Как вырастить жимолость и правильно обрезать

Дата: 13.03.2010 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 43283

Участок должен быть хорошо защищен от ветра.  Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов.  Нужно, чтобы освещенность была хорошая. Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны лесные, суглинистые и супесчаные почвы.

Из опыта знаю, что жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах.  После того, как убрав кусты жимолости с возвышенного участка перед домом, мы пересадили кусты жимолости на болото, мы почувствовали, что такое хороший урожай ягод жимолости.Перед посадкой необходимо уничтожить сорняки, особенно многолетние. На бедных почвах обязательно нужно внести органические удобрения. В кислую  почву добавить следует  известь, мел или доломитовую муку.

Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому надо высаживать несколько разных сортов.

Высаживать жимолость можно весной и осенью. Весеннюю посадку желательно заканчивать до распускания почек.  А жимолость начинает вегетировать очень рано. Внесите  в яму перегной и минеральные удобрения. Все перемешайте. У саженцев нужно проверить корни. Вырезать все поврежденные.  Корневую шейку можно  заглубить на 2-5 см.  Почву следует хорошо уплотнить.После  уплотнения почвы, нужно сформировать бортики вокруг  лунки и хорошо полить. Когда вода впитается, следует обязательно замульчировать лунку. Это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи. Кусты следует сажать через полтора метра, не менее.

Как ухаживать

В первый год после посадки, если лето сухое,  необходим обильный полив. Почву  рыхлить после полива надо только поверхностно. Но, если  вы будете мульчировать почву опилками  или перегноем, то можно обойтись без рыхления.

Каждую весну можно подкармливать кусты азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.

Как формировать кусты жимолости

Первую обрезку кустарника проводят сразу после посадки саженцев на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставить  на кусте 3-5 сильных побегов и укоротить  их на 1/3 длины. В дальнейшем, в течение 5-6 лет,  достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение. И нужно  прореживать  крону  через каждые 2-3 года. Следует вырезать стареющие 5-6 летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Поливаю, подкармливаю  настоем навоза  и крапивы .  Снова поливаю. Отрастают кусты быстро. И плодоношение восстанавливается.

Последние годы я не рыхлю почву под кустами жимолости.  Посажена она на бывшем болоте.  Повсюду трава. И урожаи стали лучше.

У жимолости есть один недостаток: ягоды созревают неравномерно. Поэтому собирать их надо несколько раз. Если ягоды перезрели и при сборе падают на землю, расстелите пленку или ткань под кустом и собирайте. Потом и ягоды с пленки пойдут в дело, а метла березовая или веник для бани помогут вам смести ягоды в лоток и использовать их.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS