Грибы при грудном вскармливании: чем чреваты

Многих мам интересует, с какого возраста можно попробовать дать грибы своему ребенку и можно ли есть грибы при грудном вскармливании? Все педиатры единодушно отвечают, что чем позже родители познакомят малыша с этим продуктом, тем лучше, да и на столе кормящей матери им не место.

Стоит или не стоит

Несмотря на то, что этот продукт имеет достаточно высокую пищевую ценность, содержит в себе белок, минеральные вещества, витамины группы В и РР, давать их маленьким детям не рекомендуется. Строение грибов напоминает губку, которая абсорбирует в себя токсины, тяжелые металлы, углекислый газ и другие опасные для здоровья человека вещества из окружающей среды. Пища трудноперевариваемая даже для взрослого человека, не говоря уже об организме маленького ребенка. Случаи выживаемости среди детей в возрасте до 3 лет, отравившихся грибами, чрезвычайно редки, поэтому стоит ли рисковать здоровьем и жизнью родной крохи?

Многие родители могут на это возразить, что наши предки веками жили собирательством и на их столах всегда присутствовали дары леса, которыми кормили всех членов семьи, независимо от возраста. Однако это уже не актуально для современного человека. Развитие инфраструктуры и технического прогресса достигло такого уровня, что в России просто не осталось мест, где можно было бы собирать грибы и давать их своему ребенку не опасаясь того, что он отравится. Ситуация ухудшается тем, что ежегодно в мире растет число детей, страдающих аллергией.

Поэтому даже приготовив блюдо из экологически чистых (по мнению родителей) грибов, можно получить тяжелую аллергическую реакцию, последствия которой могут быть самыми страшными.

Похожие статьи

Молодым мамам тоже лучше не употреблять грибы при грудном вскармливании. Сиюминутное удовольствие не стоит того, чтобы так рисковать здоровьем своего малыша. Медицине известны случаи, когда пищеварительная система младенца страдала из-за грибных токсинов, попавших в организм вместе с молоком.

Когда давать

Во сколько лет можно давать маленькому ребенку пищу, приготовленную на основе грибов? Педиатры отвечают на этот вопрос по-разному, но в среднем называется возраст 7–12 лет. Дело в том, что пищеварительная система малыша полностью заканчивает свое формирование только к 8 годам, поэтому с перевариванием этой пищи до исполнения 7 лет могут быть проблемы. В лучшем случае ребенка просто «пронесет», в худшем –возникнет сильнейшее отравление, последствия которого не предугадает никто.

Начиная с 7 лет, грибы можно по чуть-чуть включать в рацион малыша, и то не лесные, а культивируемые – вешенки и шампиньоны. На их основе можно готовить грибной соус, запеканку – те блюда, в которых этот продукт используется незначительно. Эти сорта выращивают в специальных условиях, обеспечивающих отсутствие токсинов и вредных элементов. К тому же они легче усваиваются. Вплоть до достижения ребенком 12 лет можно давать именно эти грибы и никакие другие, но опять-таки, не каждый день, а примерно один раз в 2 недели.

Начиная с 9–10 лет, разовый объем такой пищи может быть увеличен. К примеру, можно попробовать приготовить пиццу с грибами, пирожки, блинчики или пожарить картошку. Только с 12 лет в рацион ребенка можно вводить грибы, собранные в лесу, но лучше не рисковать и покупать их в магазине в сушеном виде. С маринованным продуктом ребенка знакомят в самую последнюю очередь, но и здесь лучше обезопасить себя и давать товар, приобретаемый в магазине, а не у бабушки на рынке.