Питание ребенка в 9-10 месяцев: режим питания, суточный набор продуктов и примерное меню

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

  1. Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
  2. Плотный завтрак: каша или овощное пюре.
  3. Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
  4. Полдник: овощное пюре или каша.
  5. Ужин – молочный — как первый завтрак.

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) основных прикормов и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:

  • Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку. В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
  • Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление. Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.

Вводим новые продукты в рацион малыша

Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же правилам. что и прикормы.

Масло растительное

Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).

Масло сливочное

Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).

Хлеб и хлебобулочные изделия

В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.

Каши из круп, содержащих глютен

По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.

Фруктовый сок и пюре

Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.

Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:

  • приучение малыша к вкусовому разнообразию;
  • источник клетчатки;
  • снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
  • пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.

В связи с ростом аллергических заболеваний у детей Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отложить до года введение фруктов и соков (а также яиц, рыбы, творога). Особенно это касается малышей, у которых уже есть признаки атопии, или родственники страдают бронхиальной астмой, сезонным насморком или атопическим дерматитом.

Кисломолочные продукты

Детям-искусственникам в вечернее молочное кормление можно постепенно заменить смесь из цельного молока на ацидофильную. Грудничкам такую же смесь можно предложить в качестве допаивания к прикорму. Из-за частой сегодня аллергии на белок коровьего молока это лучшая альтернатива обычному кефиру и всем другим кисломолочным напиткам, введение которых также рекомендуется отложить до года.

  • при легкой лактазной недостаточности;
  • при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
  • при рахите;
  • при аллергической настроенности или детям-атопикам;
  • после кишечных или респираторных вирусных инфекций.

На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу. Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.