Запор у женщины при грудном вскармливании

Запор у кормящей мамы — очень распространенное явление. Нет практически ни одной родившей женщины, которая не испытала бы проблем с опорожнением кишечника в послеродовом периоде. Запор может возникнуть как во время беременности и остаться после родов, так и появиться сразу после рождения ребенка и сохраняться некоторое время (как правило, в течение нескольких недель). Вначале женщина может не обращать внимания на эту проблему, но постепенно ситуация станет усугубляться, особенно когда появятся боли и неприятные ощущения в животе.

Причины запоров после родов

Запор при грудном вскармливании обычно обусловлен одной или сразу несколькими из следующих причин:

  • Изменение гормонального фона, на которое остро реагирует кишечник.
  • Длительное давление увеличенной матки на кишечник, которая еще какое-то время после родов остается в увеличенном состоянии.
  • Изменившееся во время беременности положение кишечника, которому требуется время, чтобы занять свое прежнее место.
  • Ослабление мышц промежности из-за растягивания во время родов.
  • Наложение швов, после чего рекомендуется какое-то время не напрягать мышцы таза.
  • Неправильный рацион кормящей матери, в который обычно входит большое количество белка (мяса, молока, яиц), а продукты с клетчаткой отсутствуют, а также недостаточное количество потребляемой жидкости.
  • Нарушение обмена веществ и другие эндокринные нарушения.
  • Психологические проблемы родившей женщины: стрессы, связанные с родами и послеродовым периодом, а также переживания за здоровье малыша. Сюда же можно отнести и страх повредить швы при потугах во время дефекации.

Запор у кормящей мамы: лечение

Лечить запор при грудном вскармливании обычно начинают с изменения питания кормящей мамы и ее образа жизни в сторону увеличения подвижности. Физическая активность, которая в данный период может заключаться преимущественно в прогулках на свежем воздухе с ребенком, будет способствовать укреплению мускулатуры брюшной полости, что обязательно скажется на состоянии кишечника. Кормящей маме обязательно нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки, также разрешено использовать глицериновые свечи от запора.

Медикаментозно лечат запор при грудном вскармливании только в крайних случаях. Принимать большинство слабительных средств в период кормления ребенка не рекомендуется, так как они могут нанести вред здоровью малыша. Выбор подходящего слабительного должен осуществлять врач. Один из самых безопасных и эффективных препаратов, который может вылечить запор у кормящей мамы, — Нормазе. Его основным действующим веществом является лактулоза. Лактулоза — это пребиотик, который не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте, размягчает и подкисляет содержимое кишечника, а также провоцирует образование в нем полезных лакто- и бифидобактерий.

Слабительное средство Нормазе является абсолютно безопасным для здоровья кормящей матери и ребенка, его можно принимать даже во время беременности, к тому же оно не вызывает привыкания.

Питание женщины во время грудного вскармливания

Так как изменение рациона является наиболее действенным способом решения проблемы запоров, следует уделить особое внимание питанию кормящей мамы.

Самый главный принцип в этом вопросе — насыщенность пищи растительными волокнами и клетчаткой, что само по себе способствует увеличению каловых масс, способствует их продвижению по кишечнику и дальнейшему естественному опорожнению.

Чтобы устранить или предотвратить запор у кормящей мамы, нужно включать в рацион свежие фрукты и овощи в достаточном количестве. Обладают послабляющими свойствами и не вызывают аллергии у ребенка следующие продукты: свекла, морковь, киви, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, отруби, овсянка, подсолнечное масло. Помимо этого, женщина должна пить большое количество жидкости: воды, компотов, чая с молоком и т. п. Во избежание отеков следует сократить употребление соли.

Придерживаться подобного питания стоит еще в период беременности, особенно если у женщины существует предрасположенность к запорам, хотя во время беременности они возникают у многих будущих мам.