Питание беременных и кормящих матерей

Рацион беременной женщины и кормящей матери должен характеризоваться полноценностью, разнообразием и содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ. Данный принцип необходимо считать основополагающим как на протяжении всего периода беременности, так и во время кормления малыша грудью.

Беременной женщине необходимо так питаться, чтобы получать достаточное для нормального развития ребенка количество полезных веществ. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню овощи, фрукты, молоко и молочные продукты (сыры, нежирный творог и пр.).

Некоторые женщины в период вынашивания ребенка чувствуют особую потребность в соленьях, копченостях, а также острой пище (чесноке, горчице, хрене, луке и т. п.). По мнению современных врачей, подобные продукты можно употреблять беременным. Однако при этом следует руководствоваться принципом «Все должно быть в меру».

В период беременности женщины начинают постоянно ощущать сильный голод. Нет необходимости идти на поводу собственной слабости и значительно увеличивать объем потребляемой пищи. Лучшим выходом из такой ситуации станет организация правильного питания и включения в рацион полезных и достаточно калорийных продуктов.

Беременной женщине не нужно следовать принципу «Ешь за двоих». Последствия такого неразумного питания – значительное прибавление в весе и ожирение – не заставят себя долго ждать. Избыточная масса тела беременной женщины – это проблема не только эстетическая. Дело в том, что постоянное переедание становится причиной развития патологий функционирования сердечно-сосудистой системы и органов мочевыводящей системы. Все это в дальнейшем, в свою очередь, приводит к нарушениям родовой деятельности и вероятности травмирования ребенка во время родов.

Вместе с тем в период беременности женщине не стоит уменьшать объем пищи. Можно ограничить лишь потребление высококалорийных продуктов, выпечки и сластей и заменить их фруктами, сухофруктами и овощами, богатыми полезными веществами. Натуральный кофе и крепкий чай лучше всего также вывести из рациона. Во второй половине беременности из меню нужно исключить супы, сваренные на мясном бульоне, а также острые, мясные блюда, консервы и копчености. Употребление соли и жидкости необходимо ограничить.

Количество приемов пищи в период беременности должно составлять до 4–5 раз. Продукты для приготовления блюд должны проходить тщательный отбор. Рацион необходимо составлять из свежих продуктов высокого качества и легкоперевариваемой пищи.

В течение дня беременной можно выпивать до 500 мл предварительно прокипяченного молока, съедать до 250 г овощей, 200 г мяса, 200 г фруктов и 400 г картофеля. В случае возникновения аллергии на какой-либо продукт (апельсины, ягоды, шоколад, какао и пр.), его лучше исключить из рациона.

Жиры, присутствующие в ряде продуктов питания, являются важным источником энергии для организма человека. Кроме того, они необходимы для образования клеточных мембран и защиты кожи от потери влаги.

Беременным женщинам и кормящим матерям нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, отличающиеся высоким содержанием жиров: сливочное и растительное масло, молочные продукты и пр.

Из всех видов растительных масел наиболее полезным считается оливковое. В его состав входит меньшее по сравнению с подсолнечным количество линолевой кислоты, которая, при попадании в организм человека быстро окисляется. Это приводит к образованию свободных радикалов, на нейтрализацию которых нужны затраты большого количества полезных веществ, минералов и витаминов.

На протяжении всего периода беременности женщина должна получать достаточное количество белка. Для этого в рацион следует включать следующие продукты, отличающиеся высоким его содержанием: сливки, молоко, бобовые (фасоль, горох, соя), рыба, мясо, сыр, яйца, творог (табл. 1).

Таблица 1

Содержание белка в продуктах питания

Белок неслучайно называют строительным материалом для тканей организма. Так, известно, что он составляет до 90 % тканей волос и ногтей. Кроме того, присутствие белков необходимо для протекания жизненно важных процессов, происходящих в человеческом организме. Их недостаток в организме матери может стать причиной нарушения развития плода и малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Главным поставщиком животного белка в человеческий организм принято считать мясо. Беременным и кормящим матерям, значительно прибавившим в весе, рекомендуется вводить в рацион говядину и мясо птицы, но не свинину, баранину и жирную говядину. Кроме всего прочего, мясо птицы отличается достаточно высоким содержанием полезных веществ: витаминов, минеральных веществ и так называемого чистого белка.

