Как питаться при грудном вскармливании, чтобы не набрать лишний вес

3 апреля 2014, 10:12

Питание при грудном вскармливании

По словам диетологов, грудное вскармливание – идеальный способ избавиться от накопленных за беременность килограмм. Ведь на «производство» молока женщина тратит в среднем 500-600 калорий в день без дополнительных усилий. Однако многие молодые мамы, наоборот, после рождения ребенка еще больше увеличивают свой вес. Не допустить этого помогут принципы здорового питания.

Принцип 1. Знать меру

Распространенное заблуждение – есть за двоих во время лактации. Именно излишки в еде и нерациональное питание становятся главными провокаторами лишнего веса в послеродовой период.

Строгие диеты – другая крайность. Вы не можете позволить себе недоедать. Малышу необходимы витамины, микроэлементы, белки (мясо, рыба, куриные яйца, нежирный творог, бобовые), углеводы (крупы, овощи и фрукты, цельнозерновой или отрубной хлеб) и даже жиры (нежирное мясо, рыба, растительное масло). К тому же, грудное вскармливание требует от вас много энергии. Где вы ее возьмете, если будете плохо питаться при грудном вскармливании? В этот период энергетическая ценность вашего рациона должна составлять около 2000 ккал.

Принцип 2. Больше натурального

Блюда в вашем меню должны быть вкусными, качественными и обязательно натуральными. Фрукты и овощи лучше есть в сыром или минимально обработанном виде, конечно, если позволяет сезон и состояние желудочно-кишечного тракта. Это могут быть свежевыжатые соки, овощные салаты со сметаной или растительным маслом, свежая зелень, тушеные овощи или приготовленные на пару.

Исключите из рациона продукты, содержащие консерванты и другие синтетические пищевые добавки. Вместо магазинных колбас, сосисок и сарделек ешьте натуральное мясо, вместо копченой или соленой рыбы – отварную или запеченную в духовке, пакетированных соков – домашние компоты, фруктовые или травяные чаи, минеральную воду.

Принцип 3. Минус калории

Не верьте рассказам, что во время лактации кормящей маме нужно есть больше жирной пищи. Молоко от этого не станет более питательным. А вот талия и бедра увеличиться могут. Поэтому, если планируете быстро сбросить вес, исключите из рациона излишне калорийные блюда. Откажитесь от жирной свинины в пользу телятины, куриного и кроличьего мяса, индюшатины, нежирной морской рыбы (судак, хек, треска). Булочки и белый хлеб замените цельнозерновыми изделиями, макароны – крупами. Предпочтение отдавайте продуктам в свежем, отварном или печеном виде – при этих способах готовки не используется дополнительный жир.

Принцип 4. Чаще, но меньше

Вы так погружены в заботу о ребенке, что забываете вовремя поесть? Большинство молодых мам питаются как попало: пропускают завтрак, в обед перекусывают на ходу чем придется, зато вечером, когда малыш уже спит, отводят душу за весь день. А потом сетуют на весы. Придерживайтесь режима питания во время грудного вскармливания и вы не допустите появления «зверского» аппетита и, как следствие, переедания. Лучше есть часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями. Для перекусов используйте фрукты или нарезанные ломтиками овощи. И откажитесь от обычая доедать за сыном или дочкой оставшуюся еду.

Принцип 5. Не увлекаться сладким

Не мыслите своей жизни без кусочка торта или шоколадки? Попробуйте себя перехитрить – замените магазинные сладости фруктами и ягодами, домашним вареньем или творожной запеканкой. В мире есть множество вкусных и при этом безобидных для фигуры продуктов.

Принцип 6. Больше железа

Доказано, что этот элемент способствует сжиганию жиров. Позаботьтесь, чтобы в вашем меню были нежирная говядина, гречка, шпинат, печень, тыква, овсянка, капуста, морковь, свекла, курага, изюм, орехи, бобовые, дары моря (морская рыба, морепродукты, морская капуста) и другие продукты, богатые железом.

Соблюдая наши рекомендации по питанию во время грудного вскармливания. вы должны достаточно быстро распрощаться с набранным за время беременности весом. Не получается? Запишитесь на консультацию к эндокринологу или гастроэнтерологу (диетологу). Возможно, дело в нарушении гормонального фона или обмена веществ.

Питание при грудном вскармливании