Кормление грудью

Грудное молоко – это лучший подарок ребенку ко дню рожденья.

Состав и свойства грудного молока уникальны, вот лишь малая толика его поразительных свойств:

  • грудное молоко полностью обеспечивает малыша всем необходимым для роста и развития, при этом состав молока может меняться, приспосабливаясь к возрасту ребенка и его растущим потребностям
  • грудное молоко защищает ребенка от кишечных, простудных, аллергических заболеваний, обеспечивает полноценный иммунитет
  • грудное вскармливание – это профилактика развития атеросклероза, сахарного диабета, гастрита, ожирения и многих других «взрослых» болезней
  • грудное вскармливание помогает установить очень тесный психологический контакт между мамой и ребенком

Но многие мамы считают, что грудное вскармливание – это удел каких-то исключительных, избранных людей… Это не так! Кормить грудью, давать малышу лучшее, что только придумано природой, может каждая мама. Нужно соблюдать лишь несколько несложных правил.

  1. Не докармливать малыша смесью, особенно в первые несколько суток жизни.
В первые 2-4 дня после родов вырабатывается не молоко, а молозиво – очень густая жидкость. Малыш может высасывать за один раз всего лишь 1-2 грамма. Это нормально, ни в коем случае не надо докармливать ребенка, тем более докармливать смесью. Молозиво калорийно и чрезвычайно богато различными веществами, в том числе и иммунными факторами. Молозиво лучше всего помогает малышу приспособиться к новому способу питания. На 4-5 сутки у мамы начинается выработка молока - лактация.
  • Кормить по требованию. Кормить ребенка грудью надо по требованию. Лучший стимулятор лактации – это сосание. Чем чаще и больше малыш сосет мамину грудь – тем больше будет молока. Необходимо помнить, что в первые месяцы ребенок может требовать грудь и 10, и 15 раз в сутки.
  • Обязательно проводить несколько кормлений ночью. Для хорошей лактации очень важны ночные кормления. Чем чаще мама кормит ребенка ночью – тем больше у нее молока. Кроме того, именно ночью ребенок лучше растет и набирает массу.
  • Хорошее питание и полноценный отдых – лучшие помощники лактации.

    Грудное вскармливание – чрезвычайно энергоемкий процесс. А ведь кормить грудью придется не один месяц… поэтому для полноценной лактации мама обязательно должна хорошо питаться и высыпаться. Дефицит сна – одна из самых частых причин снижения лактации. Поэтому мама должна постараться спать не только ночью, но и днем – когда спит малыш.

  • Как определить, хватает ли ребенку молока

    1. Контрольное вскармливание – именно этот метод чаще всего используют в поликлиниках. Малыша взвешивают до и сразу после кормления, проверяя сколько он высосал за один раз. К сожалению, при вскармливании по требованию ребенок может высасывать разное количество молока в разные кормления – поэтому этот метод не может считаться 100% достоверным. Лучше взвешивать малыша каждую неделю (или раз в две недели) и смотреть достаточно ли он прибавляет в весе
    2. Достаточное количество мочеиспусканий и дефекаций. Ребенок, которому хватает грудного молока, писает минимум 6 раз в сутки. Если малыш писает реже – необходимо обратиться к врачу. В первые месяцы жизни стул у ребенка может быть после каждого кормления или через кормление, это тоже свидетельствует о том, что молока достаточно
    3. Когда ребенок сыт – он спит или довольный бодрствует. Он не плачет и не присасывается с жадностью к любому предмету, оказавшемуся рядом – палец, соска, пеленка.