Еще одним важным источником этого вещества являются рыба и морепродукты. Их нужно есть не реже 2 раз в неделю. Белок, входящий в их состав, характеризуется тем, что легко усваивается организмом. В связи с этим беременным женщинам и кормящим мамам можно есть даже жирные сорта рыбы.

Среди незаменимых источников растительного белка следует назвать бобовые. К числу таких растений относятся горох, фасоль, соя, бобы. По мнению ученых, блюда, приготовленные из сои и фасоли, по количеству содержащегося в них белка не уступают говядине. Однако включать их в ежедневный рацион беременных и кормящих матерей не следует.

Для того чтобы продукты, содержащие животный или растительный белок, приносили пользу, а не вред, готовить их необходимо в духовке или на пару. Принято считать, что именно такие способы обработки пищи помогут максимально сберечь белки. С теми же целями при отваривании мясо лучше всего класть в холодную воду, а после этого уже помещать на огонь.

Помимо перечисленных выше продуктов, беременная женщина должна употреблять те, которые богаты жирами. Диетологи рекомендуют есть сливочное (до 20 г в день) и растительное (до 15 мл в день) масло, сметану или сливки (до 30 г в день).

Основным источником углеводов, необходимых беременной женщине, являются мучные блюда. Присутствие в меню хлеба и каш, сваренных из круп без добавления фруктов и сухофруктов, должно быть минимальным, поскольку такая пища нередко вызывает запоры. Выбирать нужно такой хлеб, который приготовлен из муки грубого помола. По мнению врачей, беременной женщине достаточно съедать до 200 г ржаного хлеба и 200 г каши в день. Таким женщинам и кормящим мамам, значительно прибавляющим в весе, следует ограничить употребление сдобных булочек, пирожных, тортов, конфет и шоколада.

Существует 2 типа углеводов: простые и сложные. Потребление продуктов питания, содержащие простые углеводы, лучше всего максимально уменьшить, поскольку именно они становятся причиной нарушения обмена веществ в организме и увеличения массы тела. Однако нет необходимости вовсе исключать их из меню. Простые углеводы оказывают влияние на мозговую деятельность и развитие мышечной ткани. Из продуктов питания, в состав которых они входят, лучше всего выбирать зефир, варенье, мармелад, джем и карамель с фруктовой начинкой.

Продукты, в составе которых есть сложные углеводы (крахмал, целлюлоза), нужно обязательно вводить в меню. Рис, листовые овощи и картофель, попадая в организм человека, становятся своеобразными «чистильщиками», которые выводят из него токсины и шлаки.

Из напитков беременной женщине лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным компотам из сухофруктов, сокам из ягод и фруктов, минеральной воде без газа, слабому чаю с вареньем. Из рациона следует исключить газированные и алкогольные напитки. Беременным, не страдающим заболеваниями почек, день рекомендуется выпивать до 1 л жидкости в день. При возникновении отеков это количество нужно уменьшить до 700–800 мл.

Кормящая мать должна организовывать свой рацион таким образом, чтобы он включал максимальное количество полезных веществ, в которых нуждается малыш.

Одним из главных компонентов меню следует считать кальций, являющийся строительным составляющим для костей ребенка. Следовательно, кормящей маме нужно пить молоко и употреблять больше молочных продуктов.

Ниже приведен примерный перечень продуктов питания, составляющих рацион кормящей матери.

Молоко и молочные продукты: до 400 мл.

Картофель: до 2–3 раз в день.

Овощи и фрукты (свежие или консервированные): до 6 раз в день. Врачи советуют есть овощи в сыром виде, поскольку они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Среди фруктов в ежедневном меню должны присутствовать апельсины (если нет аллергии на них). Кроме того, кормящей маме нужно есть свежую капусту и ягоды. Источником витамина А являются овощи желтого и зеленого цвета.

