Борщ при грудном вскармливании

Чем же он не угодил? И надо ли его исключать из рациона?

  • Возможные причины отказа от употребления.
  • Что полезного в нем для кормящей матери?
  • Есть или не есть?

Возможные причины отказа от употребления

Главной причиной отказа может стать риск аллергии. Ведь в составе есть продукты из группы риска: морковь, свекла, помидор или томатная паста. Но если у мамы нет аллергии и проблем с желудком, то почему бы не попробовать? Если ребенок хорошо переносит «красные» продукты, то борщ – отличное блюдо для разнообразия рациона. Но при этом ребенку должно быть больше месяца.

Еще одним камнем преткновения является высокая калорийность блюда. Молоко становится более жирным, ребенку тяжело сосать, могут появиться проблемы с животиком. По этой причине борщ для кормящей матери должен быть на постном мясе (телятине или курице), без зажарок и сала, приготовлен на второй или третьей воде.

Присутствие в борще капусты так же заставляет насторожиться. Капуста может стать причиной повышенного газообразования у малыша, но только если у самой матери с этим проблемы. В таком случае ее лучше не добавлять, борщ от этого хуже не станет.

Чем же полезен борщ для кормящей матери? Кроме разнообразия в жесткой диете?

Что полезного в нем для кормящей матери?

Белки, жиры и углеводы, находятся в идеальном соотношении. Бульон благотворно влияет на пищеварение, наличие мяса питает и насыщает на долгое время, клетчатка, содержащаяся в овощах, выводит из организма вредные вещества и токсины. Присутствие овощей и зелени дает массу витаминов и минералов и органических кислот, таких как фолиевая, аминокислоты.

Свекла – основная составляющая, содержит витамины группы В, С, органические кислоты, минеральные соли. Благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте, она улучшает функцию кроветворения. Так же она полезна для печени и почек. Предотвращает развитие раковых опухолей.

Мясо – источник белков, которые невозможно заменить овощами. Однако для устранения возможных вредных веществ, перед приготовлением его нужно вымочить в холодной воде минимум 2 часа.

Морковь стимулирует работу ЖКТ, выводит из организма вредные вещества, обладает антимикробным действием.

Соли калия, содержащиеся в картофеле, выводят лишнюю жидкость из организма. Так же он богат клетчаткой.

Специи и лимонный сок (уксус мама лучше не использовать), входящие в состав, оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему.

Не смотря на всю полезность продуктов, входящих в состав борща, нельзя дать точный ответ можно ли его есть в период лактации. В каких случаях можно есть?

Есть или не есть?

Борщ должен быть свежим. Нельзя варить его впрок, чтобы не искать потом возможные причины поноса и колик.

От знаменитого украинского борща из свинины на косточке с салом и пампушками все-таки стоит отказаться. Жирная пища даже маме не на пользу. Использовать надо постное, обезжиренное мясо (куриную грудку без кожи или телятину).

Если есть непереносимость капусты, то ее легко можно заменить большим количеством свежей зелени, которую лучше добавить сразу в тарелку и не варить. В выборе овощей для приготовления борща так же нужно быть особенно внимательной, использовать только свежие сезонные овощи от проверенных фермеров.

При аллергии на «красные» продукты можно попробовать так называемый зеленый борщ или белый, они ничуть не хуже традиционных.

Современные врачи считают, что нет нужды строго ограничивать себя в еде, есть все, что хочется, но без фанатизма, внимательно наблюдая за реакцией малыша. И прежде чем пробовать сложные по составу блюда, надо убедиться, что у малыша нет реакции на используемые продукты.

Видео: Диета при грудном вскармливании Комаровский