Осторожнее с детским питанием!

Вокруг так много рекламы смесей и продуктов для прикорма детей, и все производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества.

Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Дескать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом, в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой…

Но много ли правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изготовленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище… материнского молока?!

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью – естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась там об этой разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок. Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми. Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения по сравнению с кормлением из материнской груди.

Грудное молоко – живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца. Более того, ее молоко постоянно изменяется – как в течение одного кормления, так и день ото дня – чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии. Когда мать подвергается воздействию патогенных факторов, она производит антитела, чтобы бороться с ними. Материнские антитела поступают к малышу с ее грудным молоком.

Примеры загрязнения :

1997 – Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой .

1997 – США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвало смесь Нестле из-за фальсификации и производства при антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечные расстройства .

1996 – США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей был отозван, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

1994 – ШРИ ЛАНКА: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированный из Польши по причине радиоактивного заражения!

1993 – США: смесь Nutramigen отозвана после того, как оказалось, что она содержит битое стекло .

1993 – США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой .

1992 – Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви.

Промышленное загрязнение означает, что токсичные субстанции, включая диоксины и бифенилы, обнаруживаются в нашей пище, в наших телах и внешней среде. Из-за широкого распространения они также обнаружены, вместе с другими загрязняющими веществами, в некоторых образцах коровьего молока и грудного молока.

Тем не менее, преимущества грудного молока значительно перевешивают любой возможный риск, и рекомендует грудное вскармливание как предпочтительное любой альтернативе».

Кто-то может предположить, что с 1997 года прошло уже 10 лет, и, возможно, общие тенденции в производстве смесей поменялись. В конце концов, неужели нам откровенно врут, когда пишут о безопасности всех этих продуктов для здоровья наших детей? Откроем любой детский журнал, и там непременно увидим успокаивающие слова про «строжайший контроль поставщиков и качества сырья», про «многоуровневый контроль качества готовой продукции»…

Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года:

- в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка .

- в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца .

- в 1999 г. 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.

- в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.

- в 2001 году несколько раз отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.

- 2002 год был богат трагическими случаями из-за ошибок производителей смесей. Сначала было отозвано 17 358 банок смеси Portagen того же производителя Mead Johnson из-за того, что смесь была заражена Enterbacter sakazakii – у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит. Причиной именно этого отзыва стала смерть ребенка из-за болезни, вызванной использованием зараженной смеси. Затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями – всего 1,5 миллиона банок – производителя Wyeth Nutritionals.

- в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!

- в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.

- в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.

- в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, употреблявших эту смесь более 2-4 недель.

Поэтому давайте просто порадуемся, что нам, кормящим своих деток грудью, не приходится играть в мрачную лотерею со здоровьем своих малышей, не зная, что именно может оказаться в любой из купленных банок промышленного детского питания…