Жимолость при беременности: можно ли

Жимолость – это вьющийся кустарник с ягодами, которые могут быть полезными и ядовитыми.

Среди всех видов выделяются жимолость обыкновенная (в народе волчьи ягоды, оранжевого или красного цвета, которыми можно сильно отравиться), и съедобная жимолость с кисло-сладкими плодами черного цвета, которая растет за Уралом.

Жимолость душистая – лекарственное растение Кавказа. На сегодняшний день известно более двухсот видов этого растения.

На территории России из съедобных сортов наиболее распространены жимолость камчатская и алтайская. В высоту эти многолетние кустарники достигают два метра, побеги, слегка изогнутые, стоят прямо. Жимолость очень неприхотлива, морозоустойчива. В лесах растет в основном в сырости на болоте. На дачах вырастают живые изгороди. Густую крону образуют мелкие листья темного зеленого цвета. Цветки небольшие, бледные с желтоватым оттенком. Темно-синие ягоды покрыты сизым налетом и напоминают круглые бочонки, на вкус кисло-сладкие, бывает, иногда горчат, помогают в жару утолить жажду.

Плоды жимолости не только вкусные, но и очень полезные, в них содержится огромное количество, необходимое нашему организму, микро и макроэлементов.

Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление – проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолость при беременности. протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями. Правда лучше все равно проконсультироваться с врачом.

Существует много рецептов приготовления блюд из жимолости – это варенье, джемы, компоты, пастила. На количество микро и макроэлементов большое влияние оказывает климат. Сухой и жаркий уменьшает общую кислотность, увеличивает количество сахара и дубильных веществ. Если лето влажное и прохладное в плодах наоборот наблюдается повышение кислотности и содержание витамина С. Умеренно-континентальный климат способствует появлению в плодах большого количества моносахаров, фенольных соединений.

Сохранить полезные вещества можно замораживая, засушивая, консервируя плоды растения. Кроме ягод, полезными свойствами обладает высушенная кора ствола растения, собранная ранней весной, и цветки, собранные во время цветения.

Свежие ягоды – хорошее общеукрепляющее средство, которое понижает артериальное давление, устраняет малокровие, повышает иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы, связывает и выводит из организма токсины. Сок, приготовленный из свежих ягод, заживляет раны, способен лечить заболевания кожи, такие как псориаз, экзема. Отвар из цветков и листьев обладает противомикробным и противовоспалительным свойством, рекомендуется при заболеваниях почек. Настоями из ветвей и коры промывают раны, ожоги, при простудах поласкают горло. При ревматизме суставов и подагре молодые веточки жимолости добавляют в ванны.

Статья содержит информацию про:

  • жимолость при беременности
  • жимолость для беременных
24.03.2012