Король овощей — лук. Можно ли употреблять лук маленьким детям и кормящим матерям

Лук – одно из самых известных и распространенных культурных растений. Еще в древности люди не только употребляли луковицы и зеленые стрелки в пищу, но и знали о   его целебных свойствах. Лук использовали в качестве лекарства при многих заболеваниях. Считалось, что даже его запах защищает от недугов. Кроме того, луку приписывалось свойство дарить человеку силу, храбрость, энергию. Поэтому часто воины носили обычную луковицу в качестве талисмана удачи.

Лук является необходимым ингредиентом великого множества блюд, придавая им вкус и аромат. В его состав входит большое количество витаминов и минералов, что делает его ценным продуктом питания. Аскорбиновая кислота и витамины В повышают защитные силы организма. Кальций укрепляет костную систему. О необходимости кальция для организма ребенка тут. Железо и фосфор предотвращают анемию. Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, йод – необходим для функционирования щитовидной железы. А эфирные масла, входящие в его состав, повышают аппетит.

Этот овощ, благодаря входящим в его состав фитонцидам, обладает антибактериальными свойствами. Он губительно действует на многие микробы и вирусы. Его используют в качестве профилактического средства против простуды и гриппа. Чтобы уничтожить в полости рта все бактерии, достаточно пожевать лук в сыром виде в течение нескольких минут.

Виды лука

Любой из видов лука можно употреблять в сыром виде. Самый распространенный и популярный – это обычный репчатый лук с шелухой золотисто-желтого цвета. Существует еще белые и красные сорта лука, которые обладают не таким резким вкусом и используются в приготовлении салатов. В состав лука порея входит небольшое количество эфирных масел, поэтому при его приготовлении не придется плакать. Лук батун и лук шалот отлично подходят для различных салатов. Зеленый лук – это проростки лука. В его состав входит большее количество витаминов и минералов. О пользе зелени для организма читайте тут .

Лук в питании детей

После восьми месяцев этот овощ можно добавлять в супы, овощные и мясные пюре. До года лук в сыром виде ребенку давать нельзя. Да и сами дети не любят его из-за запаха и резкого вкуса. После года лук в небольших количествах можно добавлять в салаты. Но и тут дело вкуса. Если малыш отказывается от такой пищи, то не нужно настаивать.

Читайте также:

Можно ли кормящей маме лук

Лук, как источник полезных веществ и природный антисептик просто необходим кормящей матери. Беременность ослабляет женский организм, снижает его защитные силы. А болеть никак нельзя – ведь заболев, мама обязательно заразит ребенка. Регулярное употребление лука укрепит иммунитет женщины, защитит от вирусных инфекций.

Многие кормящие мамы отказываются от лука из-за запаха, которое приобретает грудное молоко. На его качестве это никак не отражается, однако опасение, что младенцу его запах не понравится, заставляет исключить лук из рациона. Если во время беременности этот овощ регулярно присутствовал в меню, то бояться не нужно. Организм ребенка уже привык к этому продукту.

Если же все-таки малыш отказывается от еды, то попробуйте постепенно приучить его к луку. Начинайте с минимального количества в своем рационе, затем увеличивайте норму потребления.

Лук способен вызвать учащенное сердцебиение и нервозность у ребенка. Поэтому следует наблюдать за малышом. В случае их появления следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Вредные свойства лука

Одно из неприятных свойств лука – это его запах. Но избавиться от него легко. Достаточно пожевать веточку укропа или петрушки.

Сырой лук способен вызвать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность желудочного сока. По этой причине людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он противопоказан.

Помимо этого, лук вызывает нервозность и учащенное сердцебиение, способен спровоцировать подъем артериального давления.