Смородина беременным и кормящим женщинам, детям

Многие знают о полезных свойствах смородины. любят эту ягоду, готовят из неё много вкусных угощений или едят просто так. Но, когда дело касается здоровья мамы и малыша (уже родившегося или готовящегося к появлению на свет), следует быть более щепетильными. Узнаем, можно ли есть смородину во время беременности. кормления грудью, и с какого возраста лучше знакомить с ней ребятишек.

Можно ли есть смородину при беременности?

Многие гинекологи советуют будущим мамам чуть ли не в обязательном порядке есть смородину, поскольку она способствует профилактике отёчности, анемии и простудных заболеваний. При беременности много пользы принесут морсы из красной или чёрной смородины, варенье (самое полезное – это ягоды, протёртые с сахаром), конечно же свежие ягоды и сок из них, желе из смородины и даже листья, которые можно добавлять к чёрному или зелёному чаю при заваривании, получая ароматный и целебный напиток.

Смородина при беременности помогает:

  • - выведению лишней жидкости из организма;
  • - при запорах (слабящим действием обладают красная и чёрная смородина);
  • - укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление (за счёт высокого процентного содержания витамина С);
  • - снизить артериальное давление (в этом помогут свежие ягоды и настой из листьев смородины );
  • - улучшить работу сердечно-сосудистой ситемы;
  • - очистить от токсинов кишечник благодаря пектинам.

Помните, что и свежие, и замороженные ягоды почти одинаково полезны, а, значит, смородиной можно лакомиться круглый год.

Есть смородину при беременности с осторожностью следует в случае, если вы страдаете повышенной кислотностью желудочного сока (ягода  может спровоцировать обострение заболеваний желудка).

Отказаться совсем от употребления смородины (не важно, беременны вы или нет) врачи советуют при повышенной свёртываемости крови, гепатитах, язве 12-ти перстной кишки, язве желудка, тромбофлебите (кстати, противозачаточные таблетки. которые около 20-30 лет назад принимали наши мамы, могли вызвать образование тромбов в сосудах и венах, т.е. как раз тромбофлебит. Препараты сегодняшнего поколения более безопасны для здоровья).

Также часто большое беспокойство вызывают возможные аллергические реакции на смородину при беременности.  К сожалению или к счастью, ни один педиатр не сможет заранее предугадать, будет ли в дальнейшем ваш малыш страдать аллергией, если вы любили блюда из смородины. Советуем просто помнить хорошее правило, которое можно применять ко всем остальным продуктам, - не злоупотребляйте. Если чувствуете, что появилась оскомина от смородины, - остановитесь. Для того, что организм получил суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно всего 20-30 ягод чёрной смородины .

Можно ли кормящей маме смородину?

Умеренное употребление в пищу ягод смородины вполне безопасно для кормящей мамы .

Как и с любым другим продуктом, введенным в рацион грудного ребенка, требуется постепенность и осторожность. Съешьте 3-5 ягод вместе с привычной для малыша едой, не пробуйте в этот день ничего нового, помимо смородины.

На следующий день станет понятно, можно ли вам продолжать есть смородину без последствий в виде аллергии у ребенка. Если высыпаний нет, можно снова съесть 5 ягод, завтра – 7-10, затем 15.

Если высыпания на коже все-таки появились, это вовсе не означает, что теперь эта вкусная ягода не доступна для малыша. Его организм в процессе развития, поэтому через 2-3 месяца можно попробовать смородину вновь.

Черная и красная смородина детям

В продолжении сказанного выше отметим, что многие дети до 3-4-х месяцев страдают от колик, происхождение которых еще до конца и однозначно врачами не установлено. Поэтому давать детям смородину раньше этого срока не стоит. чтобы не вызвать еще большие сложности. Самое раннее время – 5-6 месяцев. Если вы пробовали угощать ребенка смородиной путём грудного вскармливания, и при этом не было высыпаний, то следующим шагом может быть введение компота или морса из смородины. Начинают с 0.5 чайной ложки, увеличивая объем до 2-3 ч. ложек к концу недели. Затем можно попробовать дать малышу фруктовое пюре, уже ему знакомое (часто первыми пюре бывают яблочные или грушевые), с добавлением 2 -3 размятых ягодок смородины. Если ему понравится, вы сможете продолжить далее.

Вообще смородина для детей (чёрная,  красная, золотистая) очень полезна. Мы неоднократно на страницах нашего сайта писали об этом в разделах о здоровье и красоте. Если мы, как родители, будем помнить об этой замечательной ягоде, периодически обогащать наше питание блюдами из неё, готовить чаи и настои, то это поможет нам сделать наших детей здоровыми, с хорошим аппетитом, с румянцем на щеках и редко болеющими!

Цените и наслаждайтесь смородиной!

Авторская статья сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Лечение смородиной "