Грудное вскармливание и баня

Часто кормящих мам интересует вопрос, что им можно, а чего нельзя. Одним из таких вопросов является посещение бани. При поиске ответа на этот вопрос можно столкнуться с разными мнениями. Некоторые считают, что баня способствует лучшей лактации, некоторые, наоборот, считают, что лактация уменьшается в связи с посещением бани, есть сторонники того, что баня не оказывает вообще никакого влияния на уровень лактации.

Можно встретить публикации, в которых говорится, что, если женщина посещала баню или сауну во время беременности, и для ее организма это является обычным делом, то она может спокойно посещать баню спустя шесть недель после родов. Если же раньше женщине не часто доводилось бывать в бане, то лучше подождать, пока ребенку исполнится месяцев девять и только тогда посещать баню. Это является, своего рода, страховкой: если вдруг посещение бани приведет к уменьшению вырабатываемого женским организмом молока, то ребенок не останется голодным, в таком возрасте его уже можно будет докормить прикормом.

Также следует знать, что посещение бани может вызывать непроизвольное подтекание молока, некоторое время вытекание молока может быть затруднено. Во время банных процедур теряется некоторая часть жидкости из организма, что приводит к изменению его водного баланса. Поэтому нужно стараться жажду после бани утолять сразу. Кормящим мамам можно посещать баню, особенно, если их организм к этому приучен. Но при этом, все же, необходимо знать меру. Не стоит там бывать чаще одного раза в неделю.

Группа молодых мам обратилась к одному из мастеров банного искусства с такими вопросами:

• можно ли париться в бане молодым кормящим мамам;

• если можно, то существуют ли какие-либо ограничения;

• с какого возраста можно парить малышей, с какого температурного и временного режима следует начинать.

На эти вопросы были получены следующие ответы.

Банные процедуры способствуют улучшению обмена веществ и улучшают кровообращение. Поэтому молодым мамам баня не противопоказана, а, наоборот, даже полезна. Даже на поздних сроках беременности баню можно посещать. Выбор режимов парения определяется только самочувствием мам. Не должно быть никаких перегрузок, банные процедуры не должны вызывать чувства усталости. При этом, если имеется выбор, то предпочтение стоит отдать короткому парению веником, а не длительному сидению в парной. При этом особое внимание уделяется питьевому режиму. Пить следует обязательно! Но пить следует правильно: мелкими порциями, но часто. У вас не должно возникать ни малейшего чувства переполнения желудка и распирания его стенок. Хорошо бы и осуществлять контроль веса. По окончанию банной процедуры вы не должны весить меньше, чем весили до ее начала.

Относительно парения малыша вместе с мамой стоит сказать, что ответ сформулировать труднее, так как здесь следует брать во внимание еще и пол ребенка. Но однозначно можно сказать, что, учитывая малоэффективную систему терморегуляции малыша, длительные процедуры перегрева, как и охлаждения, ему противопоказаны. При желании мамы поэкспериментировать в этом вопросе, ей следует найти соответствующую группу. А вообще ориентироваться следует на самочувствие малыша, и старайтесь не выходить за пределы обычной адаптации. Насильственное оздоровление никогда не приветствовалось. Но при любых обстоятельствах ребенок должен при попадании в парную или купель находиться у мамы на руках. При этом режим этих процедур должен быть таким, чтобы ребенок не испугался. Время его нахождения там должно определяться исходя из его поведения.