Завершение грудного вскармливания

Детский психолог и врач

Обычно ребенок бывает готов к отлучению от груди тогда, когда у него появляются все молочные зубы. практически угасает сосательный рефлекс, а количество прикладываний к груди сокращается до 2-4 в день, что, как правило, происходит к 2-3 годам. Иногда грудное вскармливание приходится прекращать по причине болезни мамы. или при наступлении новой беременности. Желательно, чтобы завершение кормления грудью происходило максимально плавно и не совпадало по времени с другими большими переменами: например, с выходом мамы на работу или переездом.

Когда следует заканчивать кормление грудью

Многие педиатры как в России, так и за рубежом считают, что ребенка следует кормить до тех пор, пока он сам не откажется от материнского молока, что происходит, обычно, к концу третьего года жизни. ВОЗ рекомендует кормить грудью до двух лет и продолжать кормление далее при желании мамы и малыша. В пользу этой позиции часто приводят статистические данные о том, что дети, которых кормили грудью больше среднего, обычно обладают более крепким здоровьем и демонстрируют более высокие интеллектуальные способности. В пользу длительной лактации для мамы, следует также сказать, что она снижает риск рака молочной железы.

Становится ли молоко бесполезным после года кормления?

Мнение о том, что после года кормления материнское молоко теряет свои уникальные свойства, неверно. Многочисленные исследования показали, что и на втором, и на третьем году лактации оно продолжает содержать все необходимые для малыша белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое, что стимулирует развитие головного мозга и обеспечивает ребенка всем необходимым для сохранения здоровья и активного роста.

Как определить готовность ребенка к отлучению от груди

Принимая решение об отлучении ребенка от груди, маме следует руководствоваться не только его возрастом, но и готовностью к этому.

Если малыш прикладывается к груди каждый раз, когда готовится к ночному или дневному сну или сразу после пробуждения, просыпается несколько раз за ночь, чтобы подкрепиться материнским молоком, заканчивает грудным кормлением каждый прикорм, а также не может успокоиться без сосания, значит, к отлучению от груди он еще не готов. Если мама устала от бесконечных прикладываний, то в этой ситуации может помочь разумное ограничение количества кормлений, а также периодические отлучки мамы из дома, а не полное окончание грудного вскармливания. Чем больше у ребенка прикладываний в течение дня, тем большим стрессом станет для него резкое прекращение кормлений.

Кроме того, прекращение грудного вскармливания не снимает со взрослого задачи научить ребенка легко успокаиваться или самостоятельно засыпать, а на фоне стресса из-за резкого прекращения кормлений ребенку будет сложнее освоить новые навыки.

Поэтому для максимально бережного завершения грудного периода стоит дождаться, когда у ребенка появятся все молочные зубы, он перестанет писаться по ночам и начнет прикладываться к груди всего несколько раз в сутки.

Как отлучить ребенка от груди

Хорошо, если отлучение происходит постепенно и с любовью. Начать стоит с систематизации прикладываний в течение дня. Поможет этому введение правил и ритуалов. Например, «мама покормит тебя грудью после того, как закончит варить суп», или «ты уже большой, давай на улице больше не сосать». Главное помнить, что в любом обучении важна гибкость и постепенность, и родительский авторитет отнюдь не пострадает, если пару раз отступить от ограничений.

Когда ребенок начнет прикладываться к груди только при укладывании и при пробуждении, можно переходить к следующему этапу. Для этого нужно научить ребенка «окончательно просыпаться» без груди: если мама уже давно проснулась и готовит завтрак, малыш легче отвлечется от желания пососать, чем если мама лежит рядом с ним и отчаянно пытается "доспать" последние 5 минут.

Последним, самым сложным этапом, является приучение ребенка засыпать без груди. Если ребенка старше двух лет начать учить засыпать без прикладываний во время дневного сна, то велика вероятность, что малыш просто перестанет спать днем, а специалисты рекомендуют сохранить послеобеденный отдых как минимум до 5-6 лет. Поэтому лучше начитать практиковать укладывание "по-взрослому" во время подготовки к ночному сну, а потом, когда навык сформируется, убрать прикладывания и из дневных снов тоже.

Для того, чтобы ребенок начал засыпать без груди, сосание должно стать лишь одной из частей ритуала укладывания спать, а не единственной его частью. Ванна, массаж, книжка, сказка, колыбельная, крепкие объятья – ритуал укладывания спать должен быть большим, тогда обойтись без кормления грудью, переключив внимание ребенка на другие его действия, будет гораздо проще. Сначала можно договориться с ребенком и сократить время сосания, например, сосать не до полного засыпания, а 1-2 минуты, а потом засыпать в маминых объятьях. Через некоторое время, ребенок будет прикладываться лишь символически, а потом и вовсе перестанет. Последними уходят, обычно, кормления среди ночи. Это происходит, как правило, когда у ребенка прорежутся все молочные зубы, и он перестанет просыпаться по ночам, чтобы сходить на горшок.

В каких случаях не следует отлучать ребенка от груди

Если ребенок болен, особенно когда он страдает от острых кишечных расстройств, с прекращением грудного вскармливания лучше подождать. Не стоит также прекращать его в жаркую летнюю погоду и сразу же после проведения профилактической прививки. Противопоказанием для прекращения вскармливания может быть начало новых этапов в жизни ребенка (приучение к горшку, первый визит няни и т.д.).

Нежелательными способами отлучения от груди являются разлука с мамой и намазывание груди чем-то горьким, так как они приводят к излишнему стрессу для ребенка, и вынуждают его резко, а не постепенно адаптироваться к переменам. Кроме того, резкое отлучение от груди может привести к лактостазу и даже маститу у мамы.

Что делать, если необходимо резко прекратить кормление грудью

В некоторых тяжелых ситуациях, например, долгосрочной разлуки мамы и ребенка, болезни мамы, требующей длительного несовместимого с грудным вскармливанием лечения, необходимо прекратить лактацию. Для этого рекомендуется при переполнении сцеживать грудь до ощущения облегчения (не полностью), пить снижающие лактацию травы (например, шалфей), чтобы избежать лактостаза и мастита. Ни в коем случае нельзя перетягивать грудь, так как это увеличивает риск травмирования молочных желез и их инфицирования, но не снижает количество вырабатываемого молока. В любом случае, лучше избегать использования подавляющих лактацию гормональных препаратов (парлодел, бромкриптин), так как они разрушительно действуют на организм матери, и могут вызвать такие осложнения, как снижение остроты зрения, аллергические реакции, судороги в икроножных мышцах; а также понижение артериального давления вплоть до коллапса (падение давления, угрожающее жизни) и многие другие.