Стоит ли кушать финики во время грудного вскармливания

Бесценное грудное молоко помогает новорожденным быстро прибавлять в весе, расти и полноценно развиваться. Если кормящей маме обеспечено сбалансированное питание, она тщательным образом подходит к выбору продуктов для своего рациона, то малыш будет получать все полезные компоненты с грудным молоком.

Как известно, большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ содержат сухофрукты, которые не являются табу при вскармливании и могут присутствовать в рационе в умеренных дозах. Одним из таковых являются финики, которые многим из нас приходятся по вкусу. Можно ли употреблять финики при грудном вскармливании и не являются ли они вредными для здоровья неокрепшего малыша.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Полезные компоненты фиников

Многим финики приходятся по вкусу, однако далеко не все знают об их целебных свойствах, которые были открыты более 5 тысячелетий назад. В древние времена существовали поверья, что употреблением фиников можно продлить себе жизнь. Известно, что человек, в рационе питания которого будут только одни финики и вода, сможет прожить благополучно несколько лет.

Что касается химического состава этого сухофрукта, то в нём присутствуют следующие компоненты:

  • незначительное количество жиров, не более 0,5%;
  • много углеводов, порядка 85% в виде натуральных сахаров – глюкозы, цукрозы и фруктозы;
  • минералы и соли, включая цинк, бор, фосфор, калий, серу, медь, железо, магний, кобальт, натрий и прочие;
  • незаменимые аминокислоты, которые не встречаются даже в яблоках и апельсинах;
  • витамины, включая группу В, А, С;
  • пектин и пищевые волокна;
  • протеин;
  • пантотеновая кислота;
  • селен и фтор.

Если данный сухофрукт соединить с молоком, то получится питание, которое по калорийности и эффективности можно приравнять к спортивному. Таким образом, финики можно рассматривать не лишь как вкусную сладость или десерт, но и как средство для лечения многих недугов, профилактики и реабилитации. Благодаря своему уникальному составу финики благотворно влияют на работу отдельных органов и всего организма в целом:

  • регулируют работу почек, сердца и печени;
  • способствуют созданию благотворной среды для размножения полезных бактерий в кишечнике;
  • помогают укрепить иммунитет;
  • активизируют работу головного мозга;
  • помогают вылечить кашель;
  • стабилизируют давление;
  • помогают реабилитироваться после болезней;
  • очень благотворно влияют на организм человека после значительных кровопотерь;
  • снижают вероятность образования онкологических заболеваний.

Финики в период грудного вскармливания

Финики рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании многими специалистами. Установлено, что они способствуют лучшей выработке гормона окситоцина, который играет не последнюю роль в процессе лактации. Сухофрукт будет способствовать поддерживанию необходимого количества молока, и заставлять активно работать молочные железы кормящей мамы. Также, употребляя эти сухофрукты, женщина насыщает свое молоко множеством микроэлементов, которые, передаваясь ребенку, принимают самое активное участие в формировании его растущих костей.

В результате проведенных исследований удалось установить, что сухофрукт содержит вещества, стимулирующие укрепление маточных мышц. Такое свойство очень актуально при родовой деятельности женщины.

С помощью употребления фиников при ГВ женщина может решить проблемы с бессонницей, ведь они способствуют выработке меланина — гормона, который отвечает за нормальный сон. Так кормящая мама сможет решить и свои проблемы с бессонницей и ее малыш будет лучше и спокойнее спать благодаря мягким и легким седативным свойствам продукта.

Не менее важным свойством фиников является продуцирование серотонина, известного нам гормона счастья. С помощью данного гормона женщина сможет эффективно предотвратить развитие послеродовой депрессии, избавиться от усталости, вялости, нервозности и плохого настроения. Так же, это отличный антидепрессант, который поможет вернуть энергию, бодрость и радость, что очень важно для женщины в период грудного вскармливания и ухаживания за маленьким ребенком.

Как любой новый продукт в рационе питания кормящей мамы, финики должны вводиться очень постепенно. начиная с самых минимальных доз.

Так, например, в первый раз женщине целесообразно скушать в утреннее время 1 штучку. На протяжении дня она сможет наблюдать за реакцией детского организма на новый продукт, не вызовет ли он аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом.

Злоупотреблять финиками, разумеется, в данном случае не рекомендуется, так как излишества с любым, даже разрешенным продуктом, могут негативно сказаться на здоровье грудного ребенка. Оптимальным количеством будет составлять 5-6 плодов в день. чтобы насытить свой организм и подрастающий организм грудного ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Противопоказания для употребления

Не стоит забывать о том, что финики являются белковой пищей. В этой связи не рекомендуется их употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, например, язвами, болезнями почек, колитами или заболеваниями поджелудочной железы. Также ограничение в плане их употребления существуют и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Таким образом, кормящей маме не только можно, но и нужно употреблять финики. Это позволит ей избежать нехватки полезных веществ, микроэлементов и витаминов в своем организме, и вырастить крепкого, и здорового малыша.