Можно ли пить кофе с молоком при грудном вскармливании

Споры о том, можно ли пить кофе при грудном вскармливании. кажется, не закончатся никогда. Одни мамы утверждают, что оно противопоказано, другие – наоборот, чуть ли не литрами пьют. Самое интересное, что «за» голосуют заядлые кофеманки.

Польза и вред

Немного и пользе и вреде. Как и любой продукт, кофе полезен в умеренных количествах. Кофеин, содержащийся в большом количестве в кофе, оказывает тонизирующее, стимулирующее действие, повышает настроение, снимает мышечное напряжение (боль), снижает риск появления кариеса (если пить без сахара). Регулярное употребление кофе повышает устойчивость человека к стрессам и депрессии.

В медицине кофеин используется при лечении наркотических отравлений и ядами, его рекомендуют пить людям с пониженным давлением. Как и зеленый чай, кофе является хорошим антиоксидантом, регулярное употребление ведет к снижению риска заболеть раком. Так же он стимулирует пищеварение и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, усиливает действие антибиотиков.

Но кофе не всем полезно. Регулярное употребление, особенно в больших количествах, вызывает зависимость, схожую с наркотической. Длительное употребление приводит к депрессии. сонливости, раздражительности, усталости, чтобы избавиться от этих ощущений, кофеману приходится увеличивать «дозу». Выпивая больше 6 чашек в день, человек рискует стать «сердечником». Поэтому людям с сердечнососудистыми заболеваниями, его вообще не рекомендуется пить.

Обладая мочегонным действием, кофе может привести к обезвоживанию, поэтому не рекомендуется пить его в жару. Употребление кофе натощак приводит к изжоге и гастриту.

Чем опасно кофе в период лактации?

Исходя из вышеописанного, чем опасно кофе в период лактации? В первую очередь, кофе – сильный аллерген, вызывающий у малыша сыпь или понос. У грудного ребенка нет достаточного количества ферментов, чтобы вывести кофеин из организма, поэтому он будет накапливаться, особенно это опасно для новорожденных. Если мама пила кофе еще в период беременности и продолжила во время лактации, то это обязательно скажется на развитии нервной системы ребенка. Самые популярные – бессонница, раздражительность, беспокойство, более активное поведение.

Многие скажут, что в грудном молоке кофеина меньше, но он и выводиться дольше. Взрослый человек «перерабатывает» его за несколько часов, ребенку же для этого надо несколько дней. При регулярном употреблении, так же как и у взрослых, он вызывает у ребенка стойкую зависимость, как наркотик.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании – дело лично каждой матери. Все больше врачей утверждает, что период лактации не повод отказываться от пищевых привычек, особенно, если женщина без утренней порции кофе не может проснуться. Если возможные риски не пугают кормящую мать, то выпить с утра чашечку ароматного кофе не такое уж и преступление. При этом надо соблюдать осторожность.

В первые несколько месяцев от кофе придется воздержаться. Ощущение бодрости и радости от чашки кофе не стоят возможных проблем с самочувствием малыша. После трех месяцев риск гораздо меньше.

Чтобы не давать ребенку повод лишний раз перевозбуждаться, кофе надо пить после кормления и строго в первой половине дня. Так же надо помнить, что кофеин содержится еще и в чае, коле, шоколаде. поэтому их употребление придется ограничить.

Те, кто пьют кофе ежедневно, должны дополнительно употреблять магний, калий и кальций в витаминах или продукты, их содержащие, а так же пить больше жидкости.

В любом случае, как бы часто кормящая мама не радовала себя чашкой кофе, надо обязательно следить за реакцией ребенка. Любое изменение в его поведении, нарушении стула или появлении сыпи, должно стать поводом временно отказаться от употребления кофе.