Как увеличить лактацию

Грудное вскармливание

Одним из наиболее распространенных вопросов, касающихся грудного вскармливания, является проблема повышения выработки молока.

Проблема повышения выработки молока зачастую появляется в течение первого месяца жизни ребенка и нередко возникает в дальнейшем.

Кормить ребенка грудью может практически каждая мать. Крайне редко возникает ситуация, когда грудное вскармливание невозможно по объективным причинам, которые не могли бы быть устранены благодаря соблюдению соответствующего режима, некоторых несложных мероприятий, а также при наличии у матери горячего желания, веры в свои силы и поддержки со стороны близких.

Сложности могут возникнуть в течение первых недель после родов, особенно сразу после выписки из родильного дома. Происходит это потому, что мать, вернувшись с ребенком домой, сталкивается с целым рядом проблем: она напряжена эмоционально, поскольку постоянно беспокоится за новорожденного, она устает физически, потому что у нее появляется большой круг новых обязанностей, она не успевает отдохнуть, потому что приходится вставать к крохе по ночам. Эти проблемы в течение первых недель жизни ребенка встают наиболее остро еще и потому, что организм матери пока не оправился после перенесенных родов, а лактация проходит стадию своего становления, гормональные механизмы запускаются для того, чтобы на протяжении нескольких месяцев обеспечивать необходимую выработку молока.

Нагромождение большого количества проблем, связанных с адаптацией мамы к новым обязанностям, помноженное на ее усталость и растерянность, может вызвать существенное снижение лактации, когда случается так, что в родильном доме молока было достаточно, а дома его количество существенно уменьшается. Но и после того как лактация установится, режим вскармливания будет налажен, нередко наступают периоды ее временного ухудшения. Это так называемые лактационные кризы, отмечающиеся обычно один раз в полтора месяца. Зачастую они могут проходить незамеченными, но при стечении неблагоприятных обстоятельств могут стать довольно ощутимыми, и тогда мама вновь сталкивается с необходимостью стимуляции лактации.

Методов повышения лактации несколько. Они подразделяются на методы, направленные на улучшение психического и физического состояния матери, и методы, направленные на стимуляцию механизма «обратной связи».

Режим кормящей матери

Ничто так не помогает повысить лактацию, как полноценный и продолжительный сон. Для того чтобы молока вырабатывалось достаточно, кормящей матери необходимо спать не меньше 8-10 часов в сутки. Это условие является одним из самых простых и одновременно одним из самых трудновыполнимых. Разумеется, мамы новорожденных детей очень редко высыпаются. Этому препятствует необходимость неоднократно вставать к ребенку ночью. Помочь решить эту проблему может лишь режим сна матери, совпадающий с режимом сна ребенка. Старайтесь использовать каждую удобную минутку для сна. Если ребенок часто просыпается по ночам, необходимо использовать время его дневного сна для компенсации недосыпания. Словом, спите как можно больше! Тем более что во сне активнее работают железы внутренней секреции, улучшающие лактацию.

Вторым моментом, способным улучшить лактацию, является продолжительное пребывание на свежем воздухе. прогулки в парке, у реки. Вдыхание воздуха, обогащенного кислородом, значительно повышает активность тех структур головного мозга, которые регулируют работу молочных желез. Этому же способствует и двигательная активность матери. Эту рекомендацию выполнять значительно проще, чем касающуюся продолжительности сна поскольку то, что с ребенком необходимо гулять минимум 2 часа в сутки, ни у кого не вызывает сомнений. Однако следует обратить особое внимание, что важны не просто прогулки, а прогулки в местах, удаленных от автомобильных дорог, где воздух не загазован и не загрязнен пылью.

И третий момент, касающийся режима кормящей матери, это ее питание, и особенно ее питьевой режим. Общеизвестно, что кормящая мать должна полноценно питаться.

Калорийность рациона матери в период лактации должна составлять около 2500 ккал/сутки. Количество белка должно составлять около 100 г. (60-70% животного происхождения), жиров - 85-90 г. (15-20 растительный жир) и 300—400 г. углеводов. Этому количеству пищевых веществ соответствует суточный набор продуктов, в составе которого 200 г мяса или птицы, 70 г рыбы, до 600 мл молока в любом виде (желательно употребление кисломолочных продуктов), 50 г творога, 20 г сыра, 400 г различных овощей, 200 г картофеля и 300 г фруктов и ягод. Женщине рекомендуется принимать пищу 5 раз в день за 30-40 минут перед кормлением грудью.

Безусловно, у матери, питающейся неполноценно, неправильно, лактация будет сохраняться, т.к. в процессе эволюции закрепилось свойство организма матери вырабатывать молоко даже в ущерб себе. Поэтому если питательные вещества не поступают в необходимом количестве с питанием, организм будет использовать внутренние резервы для пополнения этого дефицита.

Этого нельзя сказать о недостаточном питьевом режиме. Для того чтобы поддерживать лактацию на должном уровне, а тем более стимулировать ее при временном снижении, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день. Обычно при становлении лактации женщина испытывает выраженную жажду, которую необходимо утолять регулярным приемом жидкости. Исключением является первая неделя после родов - время до момента прихода молока плюс еще 1-2 дня. Если в это время количество жидкости будет избыточным – более 1,5 литров, то велика вероятность развития лактостаза - застоя молока. В более поздние периоды выраженной жажды может и не быть, но необходимо помнить о том, что для повышения количества молока, выделяемого грудью, нужно по-прежнему много пить. Надо выпивать, как минимум, по стакану жидкости приблизительно за полчаса перед каждым кормлением.

