Прикорм в 3 месяца. Введение прикорма при грудном вскармливании

Природа распорядилась таким образом, что питание материнским молоком обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами для нормального развития организма. Однако на определенном этапе, обычно когда малышу уже есть 3 месяца, вводят прикорм. Это делают потому, что ребенок активно растет, и его организм тратит все больше калорий. Питания только одним молоком для нормального развития 3-месячного ребенка недостаточно. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Прикорм: суть

Чтобы защитить ребенка от негативных последствий введения новых продуктов в его рацион, необходимо предварительно проконсультироваться с детским врачом. После полного обследования специалист даст рекомендации по правильному прикорму. Суть расширения рациона – обеспечение организма ребенка питательными веществами.

У малышей показатели развития достаточно разные. Одним детям врачи рекомендуют вводить первый прикорм в 3 месяца, другим - немного позже. В обоих случаях процесс должен проходить с осторожностью. За состоянием ребенка в период прикорма необходимо тщательно следить, потому что не все дети легко переносят новшества, прежде всего в питании. Прикорм в 3 месяца и позже – это норма, которая поставлена педиатрами. Но у каждого ребенка индивидуальные свойства организма, поэтому малышам расширяют рацион питания в том возрасте, когда они к этому готовы.

Причины ввода прикорма на ранних этапах

Большинство врачей сходятся во мнении, что до 6 месяцев ребенку достаточно есть только материнское молоко. Речь идет о здоровых детях, которые находятся на грудном вскармливании. Состав молока настолько сбалансирован, что заменит собой большинство питательных веществ, что есть в обыкновенной пище. Однако есть ряд факторов, по которым прикорм ранее полугода, а если быть точным, то в 3 месяца, возможен, и даже необходим:

  • У ребенка наблюдается потеря веса. Причиной также может быть неправильное прикладывание к груди.
  • Большая масса тела при рождении. Богатыри хотят кушать больше остальных. В этом случае прикорм в 3 месяца – обычное явление.
  • Недоедание в связи с небольшим количеством молока у матери. Если смеси ребенку не нравятся, аллергических реакций на них не было, стоит попытаться покормить малыша обычной пищей. Конечно, делать это нужно с осторожностью и только по рекомендации врача.

Ребенок сам расскажет о своем чувстве голода громким плачем, частым просыпанием по ночам, а также физиологическими признаками – худобой, водянистым и редким стулом.

Врачебные основания для прикорма

Однозначного решения по поводу расширения рациона питания без комплексного осмотра ребенка хороший педиатр никогда не даст. Прежде чем разрешить вводить первый прикорм малышу, врач оценивает его состояние на приеме в поликлинике. Специалист учитывает:

  • Возраст малыша. Разрешение на введение прикорма врач может дать, если ребенку уже есть полных 3 месяца.
  • Тип вскармливания ребенка. Грудничок или искусственник – это важно.
  • Правильное реагирование на ложку у малыша, интерес к пище родителей, желание дотянуться до еды или отвернуться от нее, тем самым показывая отказ.
  • Чувство голода у ребенка, не проходящее даже после очередного кормления.
  • Общее состояние малыша. Болезни могут только усугубить стрессовые реакции организма на ввод прикорма.

Учитывая все факторы развития и поведения ребенка, врач оценивает его готовность к прикорму и дает рекомендации. Следуя правилам специалиста, можно свести все риски, связанные с процессом, к нулю.

Этапы прикорма

Перед тем как приступить к вводу в рацион малыша полноценной пищи, столь отличной от грудного материнского молока, следует приучить его к ложке. Не стоит давать прикорм с помощью соски – это задержит процесс. Начинать введение прикорма при грудном вскармливании нужно в несколько этапов:

- Подготовка. Дают кипяченую охлажденную воду малышу, чтобы убедиться в правильности работы рефлексов. Он должен ее выпить. Когда навык закрепится, тогда можно приступать к следующим действиям.

- Далее прикорм осуществляется приемом нескольких капель сока малышом. Во избежание аллергических реакций концентрат давать нельзя. Сок разбавляется водой в соотношении 1:2. Если введение прикорма при грудном вскармливании в виде 3-4 капель сока прошло успешно, можно довести порцию до 1 чайной ложки в день.

