Рацион питания кормящей матери

28.04.12 | Категория: Диеты и фитнес

Кормящая мама - это не просто характеристика и не статус женщины, это одна из важнейших функций представительниц прекрасного пола. Не будем распыляться, лишний раз утверждая, что ценнее материнского молока для новорожденного ребенка ничего нет, что лактация - важнейший и главнейший процесс, и в плане состояния здоровья ребенка, и его развития, и дальнейшего роста. С материнским молоком малыш получает все необходимые витамины. микро и макроэлементы, питательные вещества, иммунные тела и гормоны. Чтобы обеспечить своему малышу такое разнообразие в нужном количестве, кормящая мама должна тщательно следить за рационом питания и придерживаться особой лактационной диеты.

Лактационная диета строится на принципах здорового и сбалансированного питания, меню должно быть разнообразным, все продукты натуральными, с минимальным содержанием различных добавок (разрыхлителей, красителей, эмульгаторов, консервантов). Кормящая мама должна обеспечить малыша всеми необходимыми для развития и роста веществами, однако это не означает, что она должна питаться «за двоих» пить литрами чай со сгущенным молоком и поглощать по несколько порций первых и вторых блюд. Достаточно увеличить обычный рацион питания максимум на 1000 калорий, как правило, женщины употребляют 2 000 - 2 500 калорий в день, кормящей матери вполне достаточно 3 000 - 3 500 калорий. Однако энергетическая ценность продуктов не является показателем, наиболее важна пищевая ценность, а именно: соотношение белков, жиров, углеводов.

Рацион питания

  • Белки. Суточная потребность кормящей матери в белках - не менее 100 - 130 граммов, причем это должны быть как белки животного происхождения, так и растительного (в соотношении примерно 2/3 животных и 1/3 растительных). Никакого вегетарианства кормящая мать не должна придерживаться, белок - основной строительный материал в организме, и его нехватка неизбежно отразится на развитии и росте малыша.
  • К белкам животного происхождения относится: мясо и рыба. Из мясных продуктов, лучше всего говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик. Не рекомендуется кормящим матерям употреблять куриное мясо, оно нередко является причиной аллергии. Рыба лучше всего морская, не рекомендуется употреблять красную рыбу и икру, из-за риска появления аллергической реакции у малыша.
  • Форма употребления: мясо и рыбу лучше употреблять в отварном, печеном, тушеном виде, не рекомендуется жареное.
  • Кормящая мама должна съедать не менее 100 г мяса в день, оптимально употребление мяса и рыбы в количестве 200 г.
  • Жиры. Жиры также должны быть и животного и растительного происхождения (в соотношении примерно 4/5 животных жиров и 1/5 растительных). Желательно употреблять в день не менее 20 г сливочного масла и не менее 15 г растительного масла.
  • Углеводы. Суточная потребность в углеводной пище достигает 500 граммов.

    Перечень продуктов, которые обязательно должна употреблять кормящая мать:

  • мясо, рыбу, печень, язык (около 200 г), яйца (не менее 1 шт.)
  • молоко (не более 500 мл в сутки), кефир, творог (не менее 100 - 150 г), сметана, сыр
  • овощи (до 500 г): картофель, кабачки, репка, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста
  • фрукты (500 - 600 г): печеные яблоки, бананы, абрикосы, чернослив, курага, финики
  • хлеб (лучше всего грубого помола, с отрубями) и хлебобулочные продукты (300 - 400 г)
  • соки, чай, компот, кисель, морс (не менее 2 л в сутки)

    Также необходимо включить в рацион питания свежую зелень. Помимо этого, кормящая мать может употреблять макароны, крупы (гречневую, кукурузную, пшеничную, рисовую, овсяную).

    Продукты, не рекомендованные к употреблению

  • бульоны (особенно куриные)
  • консервированные продукты (любые в жестяных банках)
  • колбаса, другие мясные и колбасные изделия (лучше всего натуральное мясо)
  • ряженка и йогурты
  • капуста (любая: свежая, квашеная, тушеная), редис, виноград, свежие яблоки, сливы, малину, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты
  • виноградный сок, яблочный сок, кофе, какао
  • шоколад, торты, кремы, пирожные, белый хлеб

    Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки!

    Помимо того, что рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и разнообразным, необходимо распределить весь объем потребляемых продуктов в течение дня. Кормящая мать не должна переедать, поэтому оптимально будет установить не менее 5 - 7-разовое питание. Лучше всего употреблять пищу в промежутках между кормлениями, также регулярно надо употреблять жидкость (чай, сок, молоко, кефир и др.).

    Успех лактационного процесса зависит не только от соблюдения диеты, кормящая мать должна соблюдать режим дня, спать не менее 8 - 9 часов в сутки, гулять на свежем воздухе и не перегружаться физической работой.

    Похожие статьи:

    Каким должно быть питание кормящей матери? Определенной, специально разработанной диеты для кормящих матерей нет. Как правило, питание каждой отдельной женщины имеет свои индивидуальные особенности, связанные с особенностями ребенка. Но есть и общие рекомендации, которых желательно придерживаться.

    Нужно ли кормить ребенка грудью?

    Сегодня в магазине можно купить детскую смесь на любой вкус и для любого возраста, так стоит ли сохранять грудное вскармливание? Педиатры дают однозначный ответ: нужно, и вот почему:

  • белок женского молока легче усваивается, в кишечнике почти

    Диета кормящей матери должна содержать в достаточном количестве жиры, белки, углеводы, витамины А и В12. Например, у женщин, питание которых бедно белком или калориями, может вырабатываться полноценное молоко, но в меньшем количестве.

    Для обеспечения выработки полноценного молока нужно соблюдать следующие рекомендации.

    Увеличьте число калорий в питании примерно на 500 единиц по сравнению с периодом до начала беременности.

    С продуктами питания в организм беременной женщины поступают вещества, из которых строится организм ребенка и все необходимые для этого биологически активные вещества. Именно из продуктов питания в организм матери и плода поступает энергия, необходимая для поддержания их жизнедеятельности. Поэтому питание женщины должно быть разнообразным, хорошо сбалансированным и рациональным.

    Пищеварение плода во время беременности

    Основные питательные вещества поступают непосредственно в кровь плода из крови матери через специальный временный орган – плаценту. Тем не менее, и работа пищеварительного тракта у плода также достаточно активна.

    Сбалансированное питание - одно из непременных условий для правильного развития плода и успешного исхода беременности. Организм женщины, вынашивающей ребенка, требует намного больше определенных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поэтому в этот период кроме полноценного рациона необходимо обратить внимание на дополнительные элементы питания.

    От чего стоит отказаться?

    Лучше, чтобы вся пища, которую употребляет женщина была максимально свежей, по возможности без консервантов, искусственных добавок, красителей, и без чрезмерного содержания сахара.

    Беременность – это важный период в жизни женщины. Для того чтобы родить здорового ребенка, будущая мама должна придерживаться определенных правил, а от чего-то отказаться. Немаловажное значение имеет и определенная диета для беременных. Такая диета направлена не на похудение и сохранение фигуры, а на обеспечение своего организма и будущего малыша всеми необходимыми строительными веществами, минералами и витаминами. Рекомендации, что будущая мать должна есть «за двоих», давно устарели, и энергетическая ценность питания беременных должна быть увеличена всего лишь на триста килокалорий. Следует отметить, что во время беременности одинаково вредны как избыточная прибавка веса, так и недобор массы тела.

    Комментарии к статье Рацион питания кормящей матери :