Полезна ли курага для кормящих грудью мам?

Рацион питания кормящей мамы должен самым тщательным образом подбираться с учетом особенностей работы детского ЖКТ, а также и с точки зрения полезных свойств продуктов. Одним из компонентов ежедневного питания считаются сухофрукты. Они богаты на различные полезные вещества, помогающие маме восстановить силы после беременности и родов, содержат пищевые волокна, улучшающие процесс пищеварения. Их употреблением можно предупредить образование запоров. если у женщины существует предрасположенность и склонность к ним.

Ярким примером полезных сухофруктов можно назвать курагу. Многим с детства знаком ее отменный вкус, однако не навредит ли курага при грудном вскармливании – задают вопрос многие кормящие мамочки.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Полезные свойства продукт

Курага – это не что иное, как высушенный плод абрикоса. Готовят ее путем сушки абрикосов без косточки под непосредственными солнечными лучами. Она является очень полезным сухофруктом, превосходящим в этом смысле исходный фрукт, и который содержит в своем составе уникальный комплекс полезных веществ:

  • широкий спектр витаминов, в том числе и группы В, А, РР, С;
  • множество микроэлементов, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий и другие;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты и пектин.

Благодаря содержанию такого комплекса витаминов и микроэлементов курага благотворно влияет на пищеварительный тракт, состояние кожи, волос и ногтей женщины. Также данный сухофрукт способствует отменному позитивному настрою, что очень важно для женщин, имеющих грудных малышей.

Для получения необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности полезных веществ из кураги, в виду ее концентрации, в день будет достаточно съедать всего 100 грамм этого продукта .

Можно ли курагу при ГВ

Врачи определенно рекомендуют кормящим мамам употреблять курагу и не исключать ее из своего рациона питания даже при грудном вскармливании. Употреблять ее полезно и просто необходимо еще во время беременности женщины. Данный сухофрукт может оказывать следующее положительное воздействие на организм беременной женщины и кормящей мамы:

  • в виду содержания пектинов и органических кислот, курага способствует выведению из организма кормящей мамочки радионуклидов, а также тяжелых металлов, которые могут с грудным молоком передаваться ребенку;
  • благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, считающихся природными углеводами, курага полностью может удовлетворить потребность женщины в сладком, при этом без опасения спровоцировать ожирение или повысить уровень инсулина в крови мамочки;
  • можно применять для послабления и профилактики запоров;
  • нормализует кровяное давление;
  • обладает профилактическим эффектом при анемии, которая очень распространена у беременных женщин и в послеродовом периоде;
  • помогает улучшить работу головного мозга и памяти;
  • оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря чему нормализуется деятельность почек.

Особенно врачи рекомендуют употреблять курагу тем кормящим мамам, период беременности которых припал на осенне-зимний сезон.

Противопоказания к употреблению

Единственным противопоказанием или рекомендацией воздержаться от употребления кураги, является возраст грудничка до 3 месяцев.

Как известно, желудок маленького ребенка еще не способен в полной мере выполнять свои функции в плане усвоения всех микроэлементов. Тем более это касается и таких достаточно серьезных и тяжелых компонентов, которые содержатся в кураге. До достижения ребенком 3-месячного возраста лучше исключить этот продукт из рациона питания, дабы не спровоцировать кишечные колики и боли в животике грудничка.

Все остальные мифы, относительно отрицательного воздействия этого сухофрукта на организм кормящей мамы и ее грудного малыша уже давно развеяны специалистами. Чтобы не вызвать аллергических реакций у ребенка, кормящей маме достаточно лишь придерживаться нормы и не злоупотреблять количествами ее употребления.

В каком виде лучше съесть

Оптимальный вариант употребления кураги, при котором ее ценные компоненты будут максимально усваиваться, это в виде компотов. Что касается достижения 3-месячного возраста ребенком, то при этом курагу можно употреблять как в чистом виде, так и в любом другом или в качестве дополнения к десертам из разрешенных продуктов. Также она очень органично будет дополнять салаты, мясные блюда и прочие горячие закуски. Помимо своих целебных свойств, курага будет придавать привычным и повседневным блюдам изысканный и неповторимый вкус, тонкий аромат  и дополнительную питательность.

Несколько советов по выбору вяленых абрикосов

Сегодня купить курагу в нашем регионе не составляет проблемы, так как она является привычным продуктом на полках практически всех супермаркетов. Однако предпочтение следует отдавать кураге, которая имеет следующие отличительные характеристики:

  • ее цвет должен быть приближен к естественному, ближе к сероватому матовому оттенку, не слишком яркому и насыщенному;
  • плоды должны быть средних размеров, правильной круглой формы с чистой поверхностью;
  • курага должна быть в меру упругой и жесткой на ощупь.

Основным поставщиком качественного продукта в наш регион считается Турция. так как именно в этой стране существуют оптимальные условия для ее выращивания и дальнейшей сушки.

Таким образом, включив в свой ежедневный рацион питания 100 грамм кураги, кормящая мама получает не только множество полезных компонентов, но и позволяет себе удовлетворить свою потребность в сладком, в виде вкусного и ароматного десерта.