Можно ли выпить Цитрамон при головной боли кормящей маме?

Женщина во время беременности и грудного вскармливания может испытывать различные недуги. К примеру, у нее может болеть голова, повышаться температура, начаться насморк. Нередко во время одного из вышеперечисленных симптомов женщина открывает аптечку и… Вот тут и наступает момент, когда стоит задуматься, а можно ли употреблять то или иное лекарство? К примеру, можно ли цитрамон кормящим мамам?

В чем вред Цитрамона?

В аннотации к одному из самых распространенных медицинских препаратов – цитрамону, написано, что он противопоказан в первый и последний триместры беременности, а также при грудном вскармливании.

Дело в том, что ацетилсалициловая кислота имеет тератогенное действие, то есть в период первого триместра его нельзя пить, чтобы не было никаких врожденных аномалий в развитии плода. В последние три месяца беременности ацетилсалициловая кислота противопоказана, так как она может спровоцировать кровотечение, слабость родовой деятельности и преждевременное закрытие у ребенка аортального протока.

Согласно исследованиям, цитрамон в начале беременности может привести к расщеплению верхнего неба у ребенка, что можно вылечить, но только очень сложной операцией.

Кстати, маленьким детям – в возрасте минимум до 12 лет, он также опасен. Именно поэтому ни при каких условиях не стоит пить данный препарат, даже если у вас нет возможности в данный момент найти другое обезболивающее средство.

Вообще данный препарат не такое уж и безобидное лекарство, как его привыкли считать. Особенно нельзя долго употреблять его без какого-то контроля со стороны врача, так как это чревато тем, что можно «налечить» себе язву желудка, проблемы с кишечником, различные кровоизлияния, нарушения работы ЦНС и даже глухоту. А в случае, когда женщина сомневается, можно ли пить цитрамон кормящим, пусть представит, что все эти факторы хоть и с малой вероятностью, но опасны для ее малыша в случае злоупотребления.

Несмотря на это, есть ряд практикующих врачей, которые утверждают, что в первую очередь кормящей маме нужно себя нормально чувствовать, поэтому они не имеют ничего против того, если женщина однократно может выпить цитрамон, они наоборот его советуют, объясняя это тем, что он не в состоянии повредить малышу. Тем не менее, большинство специалистов говорят твердое «Нет», когда в период головной боли кормящая женщина хочет выбрать эту таблетку.

Что делать, если болит голова? Чем заменить цитрамон

Несмотря на то, что головная боль во время беременности не редкость, специалисты, в основном, советуют не злоупотреблять лекарственными препаратами кормящим мамам. Способы борьбы с головной болью:

  • Некоторые рекомендуют во время приступов головной боли использовать вьетнамский бальзам «Звездочка» - он совершенно безопасен в интересном положении, правда, его запах не все могут переносить.
  • Иногда для профилактики головной или других болей врачи приписывают специальные биологически-активные добавки. Но их надо подбирать строго индивидуально с учетом каждой конкретной женщины.
  • Помогает от головной боли и такое упражнение: надо прикусить себе несколько раз крайнюю фалангу мизинца. Одновременно ноготь и подушечку пальца, так как в этих точках есть активные точки, которые способны снизить интенсивность головной боли. Специалисты утверждают, что с помощью этого упражнения можно нормализовать очень многие процессы организма, к примеру, наладить работу сердца. Попробуйте и вы, может, этот способ будет для вас панацеей?
  • Иногда можно встретить и такой совет: обложить голову листками свежей белокочанной капусты – это старый народный способ от головной боли, проверенный не одним поколением беременных и кормящих женщин.
  • Если приступ головной боли очень сильный, то можно заменить цитрамон Парацетамолом. Также возможен прием Ибупрофена (любых аналогов – Ибупром, Нурофен), но если малышу уже исполнилось 3 месяца.