Женский круг, духовная женская традиция, практики, опыт

Грудное вскармливание после 2 лет. Не спешите с отлучением

Грудное вскармливание после 2 лет. Не спешите с отлучением

Вы всегда мечтали стать лучшей матерью для своего малыша. Вы посещали самые прогрессивные курсы для беременных. В родах вы постарались сделать всё от вас зависящее, чтобы ребёнку было легче появиться на свет. Родившись, малыш постоянно был с вами. И, конечно же, вы кормили его грудью.

И вот малыш подрос, ему исполнилось два года. Он научился ходить и даже бегать, он умеет самостоятельно есть, пить из чашки, его речь становится понятнее, словарный запас расширяется с каждым днём. Но он по-прежнему сосёт грудь.

Ваши родственники, уже привыкшие, казалось бы, к тому, что вы растите ребёнка не так, как это было принято во времена их молодости, снова начинают донимать вас вопросами: «Ну сколько ты ещё собираешься кормить?!» и запугивать историями о том, как долгокормление может вызвать у вас малокровие и выпадение волос и зубов, а также помешать нормальному психическому развитию ребёнка.

Не стоит относиться к подобным страшилкам серьёзно. Сердобольные бабули, как правило, просто не владеют современной информацией о грудном вскармливании. Им лишь хочется, чтобы всё было «как положено», то есть так, как было у них.

Последние же исследования как раз говорят о том, что кормить малыша грудью можно и нужно до тех пор, пока он сам от неё не откажется — и на третьем, и на четвертом году жизни. И это обоюдно полезно для мамы и для ребенка. Вот только кормление в таком «взрослом» возрасте совсем не похоже на кормление малыша первых месяцев жизни, да и годовалого карапуза тоже. За это время другими стали отношения мамы и ребенка, изменились и грудь, и само молоко.

Инволюция и жизнь

Задуматься об этом мне пришлось, когда младшей дочке было 2 года и 3 месяца. До сих пор процесс кормления приносил нам обеим только удовольствие, и вдруг я почувствовала, что что-то изменилось. Кормить дочку дольше получаса (она любила засыпать с грудью и посасывать во сне) мне стало трудно, появилась болезненность сосков, вместо привычного умиротворения от кормления я чувствовала раздражение. Я стала нервной, меня преследовало плохое настроение, всё время хотелось спать.

Поначалу я решила, что настало время отлучать ее от груди — подобный опыт у меня был со старшим сыном в его 1 год 11 месяцев. Тогда, будучи на 8-м месяце беременности, я просто не могла больше терпеть боль от сосания совершенно пустой груди. Я стала искать информацию об отлучении и натолкнулась на описание инволюции лактации, которая является закономерной стадией при длительном грудном вскармливании и наступает обычно после исполнения малышу 1,5 лет.

Оказалось, что период, пока грудь входит в стадию инволюции, действительно часто сопровождается у женщин повышенной утомляемостью и сонливостью, частыми перепадами настроения и раздражительностью. У кого-то появляется повышенная чувствительность, даже болезненность сосков при кормлении, у кого-то нарушается менструальный цикл.

Но этих симптомов не стоит пугаться. Период этот длится не дольше двух месяцев и не приводит ни к каким пагубным последствиям для здоровья. Вспомните первые месяцы беременности — как жуткий токсикоз первого триместра на сроке 12 недель отступил сам собой. Попробуйте пережить приход инволюции, сохранив грудное вскармливание. Это стоит сделать хотя бы из-за тех качеств, которые приобретает со временем мамино молоко.

Те, кто считает, что после года в грудном молоке нет ничего полезного, ошибаются. В период инволюции лактации молоко по иммунным свойствам приближается к молозиву и содержит больше всего биологически активных веществ: антител, иммуноглобулинов, гормонов. Также нельзя забывать про исключительную пользу грудного молока для развития нервной системы и головного мозга малыша, а развитие это вовсю продолжается и после достижения ребёнком возраста двух лет.

Вот почему важно, чтобы после наступления инволюции грудное вскармливание продолжалось ещё несколько месяцев. Тогда малыш успеет получить из молока всё необходимое для формирования своего организма. Есть данные о том, что дети, отлучённые от груди в стадии инволюции лактации, в течение полугода после прекращения кормления ничем не болеют.

Продолжая кормить ребёнка грудью после достижения им двух лет, мама заботится также и о своём здоровье. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), длительное грудное вскармливание не только помогает женщине восстановить после родов фигуру, но и является профилактикой ряда заболеваний. Кроме того, грудь в стадии инволюции лактации готова к прекращению кормления в любой момент — и маме не угрожают лактостаз, мастит, не понадобятся сцеживания или лекарства для снижения лактации. Этот верный признак инволюции я тоже обнаружила у себя — грудь перестала наливаться молоком, даже если я делала перерыв между кормлениями больше 12 часов.

