Можно ли делать флюорографию кормящей маме?

Стремление защитить своего ребенка от разных вредных воздействий, даже ценой собственного здоровья, свойственно любой маме. Все мы слышали о том, что рентген опасен, поэтому, если врач направляет кормящую маму на флюорографию, она задается множеством вопросов, стараясь понять, чем эта процедура может грозить ее малышу.

• Флюорография – способ выявить туберкулез и другие заболевания легких. Есть ситуации, когда без этого обследования не обойтись.

• Рентген легких и флюорография не влияют на качество грудного молока и безопасны для ребенка и мамы.

• Нет никакой необходимости сцеживаться или пропускать кормления из-за рентгеновского обследования, если во время процедуры не применялись контрастные вещества.

Зачем нужна флюорография?

Есть болезни, которые настолько распространены, что всем нам стоит пройти обследование, помогающее их выявить, чтобы не пропустить ранние признаки проблемы. Такие обследования называют скринингом.

Флюорография – это обследование легких рентгеновскими лучами, его цель, в основном, исключить диагноз «туберкулез легких». Поэтому флюорографию включают в плановые диспансерные осмотры, и иногда ее результаты требуют при приеме на работу, связанную с общением с людьми. Если кормящая мама занимает такую должность, на нее это правило тоже будет распространяться.

Если женщина отказывается пройти обследование, ее могут не допустить к работе. Альтернативный вариант решения вопроса – доказать, что она не болеет туберкулезом, с помощью каких-то других обследований. Однако на практике проще все же сделать флюорографию.

Чем флюорография отличается от рентгена грудной клетки?

При рентгенографии пучок лучей, который проходит через легкие, сразу попадает на специальную пленку. При флюорографии то же самое рентгеновское излучение проецируется на флуоресцирующий (светящийся) экран, и это изображение фотографируется на обычную пленку.

Задача этой методики – снизить стоимость обследования, чтобы его можно было проводить всем. Чувствительность экрана ниже, чем восприимчивость рентгеновской пленки, поэтому для флюорографии нужна в несколько раз более высокая доза излучения, чем при обычном рентгене.

На дозу облучения влияет и то, с помощью какого аппарата будет проводиться обследование. Современные цифровые флюорографические приборы сканируют грудную клетку веерообразным пучком рентгеновских лучей. В результате суммарное излучение получается меньше, чем на более старом пленочном флюорографе.

Действует ли флюорография при грудном вскармливании на качество молока?

Специалисты накопили достаточный опыт использования рентгеновского излучения в разных случаях. Известно, что оно воздействует только на организм женщины, но не на молоко.

Даже частая флюорография с ее сравнительно высокой дозой облучения не вызывает опасных последствий, она абсолютно безопасна как для мамы, так и для ребенка.

Если вы хотите максимально снизить дозу облучения, попросите врача направить вас именно на рентген легких, а не на флюорографию. Не стоит сцеживаться до или после снимка, или пропускать кормление. Никаких научных данных о том, что флюорография при грудном вскармливании влияет на качество молока, нет.

Конечно, обследование нужно проводить только когда оно действительно необходимо, то есть требуется по закону для безопасности окружающих или, например, если среди ваших близких есть больные туберкулезом. Но опасаться его не стоит, как и, например, рентгена при лечении зубов.