    Некоторые из возможных проблем при кормлении грудью

    1. В одной груди молока больше, чем в другой – в самом начале, когда молока еще не так много, надо предлагать ребенку обе груди при каждом кормлении. Когда молока становится больше, можно предлагать одну грудь в одно кормление – и менять при каждом кормлении. Если в одной груди молока ощутимо меньше – эту грудь можно предложить ребенку несколько раз подряд. Сосание лучший стимулятор лактации и молока в груди станет больше
    2. Ребенок сосет две минуты и засыпает – есть так называемые «ленивые сосуны», дети, которые засыпают в самом начале кормления. В таком случае ребенка надо осторожно расшевелить и, разбудив, снова предложить грудь. Если малыш постоянно засыпает, вяло сосет – необходимо проконсультироваться с врачом.
    3. Тугая грудь, ребенку тяжело захватить сосок – в том случае, если ребенку тяжело захватить сосок и начать сосать, можно попробовать перед началом кормления сцедить несколько струек молока и только потом предложить грудь ребенку.
    4. Трещины на сосках, больно кормить – появление трещин на сосках результат неправильного захвата у ребенка. Малыш должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок (ареолу). Если трещины появляются регулярно, надо попросить врача или медсестру показать как правильно ребенок должен брать грудь. Мыть грудь надо простой водой, не используя мыло или спирт – это ведет к пересушиванию кожи и может способствовать возникновению трещин. После кормления можно оставить на сосках немного молока – это предотвращает пересушивание
    5. Малыш берет грудь и сразу начинает кричать, выгибаться, бросает грудь – молоко можно условно разделить на «переднее», то, что выделяется в начале кормления и «заднее», которое малыш высасывает уже ближе к концу кормления. «Переднее» молоко богато углеводами, в том числе и молочным сахаром – лактозой. Быстрое поступление большого количества лактозы может вызывать у малыша неприятные ощущения, из-за которых он бросает грудь. Поэтому можно перед началом кормления первые 5-10 мл молока сцедить и только после этого начать кормить ребенка. Если это не помогает и ребенок продолжает кричать при начале кормления – надо проконсультироваться с врачом.
    6. Мастит, застой молока – в первые месяцы кормления мама может столкнуться с неприятным явлением – застоем молока. Грудь начинает болеть, возникает чувство ее переполнения, распирания изнутри, возникают уплотнения, которые можно нащупать, может повыситься температура… Если не справиться с этой ситуацией, может возникнуть мастит – воспаление грудной железы, в самых крайних случаях может потребоваться даже помощь хирурга. Чтобы не допустить такого, нужно кормить ребенка из разных позиций (см. рисунок) – это позволяет рассасывать разные участки груди.
    7. Ребенок покрылся сыпью. Ребенок плачет, он голоден, но отказывается от груди – все, что ест мама, отражается на ее ребенке. Поэтому мама должна – хотя бы в первые несколько месяцев – стараться избегать продуктов, на которые ребенок может дать аллергию. Кроме этого, надо помнить, что лук, чеснок, кофе и др. могут менять вкус и запах молока. Малыш может отказаться есть грудное молоко, которое резко и непривычно пахнет или имеет необычный вкус.

    Питание кормящей мамы

      Помните, что:
    • только полноценное питание, с достаточным количеством жидкости может обеспечить хорошую лактацию. Если Вы будете недостаточно есть или пить – количество грудного молока может уменьшиться.
    • кормление грудью значительно увеличивает потребность Вашего организма в витаминах и минеральных веществах. То есть, Вы должны есть «и за себя, и за ребенка» - чтобы в грудном молоке было достаточно необходимых для ребенка веществ.
    • все, что Вы едите и пьете – поступает к ребенку. Поэтому надо тщательно следить за своим питанием и избегать тех продуктов, которые могут спровоцировать у Вашего ребенка аллергию или боли в животике.
    • с каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет 600-900 ккал, поэтому Ваш суточный рацион обязательно должен составлять не менее 2500-2700 ккал и содержать ежедневно не меньше:
      • 180-200 гр мяса (индейка, кролик, нежирная свинина) или рыбы (треска, форель, судак и т.д.). Пожалуйста, помните, что рыбу можно есть, только если ребенок не склонен к аллергическим заболеваниям!
      • 700-800 гр овощей и фруктов (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква светлых сортов, картофель (не более 200 гр), зеленые яблоки и/или груши, сливы светлых сортов )
      • 500-600 мл молока или кисломолочных продуктов, 50-150 гр творога, 20-30 гр сыра твердых сортов
      • 70 гр круп (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная) и 100-150 гр хлебобулочных изделий (желательно избегать свежего хлеба и выпечки, т.к. они могут провоцировать развитие колик у младенца)
      • 25 гр. сливочного масла, 15 гр растительного (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
      • 1-1,5 литра жидкости (супы, соки, морсы, компоты, чаи)

    Для полноценной лактации есть надо часто. Лучше всего 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами между ними. Учитывая потребность кормящей мамы в большом объеме жидкости, можно также использовать лактогенные напитки и чаи

    Кормящей маме надо избегать:

    • спиртного, крепкого чая и кофе (т.к. это может вызывать перевозбуждение у ребенка)
    • продуктов с высокой аллергенной активностью (шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, яркоокрашенные фрукты и овощи (клубника, помидоры и т.д.), креветки и др. морепродукты), майонез, крабовые палочки, колбасы и сосиски
    • белокочанной капусты и большого количества бобовых, которые могут вызывать колики у малыша
    • консервов и резко пахнущих продуктов (чеснок, зеленый лук, редис и т.д.), которые могут изменить вкус и запах грудного молока.

    Если у кого-то из родных малыша есть аллергическое заболевание (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и т.д.) – маме желательно первые несколько месяцев соблюдать гипоаллергенную диету. Затем ее можно расширять, вводя по одному новому продукту за 4-5 дней и отмечая реакцию ребенка на новый продукт в рационе кормящей мамы

    Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии.