Особенности грудного вскармливания весной

Какие весенние продукты нельзя есть во время грудного вскармливания. Питайся так, чтоб малышу нравилось грудное молочко. © Shutterstock

Весна! На рынке полным-полно разной зелени – лучок-чесночок, салатик, редиска. Узнай, можно ли все это кормящей маме на lady.tochka.net.

Если твой малыш на грудном вскармливании, то каждый продукт, съеденный тобой, имеет огромное значение. С первых дней кормления необходимо придерживаться строгой диеты. Новые продукты можно вводить в рацион постепенно.

Веди пищевой дневник во время грудного кормления

Когда начинаешь вводить в свой рацион новые продукты, заведи пищевой дневник. Вот, например, хочешь съесть редиску и зеленый лук.

Сделай это с утра, чтобы к ночи, если у ребенка заболит животик, все прошло. Известно, что съеденный кормящей мамой продукт может влиять на малыша на протяжении 12 часов.

А в дневнике отметь дату, когда съела новый продукт, сам продукт, стул малыша в этот день, реакции на коже и общее состояние ребенка.

Наблюдать за крохой надо на протяжении 2 суток. То есть новые продукты не ешь, пока не определишь, что предыдущий продукт подошел ребенку.

Какие продукты нельзя кормящей маме

Свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, острый перец, редиска придают остроту и резкий запах молоку. Хотя многим крохам нравится разнообразие. Если мама ела с первых дней кормления понемногу чеснока и редиски, и у малыша не было аллергии, тогда можно продолжать.

Учти, от редиски малыша может пучить, как и от зеленого лука. Но ты же не собираешься съесть тонну редиски и закусить полтонной лука? Так что чуть-чуть можно.

Ждешь с нетерпением клубники, земляники, малины? А помнишь, что это сильнейшие аллергены?

Хотя, если кормящая мама всю зиму ела клубничное варенье и замороженную клубнику, возможно, крохе и не повредят эти ягоды.

Пробуй понемногу, но дождись "настоящей" клубники, а не тепличной.

Ведь аллергию у ребенка, и не только при грудном вскармливании, может вызвать не только сам продукт, а и разные химические добавки, пестициды, которыми обрабатывают клубнику, огурцы, помидоры.

Какие продукты можно есть во время грудного вскармливания в любом количестве

Морковь, петрушка, укроп полезны для зрения ребенка, и тебе разнообразят рацион. Хотя с морковкой надо осторожно, иногда она вызывает аллергию у детей .

Брокколи, цветная капуста улучшают пищеварение и ребенка, и кормящей мамы. Но опять же, помни про химию! Важно, чтоб все это было с огорода.

Свежая белокочанная капуста в небольшом количестве полезна. А в отварном виде можно сколько угодно есть. Можно есть свежие огурцы, но важно знать, что их не поливали разной химией.

Особенно полезен во время грудного вскармливания листовой салат, ведь он повышает иммунитет.

А кабачки способствуют быстрому росту и развитию малыша. Также кабачки и патиссоны – один из лучших первых прикормов .

Какие продукты кормящим мамам можно, но осторожно

Некоторые продукты еще недавно педиатры запрещали вообще есть во время грудного вскармливания.

Сейчас врачи говорят, что эти продукты можно и даже необходимо есть, но вводить в рацион постепенно, в небольших количествах.

К таким продуктам относится зеленый горох и черешня. Их переизбыток в рационе кормящей мамочки может вызвать расстройство и вздутие желудка у крохи.

Помнить, при грудном вскармливании важна экологическая чистота продуктов твоего рациона. Ведь зачастую аллергию вызывают не столько сами продукты, сколько химические и пищевые добавки в них.

Говорят, если во время грудного вскармливания правильно питаться, то можно худеть на 800 грамм каждый месяц. Так что есть шанс вернуться к своей форме до беременности.