следует давать большое количество фруктов сразу. Хотя фрукты и являются хорошим поставщиком витаминов, тем не менее, они содержат фруктовые кислоты, которые могут привести к грибку на зубах и губах. Из-за сочности, сахара чреваты вздутием, поносом.

Часто можно услышать заявление о том, что сочные продукты, данные с утра, могут привести к проблемам с кишечником. Это утверждение не верно. Морские свинки едят круглосуточно, и никогда не должны оставаться только на одном сене. Тем не менее, если такой фактор имел место быть, то тогда подача сочной пищи должна быть строго ограниченна и вновь вводится постепенно, начиная с маленького количества. Резкие колебания и перестановки в рационе не допустимы.

Нельзя давать овощи только раз в сутки! Порция должна быть разделена на несколько приемов, чтобы обеспечить кишечник равномерной загрузкой! Если вы даете их только один раз, то долгожданные овощи свинки поедают очень быстро, проглатывая много воздуха, что может стать причиной брожения в кишечнике. Если свинка в течение 23 часов ест только сено, то большая порция овощей нагружает кишечник, что ведет к сбою в его работе. Поэтому важно распределять кормление зеленым кормом и овощами на несколько подач в течение дня. Оптимально разделить порцию на два-три приема.

Сушеные травы/ цветы / листья

Высушенные травы, цветы и листья тоже богаты белком, витаминами и минералами. Особенно зимой они являются неотъемлемой частью рациона свинки, и следует в качестве кормовой добавки для замены не доступного летнего корма. Рекомендуется давать в среднем 20 г сухих трав. Они содержат много минералов, особенно кальция (в среднем в 8 раз больше, чем свежие). Предлагая слишком много сухих растений, можно способствовать избыточному накоплению минералов в организме. А это в свою очередь может привести к соответствующим проблемам: воспалению мочевого пузыря, к почечным камням. Сухие цветы, а также сухие листья деревьев и кустарников можно давать в большом количестве. Сухие травы можно хранить в жестяных банках, толстостенных бумажных или картонных коробках, деревянных ящиках, при этом необходимо избегать сырости. Закрывающиеся пластиковые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку они могут способствовать накоплению влаги, что приведет к росту плесени. Сумки, изготовленные из различных материалов или тонкие картонные коробки, для хранения не годятся, т.к. их могут атаковать личинки моли и клещи. Так же травы можно покупать в аптеках, зоомагазинах или заказать через интернет.

   Несовместимые и ядовитые растения

Следует обратить внимание на выборочное поедание: морские свинки способны выбирать несовместимые и ядовитые растения. Но, это работает только в том случае, если им предложен широкий спектр кормов, потому что они при этом задействуют свои природные инстинкты. При однообразном кормлении, такая способность утрачивается. И свинки могут поглощать вредные продукты.

Следующие растения весьма противоречивы для морских свинок. Это означает, что они могут привести к проблемам со здоровьем в больших количествах. Большинство в небольших количествах безвредны, но не представляют особой питательной ценности:

Луковичные растения, такие как лук-порей, зеленый лук из-за содержания большого количества эфирных масел раздражают слизистую и являются токсичными.

Капуста, особенно белокочанная, краснокочанная и брюссельская, из-за перекорма может привести к тяжелому метеоризму и диареи.

Бобовые (чечевица, горох, фасоль) могут вызвать вздутие живота, в больших количествах являются токсичными. Сырые и свежие проростки допускаются к скармливанию в незначительном количестве.

Картофель содержит много крахмала, который плохо усваивается в сыром виде, зеленые части и ботва ядовиты.

Редька и редис являются слишком резкими.

Ревень содержит слишком много щавелевой кислоты, и классифицируются как токсичный продукт.

Косточковые плоды, такие как вишня, персики, абрикосы, нектарины, сливы и т.д. содержат слишком много сахара и в больших количествах, в реакции с водой, могут привести к тяжелой диарее. Экзотические фрукты могут привести к серьезным расстройствам пищеварения, кормить ими не следует. Некоторые из них, такие как авокадо, труднопереваримы, являются токсичными, а недозрелые плоды могут стать причиной диареи.

Сухой корм / гранулы / откорм

Взрослые морские свинки, получающие разнообразное питание, не испытывают потребности в сухом корме!

Любой сухой корм следует рассматривать как дополнительный источник калорий и энергии. Большинство коммерческих сухих кормов содержат слишком много жира, крахмала, сахара и часто труднопереваримы. В дополнительном докорме могут нуждаться только больные и племенные животные, а так же содержащиеся на улице в зимний период. Сухой корм для таких животных должен содержать мало сахара и в основном состоять из смеси сухих трав, небольшого количества зерна, немного хлопьев, сушеных овощей и нескольких семян. Потребности животного зависят от породы, жилищных условий, возраста, здоровья и т. д. Поэтому необходимо внимательно подходить к дополнительному питанию и следует учитывать все аспекты. Среднее значение докорма, как правило, следующее: не более одной чайной ложки в день, больше не требуется.

Жирная пища в виде орехов и семян

Орехи имеют слишком много жиров и масел, следовательно, давать их можно только свинкам, которые много двигаются и вообще не питаются сухими кормами.

