О лечебных свойствах укропной водички

Как приятно возвращаться из роддома домой с маленьким родным человечком на руках. Только матери могут понять это состояние эйфории. Однако почти всем родителям наряду со счастливыми моментами жизни, приходится помучиться с новорожденными. Смена пеленок и памперсов, нарушение режима сна. частые кормления просто утомляют мам и пап. Но самым большим испытанием обычно бывает то, что из-за незрелости системы пищеварения у младенца в кишечнике собираются газы .

Это приводит к болезненным ощущениям в его животе (появлению колик), которые возникают во время кормления ребёнка и после него. При этом малыш заходится в крике, подтягивает ножки к животику. личико его краснеет. И хоть к третьему месяцу метеоризм у новорожденных проходит, измученные мамы за панацею от этой боли, как говорят, готовы отдать «полцарства».

Панацея от кишечных колик младенцев

Болезни пищеварительного тракта (колики) у младенцев лечат при помощи фармакологических препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы для заселения кишечника. Но это лечение длительное. К счастью, существуют лекарства, которые довольно быстро снимают спазмы пищеварительного тракта. Правда, действуют они непродолжительное время. Это препараты, которые увеличивают перистальтику кишечника. Воздух и каловые массы не застаиваются и продвигаются быстрее.

Настой фенхеля или укропная вода, рекомендуемая врачами для лечения кишечных колик, продается почти во всех аптеках. Такое лекарство можно давать новорожденному с двух недель (проблемы с пищеварением у детей обычно начинаются с этого возраста).

Как делается вода из фенхеля

Фенхелевая вода имеет свойство снимать спазм гладкой мускулатуры. что помогает отхождению газов при метеоризме у новорожденных. При этом она улучшает процесс переваривания пищи и обладает выраженным антимикробным действием. Употреблять ее начинают после достижения ребенком двухнедельного возраста. Мама может подмешивать её в сцеженное грудное молоко или в смесь из молока.

Способ применения

Груднички для избегания кишечных колик должны пить целебную воду только после кормления (по 1 чайной ложке) трижды в день

Аптечная укропная водичка для новорожденных, конечно, очень полезна. Только баночка ее, особенно импортного производства, стоит дорого, да и не каждая аптека имеет ее в наличии.

А ведь целебный отвар можно заваривать и в домашних условиях самой мамочке, это не составит никакого труда.

Заботиться о правильном питании для своего крохи — святая и почётная обязанность каждого родителя. И самый важный момент здесь состоит в том, чтобы эта забота вошла ежедневную в привычку. Тогда это — и вас тяготить не будет, и детский сон будет крепкий, и с пищеварением проблем не возникнет .

Переворот со спины на живот — это просто праздник для всех, особенно для бабушек. Все родные ждут этого дня, хотят помочь младенцу, чтобы всё произошло побыстрее и искренне радуются успеху. Но стоит ли форсировать события? Является ли нормой ранее переворачивание?

Делаем укропную воду в домашних условиях

Настоящая аптечная — делается из семян фенхеля. Для того чтобы ее приготовить необходимо 200 мл кипятка залить 2 г семян (измельченных) этого растения. Через полчаса процедить.

Лечебный отвар из семян укропа

Не у каждого дома есть фенхель, а вот укроп растет в каждом сельском огороде, да и в городе купить его не составит труда. Как сделать лекарственный отвар? Рецепт приготовления прост. Необходимо взять семена укропа (1 чайная ложка) и залить 200 — 250 мл кипятка. Воду лучше использовать очищенную или специальную детскую, купленную в аптеке. Настой укропа процедить через марлю и охладить до температуры комнаты.

Чай из укропа

На прилавках аптек для младенцев продаются растворимые укропные чаи, которые несложно приготовить и в условиях дома. Конечно, настоящие целебные чаи из аптек состоят из эфирного масла фенхеля, но очень многие мамы и папы готовят настой и чаи из семян фенхеля или огородного укропа. Чай, в отличие от воды, можно приготовить из свежего укропа.

Рецепт укропного чая

Берем столовую ложку порезанного зеленого укропа и заливаем 100 мл кипятка. Чай настаивается в течение одного часа, затем процеживается через густое ситечко.

Очень аппетитно! Пока режете — можно скушать немножко.

Давайте уже поить — советы по применению

Как давать укропную воду младенцу? Можно — в бутылочке с соской. Водичка имеет приятный вкус и поглощается малышами с удовольствием.

Ещё лучше поить ребенка целебным настоем с чайной ложечки. В этом случае ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не привыкнет к соске и в дальнейшем не откажется от груди.

Количество выпаиваемой воды зависит от возраста новорожденного. Не забывайте, что в некоторых случаях (хотя и очень редко) вода из фенхеля может вызывать аллергические реакции.

Дозировка укропной воды для младенцев

Для улучшения пищеварения водичку (1 чайную ложку) нужно принимать перед едой, сначала 3 раза, а затем количество приёмов постепенно доводится до 6 раз в день .

Доза масла фенхеля в составе целебной водички из аптек может быть разной, поэтому прилагается инструкция по ее применению. Обычно она находится на упаковке бутылочек.

Пей, пукай и не плачь!

Есть средство, которое помогает ускорить действие отвара из фенхеля или укропа. Это теплая пёленка. сложенная в несколько раз. Её кладут малышу на животик. Согревание уменьшает боль и усиливает действие лекарственного средства. Новорожденный быстро успокаивается.

Если ваше дитя быстро и без проблем засыпает ночью — вы избранные счастливчики. Иные стали жертвами перевёрнутого режима — всю ночь напролёт качают на руках, а днём на работе качаются сами, как варёные колбаски, и голова не работает — и всё этого для того, чтобы ночью снова качать.

Есть ещё такие, кто спит вообще не хочет спать, но стоит только ему сунуть в рот пустышку — жизнь и спокойный сон всей семьи сразу налаживаются. Наше исследование на тему пустышек здесь: http://www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/vybor-soski.htm .

Отзывы родителей

Некоторые мамы, использующие укропную воду для борьбы с коликами у своих деток, поделились с нами своими отзывами.