Творог при грудном вскармливании

Категория: Грудное вскармливание Опубликовано: 11.12.2013

Среди прочих продуктов, употребляемых в период лактации, особое место занимает творог при грудном вскармливании. Молодой маме показаны не все продукты, некоторые из них могут вызвать аллергию или расстройство животика у крохи. Поэтому к своему рациону следует относиться очень внимательно, нельзя употреблять пищу, содержащую консерванты и красители, только полезные и натуральные продукты должны входить в рацион женщины. Большое значение отводится белкам, ведь они в высоком количестве расходуются на образование грудного молока.

Польза творога при грудном вскармливании

Творог является рекордсменом по количеству белка, его содержание в продукте составляет 14-18%. Кроме того, этот белок практически полностью усваивается и легко переваривается в организме мамы. Также в твороге содержатся витамины (А, Е, РР, С, группы В) и целый ряд микроэлементов, среди которых можно выделить железо, кальций, магний и фосфор. Все эти вещества необходимы как для женщины, так и для растущего организма крохи.

О пользе кальция известно то, что он необходим для развития скелета и мышц ребенка. Если мама будет кушать малое количество пищи, содержащей этот микроэлемент, запасы его постепенно иссякнут. Тогда недостающее количество кальция для производства молока будет взято из организма женщины, следствием этого являются разрушенные зубы, ломкие волосы и ногти.

Поэтому творог при грудном вскармливании просто необходим женщине. Ежедневно его рекомендуется съедать по 100-150 граммов. Оптимальным вариантом является продукт жирностью 5-9 %. Недостающий кальций можно получить из других кисломолочных продуктов, их потребуется в день около 0,5 килограмма (или литра). Больше этого количества кушать не следует, поскольку избыток белка также может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Очень полезны женщине ряженка, простокваша, йогурты без добавок.

Конечно, только свежий творог можно употреблять в пищу кормящей женщине. Если после вскрытия пачки прошло более 3 дней, лучше старый и заветренный продукт использовать на приготовление сырников или запеканки. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка.

Большую пользу принесет кальцинированный творог, который можно приготовить самостоятельно. Прежде всего, в аптеке следует купить хлорид кальция в ампулах. Молоко ставят на огонь, когда оно начинает подниматься, в кастрюлю добавляют хлористый кальций. Происходит отслаивание творожка от молочной сыворотки, теперь его следует отжать через сито или марлю. На 600 мл молока потребуется 1 ст. ложка кальция хлорида. Если вы воспользуетесь этим рецептом, то на выходе получите 100 граммов нежного и полезного творожка.

Когда творог может принести вред?

Если женщина плохо переносит этот продукт, например, после его употребления в пищу появляется вздутие живота или диарея, скорее всего, подобную реакцию можно ожидать и у ребенка. Дело в том, что у малыша микрофлора кишечника почти такая же, как и у мамы. В таком случае следует обратить внимание на другие кисломолочные продукты, например, ряженку или натуральные йогурты. При их производстве сквашивание молока проходит по другой технологии, возможно, на них не возникнет нежелательной реакции.

Когда можно крохе давать творожок?

Педиатры советуют делать это в 7 месяцев. Малышу предлагают попробовать новую пищу, но не более 20 граммов в первый раз. Затем наблюдают за его реакцией. Если на теле ребенка не появились высыпания, стул без изменений, а животик не болит, значит, проблем с его усвоением не возникло. Тогда можно постепенно увеличивать количество творога, годовалому малышу его дают по 50 граммов.