Последние

Вводим кефир

Кефир справедливо называют продуктом здоровья. Но чтобы он принес ребенку максимум пользы, его нужно ввести в питание правильно. Самое главное тут - сроки. Современные педиатры советуют не знакомить малыша с кефиром раньше 9 месяцев. Это несколько отличается от рекомендаций, которые  существовали еще лет 15-20 назад. Все дело в том, что последние исследования доказали, что раннее введение кефира, с 3-4 месяцев жизни, резко усиливает выведение из организма гемоглобина. Помимо этого, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом ребенка, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировая составляющая кефира бедна, а соотношение жирных кислот в нем не  физиологично для организма малыша. Углеводы кефира совершенно не соответствуют тем, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Вдобавок к этому уровень белка и минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей в возрасте до 6 месяцев, поэтому повышенное содержание минеральных солей и белка создает высокую нагрузку на незрелые почки малыша. К тому же кефир имеет очень высокую кислотность, которая раздражающе действует на нежный желудок крохи в первые месяцы жизни.

Кефир, биойогурт и бифидокефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз           желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био-и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями - настоящие труженики. Поэтому, если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. однако не следует злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Необходимо давать кишечнику малыша работать и производить полезную микрофлору самостоятельно!

Как делают кефир

Производится кефир из молока животных, в основном из коровьего, в которое добавляется специальная кефирная закваска. Закваска обычно представляет собой сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах на заводе. Качество полученного кефира будет зависеть от свойств молока, а вкусовые качества - от кислотности. Чем выше уровень кислотности по шкале Тернера - тем вкусней кефир. Средняя жирность магазинного кефира - 2,5 %. В детские кефиры сейчас добавляют бифидо- и лакто-бактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего возраста. Производится также специальный кефир для детей от 12 месяцев с ягодными и фруктовыми натуральными добавками.

Кроме обычного есть еще и биокефир и бифидокефир. Эти виды оказывают разное влияние на микрофлору кишечника малыша. В бифидокефире и биокефире наряду с молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Какой именно вы выберете для ребенка - решайте сами, учитывая индивидуальные особенности крохи. Если малышу по вкусу вся кефирная продукция, тогда вернее всего давать их поочередно, они будут содержаться в рационе примерно в равных количествах.

Поговорим о пользе кефира

Правильно и вовремя введенный кефир, несомненно, благотворно влияет на организм малыша. Основное его достоинство - он помогает микрофлоре кишечника. А, как известно, здоровый кишечник - залог крепкого иммунитета. Кефир содержит особые кефирные грибки - это целая колония мирно уживающихся микроорганизмов. Их основная миссия - борьба с условно-патогенной и опасной для организма флорой, они даже борются с возбудителями некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулезом. Кефир помогает восстановить кишечную микрофлору при долгом приеме антибиотика или других лекарств. Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот. Этот напиток еще и оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку в нем содержится немалое количество молочной кислоты и воды, а малышам-малоежкам он помогает «нагулять» аппетит.

Кефир назначают врачи при многих детских болезнях. Дисбактериоз, рахит, анемии, пневмонии, снижение или отсутствие аппетита после болезни или длительного употребления лекарств - все эти состояния помогает лечить кефир. В нем содержится мощный антисептик - молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

В случае крайней необходимости, когда у малыша выраженная склонность к запорам, проблемы с пищеварением и кальциевым обменом, можно начать давать кефир ребенку с 8 месяцев, но не более 200 мл в сутки. Во всех других случаях торопиться не стоит. Вводят кефир в рацион ребенка, как и все другие виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3-5 дней.

Чем можно заменить кефир?