Геморрой после родов: лечение при грудном вскармливании. Какие средства можно применять?

Во время беременности и после появления малыша женщины могут сталкиваться с некоторыми патологическими процессами. Варикозным расширением вен по статистике страдает до 40 процентов беременных. Также частой проблемой является геморрой после родов. Лечение при грудном вскармливании должно проводиться очень аккуратно с учетом всех факторов.

Проблемы с венами

Геморрой после родов (при грудном вскармливании или искусственном) может появиться вне зависимости от того, расширены ли вены нижних конечностей. Опытные хирурги и флебологи отмечают, что эти два процесса являются самостоятельными. Так, одни женщины могут иметь явные расширенные вены на ногах, но никогда не столкнутся с геморроем. Другие же новоиспеченные мамы не жалуются на болезни вен, но имеют выраженные узлы в анальном отверстии.

Как возникает геморрой после родов?

Чаще всего зачатки узлов появляются еще в то время, когда малыш находится в материнской утробе. Матка постоянно увеличивается в размере и давит на вены малого таза. Усугубляют ситуацию и такие факторы, как длительное стояние или сидячая работа, проблемы с отхождением каловых масс и другие.

Во время рождения ребенка женщине приходится сильно тужиться. Вследствие данного процесса мелкие и крупные узлы могут увеличиваться в размере и выпадать. В результате женщина обнаруживает наружный геморрой после родов.

Не всегда расширенные вены выходят за пределы прямой кишки. В некоторых случаях геморрой может оставаться внутри тела женщины. При этом он доставляет не меньше проблем, чем наружное образование.

Геморрой после родов: лечение при грудном вскармливании

Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой, то стоит как можно раньше обратиться к специалисту и начать коррекцию. Многие женщины считают, что если вылез геморрой после родов, то лечение может быть начато только после прекращения кормления грудью. Это далеко не так. Современная медицина позволяет проводить нужную коррекцию такого заболевания без вреда для младенца.

В зависимости от того, насколько запущено заболевание, и какую форму оно имеет, есть несколько методов, как избавиться от геморроя после родов. Самый популярный и безвредный способ – это использование народных действенных рецептов. Однако медики настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Если вылез геморрой после родов, то нужно пройти первоначальное обследование и лишь потом приступить к проведению коррекции. Рассмотрим самые современные методы лечения геморроя при естественном вскармливании.

Консервативная терапия

Если появился геморрой после родов, лечение при грудном вскармливании предпочтительно применять медикаментозное. Именно такого мнения придерживаются флебологи, проктологи и хирурги. Препараты для коррекции должны быть подобраны комплексно. Так, в первую очередь нужно купировать кровотечение и болевой синдром. Также важно устранить воспалительный процесс или же предотвратить его. Препарат обязательно должен обладать ранозаживляющим и противотромбозным эффектом.

Чаще всего новоиспеченным мамам назначаются мази или свечи от геморроя после родов. Однако все зависит от индивидуальных особенностей расположения узлов. Если варикоз поразил внутреннюю часть кишечника, то предпочтительнее применять суппозитории. При наружном расположении узла назначаются мази и компрессы.

Какие же можно использовать свечи от геморроя после родов? Вот несколько наиболее безопасных и эффективных препаратов:

  • «Прокто-гливенол» (воздействуют на тромбы, постепенно рассасывая их, снимают отек и болевой синдром, снимают воспаление и препятствуют присоединению инфекции). Данный препарат можно использовать не только после родов, но и во время беременности (за исключением первой ее трети).
  • «Релиф» (свечи быстро останавливают кровоотделение из узла, снимают жжение и устраняют боль). Препарат выпускается не только в форме свечей, но и в виде мази. Это дает возможность лечить выпавшие узлы.
  • «Постеризан» (препарат повышает иммунную защиту организма, заживляет раны и трещины, помогает восстановить активность кишечника). Это средство также выпускается в разных формах. Его гипоаллергенный состав позволяет использовать препарат без всякого опасения в период кормления ребенка.

Хирургические методы

Как вылечить геморрой после родов, если медицинские препараты бессильны? Когда процесс оказался очень запущенным, на помощь придут новейшие хирургические способы коррекции. Так, многие из них можно применять в период кормления грудью.

  1. Использование жидкого азота. Данный способ позволяет удалить образовавшийся узел максимально безболезненно и эффективно. Во время процедуры врач замораживает геморроидальные отделы. Уже через некоторое время происходит отмирание патологических оболочек и восстановление работоспособности кишечника.
  2. Склерозирование. Этот способ больше подходит тем женщинам, у которых обнаруживаются внешние узлы (наружный геморрой). Во время процедуры доктор вводит в пораженные области специальное вещество, которое воздействует на стенки сосудов и рассасывает их. Уже через несколько недель вы обнаружите, что от геморроя не осталось и следа. Стоит отметить, что при использовании данного метода, возможно, потребуется прекратить грудное вскармливание на несколько дней.
  3. Хирургическое удаление. Как вылечить геморрой после родов, если ничего не помогает? В этом случае медики рекомендуют просто удалить образовавшиеся узлы. Однако при выборе этого метода есть необходимость во временной приостановке естественного вскармливания.

Народные способы

Какие народные средства можно использовать для лечения геморроя? На самом деле существует масса вариантов. Однако при выборе того или иного рецепта стоит учитывать возможность аллергической реакции у малыша. Помните, что большинство препаратов всасываются в кровь и частично попадают в грудное молоко.

Использование картофеля

Данный способ применяли еще наши бабушки и дедушки. Однако использовать его можно только в том случае, если нет кровотечения и трещин. В противном случае вы можете занести инфекцию.

Очистите молодой клубень картофеля и сделайте из него несколько свечей. Те, которые не будут использованы сразу, можно заморозить. Вставлять картофельную свечу нужно несколько раз в день сразу после очищения кишечника.

Растительные отвары

Если вы столкнулись с выпадением узлов, то можно использовать ванночки. Для приготовления содержимого вам потребуется трава ромашки, череды, крапивы. Эти составляющие помогают снять воспаление, отек и болезненные ощущения.

Принимать такие ванночки можно несколько раз в день. Однако стоит воздержаться от такого рецепта женщинам с послеродовым кровотечением.

Медовые компрессы

Продукты пчеловодства являются эффективным противовоспалительным и рассасывающим средством. Каждый раз после очищения кишечника смазывайте узлы медом или прополисом.

Если у вас есть аллергия на данные компоненты, то стоит отказаться от данного рецепта и выбрать альтернативный способ, как вылечить геморрой после родов.

Лечение при грудном вскармливании: отзывы

Женщины, которые столкнулись с данной проблемой, говорят о том, что чем раньше начать коррекцию, тем быстрее наступит облегчение. Если ждать, что патология пройдет самостоятельно, то есть риск попасть на операционный стол.

Самыми действенными способами лечения геморроя, по мнению пациенток, является использование свечей, мазей и компрессов в комплексе.

Заключение

Перед тем как лечить геморрой при кормлении грудью, стоит пройти диагностику и осмотр. Никогда не занимайтесь самостоятельной коррекцией. Обращайтесь к врачу своевременно и всегда будьте здоровы!