- После вводят в рацион различные каши, овощи, молочные продукты. Новую пищу дают малышам также постепенно, начиная с 1 чайной ложки и доводя до полной порции.

Нельзя отнимать от груди ребенка до начала полноценного питания. Искусственники также начинают с соков, которые должны быть в сильно разбавленном виде. Дети должны пить много воды во избежание запоров. Жидкость необходимо давать с ложки.

Продукты в рационе прикорма начального периода

Как было уже сказано, начинают данный процесс с воды и соков. Твердую пищу в рацион не вводят до тех пор, пока у малыша не появятся первые зубы. Прикорм ребенка в 3 месяца начинается именно с жидкости.

Далее переходят на овощные пюре и каши. Лучшими ингредиентами для блюд из овощей становятся кабачок и капуста. Они содержат меньше всего аллергенов и хорошо усваиваются молодым организмом. Нужно быть осторожными при прикорме морковью и свеклой. Первый продукт может вызвать аллергические реакции в виде изменения цвета кожного покрова и сыпи по всему телу, второй – послабление стула.

Каши дают жидкими, сваренными на воде, из расчета 1 ч. ложка сухой крупы на 100 г жидкости. Пищу не солят и не сластят. Прикорм ребенка в 3 месяца должен быть очень осторожным, поэтому не рекомендовано также варить каши для малыша на молоке. Это убережет его от негативных последствий.

Особенности прикорма детей искусственного вскармливания

Малыши, рацион которых составляют в основном смеси, уже некоторым образом подготовлены к восприятию пищи, отличной по составу от грудного молока. Но тем не менее здесь и кроется подводный камень – их пищеварительная система уже привыкла к такой еде. Поэтому осуществлять прикорм при искусственном вскармливании следует с особой осторожностью.

Новую пищу таким детям также дают в сильно разбавленном виде. Первый продукт - фруктовый сок. После его приема, когда отсутствуют признаки аллергии, можно предложить ребенку снова что-то новое, например жидкое овощное пюре. Каши должны присутствовать в рационе, если малыш не прибавляет в весе. Это тяжелая пища для детей-искусственников, и время начала ее потребления нужно отодвинуть подальше.

Начало прикорма в 3 месяца (для малышей на искусственном вскармливании) допустимо специалистами. Поэтому многие родители уже давно стали давать новую пищу детям гораздо раньше, чем им исполнилось полгода. Словом, все сугубо индивидуально, и только по предписанию врача.

Особенности прикорма при грудном вскармливании

Процесс ввода новой пищи начинают с ее малых доз, чтобы все прошло, как надо, а у малыша не было стресса. Несколько правил помогут неопытной маме провести все без проблем:

  • Когда уже есть 3 месяца малышу, прикорм ему разрешен врачом, тогда начинают давать ребенку сок перед обычным кормлением грудью. Это должно быть днем, в период с 10 до 14 часов. В это время можно лучшим образом понаблюдать за ребенком и определить его состояние.
  • Прикорм необходимо вводить малыми дозами. Каждый новый продукт ребенок должен пробовать по определенному графику. Время, которое должно пройти между введениями разного прикорма (фрукты, каша, овощи) – 2 недели.
  • Даже однокомпонентные соки не должны повторяться в рационе малыша более одного раза в день. Чередовать яблочные концентраты можно с грушевыми или персиковыми. Каши - рисовую с гречневой. И так далее.
  • Период адаптации к обыкновенной пище у детей на грудном вскармливании занимает примерно 1-2 месяца. И если за этот период малыш все нормально перенес, то можно в его рацион добавлять более калорийные продукты.

Составить дневное меню может и педиатр, и родители малыша. Главное, чтобы пища была богата полезными компонентами, сбалансирована и в нужном количестве.

Дозы продуктов для прикорма в 3 месяца

Как было сказано выше, процесс прикорма начинается с соков в период, когда малышу до 4 месяцев. Однако если привыкание к пище идет хорошо, то родителям не стоит медлить и с вводом других продуктов. Более подробно описано ниже, как проводить прикорм с 3 месяцев. Таблица отображает, с какого возраста, продукта и порции необходимо менять рацион. Но так как привыкание идет индивидуально, то значения могут варьироваться.