Козье молоко во время кормления ребенка грудью

Уже много лет педиатры ведут споры о целесообразности введения в рацион кормящей матери козьего молока. Поэтому женщине очень сложно принять правильное решение, стоит или нет ей пить молоко мелкого рогатого скота. Давайте вместе разбираться, можно ли козье молоко при грудном вскармливании и каковы польза или вред маме и малышу от употребления козьего молока?

Козье молоко – настоящий кладезь витаминов: А, D и С, все витамины группы В. Причем витамина С оно содержит больше, чем коровье.

Наверное, самым главным витамином является D, ведь благодаря ему наш организм усваивает кальций, так необходимый не только для крепости костей и зубов, но и для красоты волос и ногтей. Да и у малыша нехватка кальция чревата довольно опасными последствиями: рахит, плохое срастание родничка, отставание в развитии, слабый набор веса. Поэтому, если мама будет пить козье молоко, то это будет способствовать тому, что кальций, содержащийся в грудном молоке, будет усваиваться намного лучше.

Да и уровень аллергенности у козьего молока значительно ниже, ведь в нем содержится бета-казеин, который есть и в грудном молоке, поэтому безопасен для грудничка. К тому же, благодаря большому количеству жиров и альбуминов, организм мамы и ребенка усваивает его легче и быстрее, не вызывая диарею и рвоту.

Но, даже не смотря на все это, не стоит вводить козье молоко в рацион ребенка ранее года.

Быть ли козьему молоку в питании кормящей мамы?

Чтобы увеличить количество кальция и витаминов в собственном молоке, мама может сама употреблять молоко животных. Но коровье может привести к возникновению диатеза, зуда и сыпи, колик и вздутию живота, расстройству кишечника, поэтому лучше пить козье молоко. Но вводить его в свое меню нужно постепенно: выпив стакан, пронаблюдать в течение суток за реакцией ребенка. Если все нормально: поведение не изменилось, консистенция стула прежняя, общее самочувствие и сон хорошие, то козье молоко при ГВ можно употреблять и в больших объемах.

Но малышу первого года жизни козье молоко принесет пользу только в том случае, если его будет пить мама: давать его в чистом виде ребенку нельзя. Причин для этого много.

Первая причина — в нем содержится очень много жира, который перегружает организм малыша, который еще к этому попросту не готов.

Вторая – наличие большого количества фосфора, который перегружает почки, провоцирует нарушение обмена, плохое усваивание кальция и витамина D.

Третья – наличие в нем различных вредных добавок, ведь в корма для животных добавляют антибиотики и гормоны.

Четвертая – часто невозможно проследить за состоянием здоровья животного, у которого могут быть очень опасные заболевания.

Но если у мамы недостаточно молока, на коровье ребенок плохо реагирует, а на адаптированные смеси денег нет, то козье молоко необходимо разбавлять чистой питьевой водой по следующей схеме: первые 2 недели разводить в соотношении 1:3, а если малыш хорошо его переносит, то количество воды можно уменьшить до равного с молоком количества.

Так что пользы и вреда от козьего молока практически одинаково.

Перинатальный психолог Дмитриева Вероника

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!