10 МИФОВ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ Для всех

10 МИФОВ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Кормление грудью – естественный процесс. Он имеет свои принципы и закономерности, зная которые, можно кормить долго и успешно. Главное – не путать эти правила с вредными советами. Кто из мам не слышал о том, что чай со сгущенным молоком повышает лактацию? Вот вам одно из заблуждений, достойных открыть сборник мифов и легенд о грудном вскармливании. Десять из них, наиболее распространенных, предлагаем развенчать. А чтобы подсознание не сыграло злую шутку и не восприняло эти вредные советы как утверждения, в конце каждого поставлен знак вопроса.

1. Чтобы было много молока, нужно много есть?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Производство молока – гормональный процесс. За него отвечают пролактин и окситоцин. Первый определяет количество молока и вырабатывается во время сосания малышом груди. Чем чаще кроха прикладывается, тем больше еды получает. Второй – окситоцин – регулирует выделение молока. Главный его враг – адреналин: в стрессовой ситуации протоки молочной железы сужаются и не позволяют молоку вытекать, поэтому молодую кормящую маму нервировать не стоит. Практика «есть с аппетитом» неэффективна для увеличения количества молока, но вполне может запускать окситоциновый рефлекс: если мама во время еды получает удовольствие и расслабляется, то чувствует, как выделяется молоко.

2. Если пропустить кормление, молоко испортится?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В народе бытует выражение «молоко перегорело», но это никакого отношения к вкусу и качеству «продукта» не имеет. Молоко в груди испортиться не может, речь идет об уменьшении его количества. Если малыш пропустил кормление, он не «заказал» себе еды на следующее «застолье», потому что не простимулировал выработку пролактина. Именно поэтому совет дать малышу бутылочку со смесью, чтобы «накопить» молоко в груди для следующего кормления – из разряда вредных. Это прямой путь к сворачиванию лактации.

3. Чтобы молоко было сытное, нужно «налегать» на калорийные продукты?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Молоко подстраивается под нужды малыша без пищевого экстремизма со стороны мамы! По данным ВОЗ, производить молоко достаточного качества для нормального физического развития грудничка могут и женщины с плохим питанием. В этом случае разве что запасы питательных веществ в организме самой мамы будут истощаться. Поэтому правильнее было бы утверждать, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Что до калорийности, то на производство молока ежедневно организм мамы тратит дополнительно 700 ккал. 500 из них достаточно получать из продуктов питания. Еще 200 ккал «жертвуют» жировые отложения, сделанные организмом во время беременности. Так что кормящая мама без специальных диет и упражнений легко приходит в форму через 9 месяцев после родов.

4. Кормить надо по режиму, иначе малыш будет переедать и ему грозит ожирение?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Это утверждение верно лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании: смесь всегда однородна по своему составу и неизменна в своей энергетической ценности. В отличие от нее материнское молоко меняется в зависимости от времени суток, от потребностей малыша; даже за одно кормление из раннего, «питьевого», оно превращается в сытное, насыщенное жирами… Кроме того, женское молоко содержит липазу и другие ферменты, благодаря чему помогает малышу себя усваивать. Разбаловать кроху кормлением по требованию тоже нельзя: сосание маминой груди необходимо для психологического комфорта. И для усвоения очень важного урока – о любви и доверии.

5. Грудничку нужно обязательно давать воду, ведь молоко – это еда?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В первые месяцы жизни способность почек ребенка выводить жидкость в 10 раз меньше, чем у взрослого человека. Учитывая, что грудное молоко само по себе на 88% состоит из воды, допаивание грудничка может нарушить баланс между поступлением и выведением жидкости, а также усилит нагрузку на почки. Кроме того, мозговые центры насыщения и утоления жажды у малыша соседствуют настолько тесно, что употребление воды воспринимается как прием пищи. Якобы сытый ребенок лишний раз уже не приложится к груди, а в итоге это негативно скажется на процессе выработки молока. Кроме того, «переваривание» воды или детского чая отразится на прибавках в весе – кроха скорее всего будет недобирать.