Если сено имеет в своем составе мало трав с семенами, морским свинкам требуется дополнительный источник жиров и белков. На дефицит жирных кислот может указывать взъерошенная шерсть, активная линька, очень сухая, шелушащаяся кожа (особенно часто этим страдают рексы, тексель и других породы, имеющие сухую кожу). В целях обеспечения незаменимыми жирными кислотами таких, как омега-6 и омега-3 можно давать очищенные семена подсолнечника и / или смеси семян (льна, кунжута, укропа, аниса). Порция полчайной ложки в неделю. Животным, имеющим кожные заболевания или породам с сухой кожей (Рексы, Скинни, Тексель и т.д.) дополнительно можно давать 1-2 очищенных семечки подсолнуха, не жаренного и не соленого, раз в день. Свежие и сушеные травы с семенами, как правило, содержат достаточную дозу омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Так же, если сено плохого качества, можно раз в неделю давать чайную ложку семян овсяницы луговой, райграса, льняного семени, семян фенхеля, амаранта, одуванчика.

  Проращивание зерна:

можно давать зелень от проросших зерен и семян. Скармливать в свежем виде можно после постепенного приучения. Следует иметь в виду, что пророщенные семена часто покрывает плесень и образуются микробы, в таком случае зеленые части срезаются ножницами, остальное выкидывается.

Свежие ветки различных деревьев и кустарников следует регулярно предлагать вместе с листьями и цветами. Кора содержит множество минералов и фитохимикатов, которые оказывают благоприятное воздействие на свинку. Поедание веток способствует массажу десен, благодаря чему улучшается кровообращение. Это ведет к здоровым деснам и хорошему росту зубов.

Морской свинке в день требуется 10 мл жидкости на каждые 100 г веса. Когда морские свинки получают много сочного корма, они употребляют меньше воды, некоторые животные при этом вообще могут не пить. Но в любом случае свежая вода должна быть всегда в неограниченном доступе. В идеале должна быть предложена фильтрованная вода мягкой или средней жесткости, налитая в миску.

  • Внимание!  Вводить в рацион новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества, по 1 новому виду за раз, следя за реакцией организма. Если даете новый овощ или фрукт, дайте маленький кусочек, затем медленно увеличивают порцию, в течение нескольких дней, чтобы дать привыкнуть кишечнику. Не давайте слишком много новых фруктов и овощей сразу. Если вы кормите сухим кормом, давайте его утром, с добавлением новой порции сена, и чуть позже предложите немного свежих продуктов. Морские свинки очень чувствительны к изменению в рационе, поэтому вам, никогда не следует их быстро отучать от сухого корма. Уменьшать его количество надо медленно день ото дня, в течение 2-3 недель, при этом количество сочного корма так же постепенно увеличивать. Как правило, переход полностью на натуральное питание занимает около 1-2-х месяцев. Не стоит ошибочно утверждать, что кишечник подготовит себя сам при более быстрых перестройках. Молодняк к сочному и новому корму так же следует адаптировать постепенно.

С приходом летнего сезона, прежде чем скармливать траву неограниченно, пищеварение необходимо так же подготовить. Для этого берете небольшую порцию травы и растений и начинаете медленно вводить в рацион, увеличивая количество с каждым днем. Если дадите травы слишком много, то непривыкший кишечник на это может отреагировать диареей и вздутием.

  Плющенный горох  содержит лизин, который необходим в небольших количествах в качестве питательного вещества. Крахмал в расплющенном горохе легче усваивается. Таким образом, гороховые хлопья являются полезным дополнением. Тем не менее, животные не должны получать его постоянно. Одной горошины в день вполне достаточно, не стоит давать тучным животным.

  Семена подсолнечника  (очищенные) содержат жиры, которые также полезны в кормление. Опять же, раз в день 1-2 семечек, как правило, достаточно.

  Сушеные овощи,  порезанные ломтиками или кубиками, не являются подходящим лакомством. Они разбухают очень сильно в желудке, могут загрязнять его стенки. Если и предлагать, то очень редко. Сухофрукты содержат много сахара, давать их не рекомендуется.

  Спрессованные корзиночки из сена.  Это перемолотое сено с грубой текстурой, дополнительно включающее в себя различные луговые травы, которые держат форму, благодаря прессованию. Такую игрушку они могут грызть в течение нескольких дней. Как правило, нужной формы добиваются с помощью холодного прессования. Можно предлагать время от времени.

  Кукуруза и кукурузные хлопья.  Даже при расплющивание она по-прежнему содержит много крахмала. Здоровым морским свинкам, содержащимся в квартире, не нужно столько углеводов. Животным, содержащимся в зимний период на улице, можно предложить несколько зерен, но только в качестве лакомства.

Следующие продукты не относятся к здоровому питанию!

Готовые корма и лакомства, продающиеся в зоомагазинах, включают в себя много ненужных и вредных ингредиентов (большое количество сахара, мелассу, патоку и т.д.). Ингредиенты, содержащие крахмал и сахара, снижают показатель рН в кишечнике, что ведет к его заболеваниям. К тому же от них морские свинки становятся ожиревшими и ленивыми. Дропсы (содержат молочные продукты) совершенно не подходят для морских свинок. Т.к. они являются строгими вегетарианцами, их пищеварительная система не предназначена для белков животного происхождения. Производителей, выпускающих все это, интересует больше прибыль, они совершенно не заботятся о здоровье домашних питомцев. Покупать в зоомагазинах можно сушеные травы, корни, цветы, реже сушеные овощи. Ни в коем случае морским свинкам нельзя давать конфеты, зерно, мед, хлебобулочные изделия, крупы, молочные продукты, объедки с человеческого стола, макаронные изделия, рис, кондитерские изделия, сироп, патоку, сахар, продукты животного происхождения, шоколад.