Как правильно кормить ребенка молочными смесями

Очень часто молодая мама в силу определенных причин не может вскармливать своего малыша естественным способом, и тогда на помощь приходят аналоги грудного молока, адаптированные молочные смеси. Но вскармливание молочными смесями имеют несколько правил, которых необходимо придерживаться.

Прежде чем приобретать смесь для кормления малыша следует посоветоваться со своим педиатром. Необходимо внимательно прочитать все надписи на этикетке упаковки смеси, где указаны все данные: качественный состав смеси, рекомендуемый для данной смеси возраст ребенка, способ приготовления и срок хранения в открытом и закрытом виде.

Что нужно знать о молочных смесях

Молочные смеси изготавливаются из коровьего молока, максимально адаптированного к эталону сбалансированности пищевых компонентов и пищевой ценности — грудному молоку. Для адаптации используются инновационные технологии по модификации пищевых компонентов на специализированных предприятиях под строгим контролем с соблюдением всех гигиенических требований, которые предъявляются к продуктам детского питания.

Молочные смеси подразделяются по медицинским и возрастным показаниям, но принципиальных различий между смесями для кормления выпускаемыми разными компаниями не существует, и принципы правильного приготовления и кормления ребенка смесью не отличаются друг от друга. Итак, что же необходимо знать молодым родителям для правильного кормления ребенка молочной смесью?

В первую очередь необходимо помнить следующее — приобретать смесь для питания необходимо только в аптеках или специализированных детских магазинах, предварительно внимательно проверив упаковку на момент повреждения поверхности и срока годности.

Правила безопасности

Молочную смесь дают ребенку из мерной специальной бутылочки с соской. Воду для приготовления молочной смеси необходимо также приобретать специальную, детскую, и кипятить ее.

Детская посуда должна быть без каких-либо дефектов, за ней необходимо тщательно ухаживать, после каждого кормления бутылочку нужно прополоснуть под струей теплой воды, вымытую посуду для кормления нужно положить на дно большой кастрюли на полотенце для стерилизации, кипятить бутылочки и соски следует в течении 10 минут в закрытой кастрюле, затем их следует вытащить из воды, положить на чистое полотенце и дать им обсохнуть.

Отверстие в соске для кормления должно быть таким, чтобы ребенок не захлебывался свободно текущей смесью, но в то же время, чтобы малыш не тратил последние силы на высасывание смеси. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент сосок для кормления, но лучше выбрать специальную ортодонтическую соску, такая соска лучше входит в ротик ребенка, а движения его языка максимально приближены к движениям при сосании груди матери.

Готовить молочную смесь необходимо непосредственно перед кормлением ребенка, а при приготовлении следует четко следовать требованиям на ее упаковке. Не нужно стараться приготовить смесь погуще, это может привести к ухудшению самочувствия ребенка.

В сухую, чистую бутылочку наливается необходимое количество охлажденной до 40–50 градусов кипяченой воды, затем из упаковки мерной ложечкой насыпают в бутылочку необходимое количество сухой смеси, после чего бутылочку следует хорошо взболтать до полного растворения.

Ни в коем случае не подогревайте молочную смесь в микроволновой печи, разница температур поверхности бутылочки и ее содержимого может быть довольно существенной, и вы обожжете своего ребенка. Перед тем как дать смесь малышу, необходимо проверить ее температуру, для этого следует несколько капель смеси нанести себе на запястье. Смесь для кормления должна быть теплой, а не горячей.

Не стоит кормить ребенка недоеденной смесью повторно, или готовить смесь впрок. Если же пришлось приготовить смесь заранее на несколько кормлений, то храниться она должна только в холодильнике и не более суток. Молочная смесь превосходная база для размножения различного рода патогенных микроорганизмов, поэтому смесь для кормления малыша следует готовить каждый раз новую.

Менять питание ребенка, руководствуясь рекламой не самый лучший вариант, ведь выбор детского питания сейчас огромен, и очень легко можно ошибиться.

Поэтому если есть необходимость сменить смесь, следует посоветоваться со своим педиатром.

Как кормить смесью?

При приготовлении смеси не стоит суетиться и торопиться, иначе можно допустить различные ошибки. Если бутылочка, в которой было приготовлено детское питание, вдруг лопнула, не следует смесь переливать в другую бутылочку, лучше приготовить новую.

Количество смеси, которую ребенок съедает при кормлении, может быть разным, но это не должно тревожить молодую маму, это совершенно нормально, поскольку у ребенка в разное время суток разный аппетит.

Никогда не заставляйте ребенка доедать все количество смеси в бутылочке, малыш сам знает, сколько ему необходимо съесть, чтобы насытиться.

Иногда возникает вопрос, как лучше кормить малыша — в кроватке или на руках. Некоторые склонны считать, что только на руках, поскольку так он испытывает большее единение с кормящим его человеком, а часть молодых родителей считает, что кормление ребенка в кроватке призвано приучить его к самостоятельности. На самом деле подберите именно тот способ, который одинаково устраивает вас и малыша. После кормления обязательно следует подержать малыша в вертикальном положении «столбиком», для того, чтобы он срыгнул попавший в животик во время кормления воздух.

Общение с ребенком во время кормления является одним из важных моментов, постарайтесь, чтобы малыш почувствовал вашу заботу о нем и любовь, уделите ему как можно больше внимания.

Кормить ребенка необходимо с учетом его возраста и аппетита. К каждой новой смеси ребенку необходимо привыкнуть, поэтому смесь вводится сначала малыми дозами. Нельзя кормить ребенка молочными смесями ориентируясь только на красивую упаковку, без учета индивидуальных особенностей его организма.