6. После кормления нужно сцедить грудь до последней капли?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Если кормления организованы по требованию ребенка, то грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо малышу. Сцеживания могут спровоцировать гиперлактацию:  стараясь опустошить грудь до последней капли, мама добивается нового прилива молока. И так – каждые 15-20 минут. Кроме того, эта процедура отнимает драгоценное время и силы у молодой мамы. Действительно необходимы сцеживания в ситуациях, когда кормления по требованию невозможны в силу обстоятельств, и нужно поддержать лактацию, а также в случаях нагрубания груди и застоев молока.

7. Держать ребенка у груди можно не больше 15 минут?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Наверное, есть дети, которые за 10 минут высасывают молоко, говорят «Спасибо!» и засыпают до следующего кормления – ровно на три часа, чтобы мама могла заняться своими делами. Но обычно это не про Вашего ребенка. Он любит смаковать, засыпать во время сосания, а при попытке забрать грудь спохватывается и опять начинает сосать. В результате на кормление уходит 30-40 минут, а иногда и больше часа. Дети разные, и потребность в контакте с мамой, силы на добывание молока – тоже разные. Поэтому только малыш может определить, закончилось кормление или нет. Если преждевременно забрать грудь, ребенок недоберется до так называемого позднего молока, насыщенного жирами и необходимого для полноценного роста. Взрослея, малыши сами сокращают время трапезы: и сил с каждым месяцем становится больше для быстрого насыщения, и дел –  исследовать мир – прибавляется.

8. Кормление грудью портит бюст?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Грудь увеличивается в размерах уже во время беременности. В первые месяцы кормления из-за выработки и накопления молока она опять прибавляет в объеме, причем, во время первой недели после родов, когда молоко только приходит, грудь увеличивается как никогда потом. И на этот процесс не повлиять, независимо от того, решила мама кормить грудью или нет. После полугода кормления молочная железа уменьшается в размере, хотя молоко продолжает вырабатываться. То есть, бюст возвращается к прежним размерам постепенно, а если резко и рано закончить кормить, да еще и перетянуть грудь, это отразится на форме бюста не в лучшую сторону. Продолжительное кормление грудью, наоборот, порой улучшает вид груди! И снижает риск возникновения рака молочной железы.

9. После года молоко бесполезное, «пустое»?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Исследования доказывают, что на втором году жизни ребенка молоко отнюдь не «пустое». Суточная доза материнского молока обеспечивает 43% потребности малыша в белке, 36% потребности в кальции, 75% – витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C.  Увеличивается концентрация иммуноглобулинов, за счет чего дети получают серьезную иммунную поддержку. Еще один плюс – устойчивость к аллергиям. Содержащиеся в молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциальных аллергенов. Отлучать годовалого ребенка от груди насильно, воспитывая независимость, нелогично: психологи предупреждают, что это может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от мамы. Малыш обязательно станет самостоятельным, но когда к этому будет готов.

10. Женщины, как коровы: бывают молочные, а бывают – мясные?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В природе не существует млекопитающих, не способных выкормить своих детенышей. У «буренок» мясных пород вполне хватает молока для того, чтобы потомство было сытым. Что касается людей, то истинный недостаток молока встречается лишь у 3% женщин. Остальные 97% мам, которые смогли выносить и родить, могут успешно кормить грудью. Если молока действительно мало – значит, нужно найти и исправить ошибки в организации кормления; не хватает знаний и уверенности в себе – стоит обратиться за помощью к консультанту по лактации или к успешно кормившей, опытной маме.

Перечень вредных установок и неэффективных для успешного грудного вскармливания советов на этом не заканчивается. Но этой десятки вполне достаточно, чтобы закончилось кормление грудью. Поэтому берем на вооружение только достоверную информацию! А что касается чая со сгущенным молоком – его действие на лактацию сильно преувеличено: горячий сладкий чай расслабляет маму и расширяет протоки молочной железы, за счет чего молоко подступает в переднюю часть груди и даже подтекает. Мама чувствует прилив, но с количеством молока это никак не связано.

Татьяна Гшвенд,

консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