Рыба, мясо, печень: до 2 раз в день.

Яйца: по 1 шт. ежедневно.

Масло: ежедневно.

Хлеб, крупяные изделия: до 3 раз в день.

В том случае, если женщина, кормящая ребенка грудью, стремительно набирает вес, можно исключить из рациона продукты, содержащие жиры. Так, она может сократить употребление хлеба, сливочного масла, жирного молока и сметаны, а также выпечки и сластей. Уменьшать количество овощей, фруктов, мяса и молока или вовсе исключать их из меню нельзя, поскольку именно они являются ценными источниками микро– и макроэлементов, необходимых для развития детского организма.

При недостатке времени некоторые блюда можно заменить специализированными продуктами быстрого приготовления, которые можно приобрести в аптечной сети: соки и чаи для кормящих матерей, каши быстрого приготовления, а также специальные молочные смеси для беременных женщин и кормящих мам, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. Они обладают способностью увеличивать лактацию и устранять имеющийся в организме дефицит полезных веществ.

Для увеличения лактации доктора советуют кормящим мамам включать в рацион грецкие орехи, халву, листовой салат, морковь, тмин и мелиссу. А такие овощи, как, например, лук, сельдерей, чеснок и спаржа, оказывают влияние на вкус материнского молока, в результате чего малыш может отказаться от него. Укроп, напротив, улучшает его вкусовые качества, поэтому молодые мамы могут смело включать его в свой ежедневный рацион. Было замечено, что зелень петрушки, цветки алтея, листья мяты и шалфея уменьшают лактацию, в связи с этим их употребление нужно ограничить.

Совместимость продуктов питания

Современные диетологи рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям составлять меню, включая в него продукты, которые имеют минимальные различия по своему составу. При этом фрукты лучше всего есть за 1–2 часа до еды. Их также нельзя употреблять в сочетании с хлебом и молоком. Ниже представлен перечень сочетаемости основных продуктов питания (табл. 2). Это поможет женщинам, ожидающим рождения ребенка, и молодым мамам правильно организовать собственное питание.

Таблица 2

Совместимость продуктов питания

Свойства основных продуктов питания

Как уже было замечено выше, для сохранения здоровья своего и ребенка беременной женщине и кормящей матери необходимо особым образом организовывать свой режим питания. Для того чтобы блюда, включаемые в ежедневный рацион, оказались не только вкусными, но и полезными, важно знать свойства продуктов, а также имеющиеся противопоказания к их употреблению. Ниже вы найдете список продуктов питания, традиционно включаемых в меню беременных и кормящих мам (табл. 3).

Таблица 3

Продукты питания и их основные свойства

Калорийность продуктов питания

В период беременности все женщины неизменно набирают вес. На определенном этапе вынашивания ребенка доктор советует чрезмерно располневшей будущей маме ограничить употребление тех или иных продуктов.

Как известно, для того чтобы удовлетворить чувство голода, вовсе не обязательно есть за двоих и значительно увеличивать объем съедаемой за день пищи. Важным условием рационального питания для беременной женщины является соблюдение принципа отбора продуктов по их калорийности и содержанию полезных веществ: минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов.

Ниже представлен перечень основных продуктов питания с указанием их калорийности. Он поможет беременным женщинам и кормящим мамам правильно организовать свое питание с тем, чтобы не нанести вред как своему здоровью, так и здоровью малыша.

Продукты

– Капуста морская – до 10 ккал.

– Редис, редька, перец сладкий салат листовой, грибы лесные, шпинат, огурцы – от 10 до 20 ккал.

– Лук зеленый, зелень сельдерея, капуста цветная и белокочанная, кабачки – от 20 до 30 Ккал.

– Молочнокислые продукты (простокваша, кефир), укроп, клюква, алыча, фасоль стручковая, сельдерей корневой, бахчевые, морковь, цитрусовые, смородина красная – от 30 до 40 ккал.

