Можно ли арбуз кормящей маме?

Употребление многих продуктов во время лактации вызывает сомнения и страхи у молодых мам. Хочется и полакомиться чем-то вкусным, и малышу не навредить. В конце лета особенно актуальным среди мамочек, отдавших предпочтение грудному вскармливанию своих малышей, становится вопрос, можно ли арбуз кормящей маме.

Несколько слов о пользе арбузов

Прежде чем поговорить о кормящих мамах, давайте выясним, чем полезен арбуз для организма в целом.

Прежде всего, арбуз обладает мочегонным действием, благодаря чему выводит шлаки из организма. Таким образом, он способствует очищению печени и почек; его также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях этих органов.

В мякоти арбуза содержится витамин В1, В2 и С, пантотеновая и фолиевая кислота, каротин. Эти микроэлементы благотворно влияют на пищеварительную систему человека и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в арбузах находится клетчатка, эти плоды рекомендуют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Для тех, кто любит сладкое, арбуз – один из самых подходящих плодов, потому что в нем находятся только легкоусвояемые сахара, благодаря чему его могут употреблять даже больные сахарным диабетом. Тем, кто хочет похудеть. диетологи рекомендуют обратить внимание именно на этот плод и устраивать себе арбузные разгрузочные дни.

Арбуз кормящей маме: можно, только осторожно!

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, употребление арбуза увеличивает лактацию у кормящих мам. Следовательно, вопрос о его употреблении возникать не должен – это нужный продукт в период лактацию. Правда, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • Когда стоит покупать арбузы?
  • Как избежать плодов, содержащих нитраты?
  • Как есть арбуз, чтобы не навредить ребенку?

Давайте разбираться в этих вопросах по порядку.

Итак, в целях безопасности для здоровья не только ребенка, но и мамы, арбузы следует включать в рацион только в сезон их созревания. Вторая половина августа и сентябрь для этого самые подходящие месяцы. Раньше августа покупать арбузы не стоит, потому что они содержат в себе большое количество нитратов и наверняка выращивались с огромным содержанием удобрений в почве. Кроме этого, не покупайте арбузы, которые хранят под открытым небом – во время дневной температуры воздуха они портятся. То же касается и арбузов продающихся у дороги – в их сторону даже не нужно смотреть, не говоря о том, чтобы их покупать.

Нитраты – второй аспект, требующий повышенного внимания. При покупке обращайте внимание на расцветку плода. Если в нем нет нитратов, то она будет яркая, с чередованием темных и светлых полос. Также обратите внимание на звук, исходящий от плода во время сдавливания ладонями – должен слышаться треск. Когда в арбузе есть нитраты, при разрезании его мякоть остается гладкой и блестящей, а в пригодном для пищи арбузе можно четко увидеть образующиеся крупицы. По приходу домой разомните кусочек мякоти в руках и залейте стаканом воды. Через время вода станет мутноватой, но если она приобретет красный или розовый оттенок, то в плоде содержатся нитраты.

Также что касается того, можно ли арбуз кормящей маме, не стоит забывать, что это красный плод – а значит, у ребенка может быть аллергия. Поэтому в первый раз съешьте пару долек арбуза и посмотрите, как отреагирует ваш организм и организм малыша. Если никаких нежелательных реакций не обнаружится, то можете смело есть арбуз и дальше. А в целях безопасности старайтесь оставлять около 3-х сантиметров мякоти возле корочки не съеденной, потому что именно в этой части нитраты находятся в максимальном количестве.

Надежда Зятько для сайта Активная мама