Пить можно как воду, так и чай, чай с молоком, компот из сухофруктов, травяные чаи, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве - молоко; молоко, которое пьет мама, может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Стимуляция механизма «обратной связи»

Как известно, количество вырабатывающегося молока напрямую зависит от того, насколько часто и полно опорожняется грудь. Эта взаимосвязь называется механизмом обратной связи. Чем больше ребенок сосет, тем активнее работает железа. И наоборот, чем реже ребенок сосет, чем менее он опустошает грудь, тем меньше молока выделяется.

Поэтому самым действенным методом повышения лактации, помимо полноценного сна и достаточного питьевого режима, является частое прикладывание ребенка к груди и правильная техника вскармливания.

Кормить ребенка в свободном режиме особенно важно на протяжении первого месяца жизни. К этому же режиму нужно возвращаться при снижении количества молока во время лактационных кризов. В эти периоды очень большую услугу оказывают ночные прикладывания к груди, так как именно ночью наилучшим образом стимулируется выработка гормона в железе внутренней секреции - гипофизе - расположенной в головном мозге. Этот гормон стимулирует лактацию. Но нельзя забывать о том, что число кормлений в сутки не должно превышать 10-12, время пребывания ребенка у груди должно быть не больше 30-40 минут.

Правильная техника вскармливания подразумевает максимально удобную позу, помогающую матери расслабиться, а также полный захват губами ребенка ареолы соска, обеспечивающий полноценное сосание и полное опорожнение груди.

В период становления лактации и лактационных кризов весьма эффективной бывает методика прикладывания к обеим железам во время каждого кормления (в то время как при достаточном количестве молока обычно рекомендуют кормить из одной молочной железы в одно кормление).

Эта методика заключается в том, что кормить ребенка у одной груди нужно на протяжении 10 минут, во время которых малыш высасывает большую часть молока, затем нужно приложить ребенка ко второй железе до окончания кормления, пока малыш не насытится. Следующее кормление нужно начинать всегда с той железы, которую малыш сосал в конце кормления, а докармливать - из той железы, которой начинали кормить в прошлый раз. Таким образом достигается насыщение ребенка во время каждого кормления. Корме того, тот факт, что малыш сосет не пустую грудь, придает ему больше энтузиазма, больше активности, которая, в свою очередь, стимулирует большую выработку молока.

Улучшение кровоснабжения

Существует старый, десятилетиями проверенный способ улучшения лактации. Этот метод заключается в том, что необходимо массировать опустошенную грудь при помощи теплого (+45 °С) душа и совмещать это с массирующими круговыми движениями рукой по направлению сверху вниз и от периферии к соску на протяжении 10-15 минут дважды в день после кормления с обеих сторон.

Перед кормлением за 5-7 минут следует погладить грудь, согреть ее в ладонях, слегка помассировать, улучшая приток крови. Потом желательно полежать оставшееся до кормления время. Особенно эффективно для повышения лактации общение с ребенком в это время или хотя бы просто приятные мысли о нем. Очень важно уметь расслабляться, отвлекаться от суеты и проблем, настраиваясь на позитивный лад. Особенно тревожным мамам иногда бывает полезно перед кормлением принять теплую ванну с настоем успокаивающих трав или эфирным маслом лаванды (ванну можно принимать спустя 6-8 недель после родов).

Терапевтические методы

Иногда всех вышеперечисленных способов бывает недостаточно. В таких случаях усилить эффективность мер, направленных на стимуляцию лактации, можно при помощи фитотерапии, витаминотерапии и лечения гомеопатическими средствами.

Стимуляция лактации при помощи лекарственных трав сама по себе не может спасти положение, но в комплексе со всеми вышеперечисленными методами может оказаться весьма полезной.

Из фитотерапевтических средств, применяющихся с этой целью, можно назвать настой листьев крапивы, настой плодов аниса и укропа. Существует целый ряд травяных сборов, включающих в себя эти и другие компоненты. Эффективность их неодинакова в разных случаях, поэтому кормящей матери необходимо подбирать тот состав, который подойдет именно ей.

Не менее важна и витаминотерапия: регулярный прием поливитаминов для кормящих мам помогает поддерживать лактацию и жизненный тонус матери.

Но самым действенным методом в этой подгруппе, несомненно, является воздействие на лактацию гомеопатическими средствами. Оптимальный вариант этого лечения назначается врачом-гомеопатом после очной консультации, в ходе которой врач подбирает для женщины подходящие именно для нее средства. В тех же случаях, когда консультация у специалиста невозможна, могут оказаться эффективными готовые гомеопатические препараты, направленные на улучшение лактации, продающиеся в аптечной сети (АПИЛАК, МЛЕКОИН).

Преодолеть кризис лактации можно. Важно помнить о полноценном отдыхе, достаточном питьевом режиме, необходимости кормления в свободном режиме, умении расслабляться. Чем больше радостных моментов будет в жизни матери, чем более тесным будет ее общение с ребенком, тем быстрее наладится лактация и тем успешнее будет вскармливание в целом.