– Петрушка, крыжовник, лук репчатый, черника, яблоки, брусника, свекла, горошек зеленый, малина, слива, груша – от 40 до 50 ккал.

– Молоко, вишня, виноград – от 50 до 70 ккал.

– Печень говяжья, говядина, ряженка, яйца, рыба, шиповник, смородина черная, картофель – от 80 до 150 ккал.

– Мясо индейки, курицы и нежирная баранина, телятина, хлеб ржаной, творог кальцинированный, морковь тушеная – от 150 до 200 ккал.

– Хлеб пшеничный, грибы сухие, чернослив, творог жирный, сметана, – от 200 до 250 ккал.

– Крахмал картофельный, свинина, сливки, изюм, брынза, орехи, курага, горох – от 250 до 300 ккал.

– Мед, фасоль, бобы, крупы, сметана жирная, макаронные изделия – от 300 до 350 ккал.

– Мясо гуся, соя, сахар, сыр твердый – от 350 до 400 ккал.

– Мясо утки – до 500 ккал.

– Маргарин, масло сливочное – от 700 до 750 ккал.

– Масло растительное, масло топленое – до 900 ккал.

Как вернуть прежний вес после родов?

Основной причиной значительного прибавления веса для большинства женщин оказываются беременность и кормление ребенка грудью. Такому явлению существует научное объяснение. По мнению современных ученых, уже в начальный период вынашивания малыша женский организм претерпевает изменения, которые сопровождаются повышением аппетита и увеличением веса. Таким образом организм женщины накапливает «строительный материал», необходимый для развития маленького человечка.

Однако далеко не всем представительницам прекрасного пола после родов удается вернуть прежние формы. Дело в том, что по характеру происходящих в организме обменных процессов большинство женщин относятся к так называемому материнскому типу. Именно поэтому многие из них не могут избавиться от килограммов, набранных во время беременности и кормления малыша грудью.

Причиной значительного увеличения веса и невозможности снизить его могут стать также факторы психологического характера. Большинство женщин в период вынашивания и после рождения ребенка не ощущают себя достаточно привлекательными и желанными.

Пребывание в состоянии «заботливая мать» с течением времени становится для беременных женщин и молодых мам привычным и комфортным. Оно же побуждает их отказаться от попыток вернуть прежние формы и выглядеть привлекательно. А сопровождающий подобное состояние повышенный аппетит лишь усугубляет ситуацию: килограммы прибавляются и прибавляются. Постепенно эндокринная система изменяется, подчиняясь усиленному режиму питания. Результатом становятся избыточный вес, ожирение и развитие заболеваний внутренних органов.

Таким образом, если вы желаете избавиться от килограммов, набранных во время беременности и период кормления ребенка грудью, необходимо прежде всего составить новый режим питания. Не следует садиться на полуголодную диету, результат которой может быть непредсказуемым и весьма печальным.

Как уже было сказано выше, лучший режим питания – это меню, составленное из продуктов, характеризующихся высоким содержанием полезных веществ (витаминов и минералов). При этом блюда нужно готовить с учетом потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Однако, для того чтобы похудеть и сбросить лишние килограммы, организации рационального питания оказывается недостаточно. Тогда вам на помощь придет гимнастика. Снизить вес помогут не только специальные физические упражнения, но и прогулки на открытом воздухе: пешком, на велосипеде, роликах и пр. Лучшими зимними развлечениями станут семейные походы на лыжах или катание на коньках.

От курения и приема алкоголя следует отказаться. Современные ученые давно уже доказали, что с помощью табака и алкогольных напитков невозможно избавиться от лишнего веса. Более того, они не только не приносят пользу, но и оказывают вредное воздействие на организм человека.

Как известно, алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, что препятствует проникновению полезных веществ, поступающих с продуктами питания, в ткани организма. Табачный дым действует аналогичным образом. В результате постоянного воздействия табака и алкоголя происходит нарушение обменных процессов, происходящих в организме. Следствием такого сбоя функционирования органов и клеток, как правило, является не похудание (как считают многие), а избыточный вес и ожирение.