Нурофен при лактации

С рождением ребенка многое меняется в жизни любой женщины – меняется ритм жизни, распорядок дня и прибавляется хлопот, многие из которых несомненно приятные. К сожалению, этот период может омрачаться различными заболеваниями, которые не обходят стороной  молодую маму и ее малыша. В большинстве случаев эффективное лечение заболеваний требует приема лекарственных средств, в частности, может понадобиться использование болеутоляющих и жаропонижающих препаратов. Одним из таких средств является Нурофен. Но можно ли применять Нурофен при грудном вскармливании?

Действие препарата

Действующим веществом данного лекарственного средства является ибупрофен, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Данный препарат может оказывать следующие действия:

  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Когда назначается

Использоваться Нурофен может в самых различных случаях, требующих уменьшения боли или снижения температуры. Что касается болевого синдрома, то данный препарат успешно справляется с различными видами болей – головной, зубной, мышечной болью после растяжений или ударов, менструальными болями, а также помогает при заболеваниях суставов, сопровождающихся болевым синдромом.

Также Нурофен может назначаться в качестве жаропонижающего средства, независимо от причины повышения температуры.

Как видите, широкий спектр использования данного препарата может пригодиться для лечения многих недомоганий молодой мамы во время лактации. Но здесь встает вопрос о безопасности Нурофена, а точнее, как скажется применение данного препарата на состоянии здоровья малыша при условии грудного вскармливания.

Можно ли при лактации

С этиим вопросом можно обратиться к аннотации препарата, где производитель указывает на то, что применение Нурофена во время лактации требует временного отказа от грудного вскармливания. Не стоит, однако, сразу прекращать кормление грудью: многое зависит от продолжительности лечения.

Если это однократный прием препарата, связанный с его обезболивающим или жаропонижающим действием, то прерывать лактацию не следует. Можно сначала покормить малыша грудью, а после этого принять данное лекарственное средство.

Может возникнуть ситуация, требующая более длительного приема Нурофена. Например, заболевание сопровождается лихорадкой, которая чаще всего продолжается около 3-х дней. В этом случае стоит на время отказаться от грудного вскармливания и подобрать для малыша заменители молока. При этом прерывать лактацию категорически не рекомендуется. Продолжайте сцеживаться в обычном ритме кормлений, чтобы после лечения можно было вернуться к кормлению малыша грудью.

У некоторых может возникнуть вопрос относительно того, в каком виде принимать данный препарат – выбрать детский Нурофен в виде сиропа или же таблетки для взрослых. Выбирая препарат для детей, кто-то считает, что он не нанесет вреда здоровью малыша и можно не отказываться от лактации. Но в то же время эффекта от данного препарата не будет и у мамы. Поэтому имеет смысл выбрать Нурофен в таблетках, имеющий дозировку, необходимую для лечения взрослых.

Как видите, Нурофен может использоваться при необходимости во время лактации. Но вопрос об отказе от грудного вскармливания на время лечения должен решаться индивидуально с врачом в каждом конкретном случае.