Как мы становились взрослее

«Переварив» всю вышеизложенную информацию, я поняла, что, несмотря на произошедшие изменения, грудное вскармливание надо постараться сохранить. Действительно, если малыш все еще любит сосать долго и часто, а вам это начинает доставлять дискомфорт, прекращение кормления — вовсе не единственный выход. С двухлеткой вполне можно договориться, что сосать перед сном он теперь будет не 40 минут, а 10, а постепенно сократить время нахождения у груди до 3-5 минут.

Количество дневных прикладываний также можно сократить, отвлекая малыша от груди интересными занятиями или предлагая перекусить. Ведь очень часто ребенок просит привычную «сисю», когда ему скучно, он не нашел себе подходящей игры или наступило время подкрепиться. Малыш, который недавно научился говорить, пока просто не может точно определить свое желание.

Вот как я сокращала количество прикладываний в течение дня. Если малышка просила грудь от нечего делать (например, читаю я старшему сыну книжку, ей становится неинтересно, вот и начинает просить: «Сисю хочу!»), я отказывала: «Нет, сися только перед сном!» и предлагала ей заняться чем-то другим (доставала мозаику, давно забытых кукол или предлагала яблоко). Первый раз дочка, конечно, покапризничала, я попробовала разные варианты, и, наконец, она согласилась вместо сиси, пока мы читаем, покушать виноград. В следующий раз договориться с ней было гораздо проще, на мой отказ дать грудь она не заплакала, а спокойно выслушала, что я предлагаю взамен. Вскоре дочка запомнила, что «сися только перед сном» и перестала просить её просто так.

Ситуация, когда на третьем году жизни ребёнок прикладывается только для того, чтобы уснуть, и ночью, абсолютна нормальна. Такой режим кормлений позволит вам без особых жертв со своей стороны сохранить грудное вскармливание до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди.

Когда же отлучать?

Естественное отлучение от груди должно проходить по такому плану.

Ваша грудь входит в стадию инволюции, то есть вы не чувствуете приливов. Даже если вы не кормили ребёнка сутки и больше, грудь мягкая, желания сцедиться не возникает.

Сосательный рефлекс у малыша угасает, он просто забывает про вашу грудь. К этому времени, как правило, остаётся одно подутреннее кормление, а потом ребёнок перестаёт просыпаться и на него. Причём если малыш проснулся, а мамы рядом не оказалось, он и не вспоминает о том, что надо бы пососать.

Таким образом, в один прекрасный день вы вспомните, что последний раз кормили грудью несколько дней назад, и поймете, что больше ваш ребёнок интереса к ней не проявляет. Так и закончится период грудного вскармливания в вашей жизни.

Часто женщины прекращают грудное вскармливание, ссылаясь на усталость и плохое самочувствие. Если вы стали часто болеть или состояние ваших волос и зубов заметно ухудшилось, не спешите обвинять во всем грудное вскармливание. Множество женщин кормят по пять и более лет, не делая перерыва даже во время очередной беременности, и при этом сохраняют крепкие зубы и густые волосы. Попробуйте подкорректировать своё питание, ведите активный образ жизни, избегайте стрессов, старайтесь находить побольше времени для отдыха — всё это поможет вам укрепить иммунную систему и поправить здоровье, не отказываясь от грудного вскармливания.

Принимая решение о прекращении грудного вскармливания, когда ребёнок к этому ещё не готов, не стоит забывать также о проблемах — как бытовых, так и психологических — которые могут появиться в результате вашего решения. Так, я не понаслышке знаю, что уложить ребёнка младше 3 лет спать с грудью гораздо легче, чем без неё. Сын, отлученный накануне своего двухлетия, с 2 до 3 лет почти не спал днём, удержать его в кровати было очень трудно. Почти до 4 лет в минуты задумчивости он подолгу сосал палец, а засыпая вечером, просил «подержаться за сисю». (Подобные возможные последствия раннего отлучения встречались мне и в литературе.) Очевидно, что «такого длительного», по мнению родственников, кормления почти до 2 лет ему было недостаточно. Дочку я надеюсь докормить до того времени, когда она сама откажется от груди. Тем более что кормление снова доставляет нам обоим только удовольствие.

Молоко появилось в вашей груди для обеспечения потребностей новорожденного малыша, и главным ориентиром для принятия решения о прекращении кормления тоже должны быть потребности ребёнка. Давление родственников, наступление инволюции или ваша усталость не должны являться определяющими факторами. Если мысли о том, что малыш больше никогда не приложится к вашей груди, расстраивают вас, то торопиться с отлучением не стоит.

Материалы взяты с сайтов: