Можно ли кормящей маме абрикосовое варенье?

Абрикосы не являются запрещенным продуктом при кормлении грудью, но имеют количественные а также временные ограничения по введению их в рацион, соответственно – варенье из этих плодов также можно кушать при ГВ.

Рекомендации

Ограничения, касающиеся употребления абрикосового варенья, обусловлены их способностью влиять на работу кишечника и пищеварительной системы, поэтому если у малыша регулярно наблюдаются расстройства животика, рекомендуется не включать его в рацион (именно поэтому, если малютка страдает запорами – не только можно, но и нужно кушать эту сладость). Если же таких проблем нет – следует придерживаться следующих советов:

  • не рекомендуется вводить его в рацион раннее достижения малышом трехмесячного возраста;
  • первая дегустация должна проводиться в соответствии всех рекомендаций первого введения – до обеда и не на голодный желудок;
  • рекомендуется не просто скушать ложечку варенья, а добавить его в молоко, чай или просто теплую воду;
  • в течение двух суток наблюдайте за реакцией малютки на новый продукт, если нежелательных проявлений нет – можно постепенно увеличивать количество этой сладости в рационе;
  • суточное потребление не должно превышать 30 гр. (примерно 2 ст.л.), а недельное – 100 гр. но все же не рекомендуется так часто кушать абрикосовое варенье при ГВ, ведь в нем довольно высокое содержание сахара;
  • предпочтительнее кушать варенье домашнего приготовления. От государственного лучше полностью отказаться, ведь в таких продуктах велика вероятность включения в состав ароматизаторов, консервантов и красителей.

Если у малыша нет нежелательных реакций на абрикосовое варенье, можно смело включать его в выпечку, смузи, коктейли и кисломолочные напитки (например, кефир или ряженку). Также можно приготовить очень вкусное дополнение к ежедневному рациону:

Желейные кубики

Ингредиенты:

  • печенье мария – 100гр.;
  • молоко – 100мл.;
  • крахмал – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • желатин – 1уп.;
  • сметана – 100мл.;
  • абрикосовое варенье – 100гр.;
  • грецкие орехи – 50гр.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. замочите желатин в небольшом количестве горячей воды, оставьте до полного растворения и набухания;
  2. в 3-4 ст.л. холодного молока разбавьте крахмал и 2ст.л. сахара, остальное молоко подогрейте, до момента закипания влейте тонкой струйкой молочно-крахмальную смесь, уберите с огня, добавьте порубленные грецкие орехи. Спустя 5-10 мин. добавьте половину желейной массы, хорошо размешайте (можно миксером), разлейте в квадратные формочки. При этом следите, чтобы высота будущих квадратиков не превышала 1 см. и поставьте их в холодильник застывать. Если формочки нет – вылейте молоко в кастрюлю, а после застывания аккуратно порежьте на кубики. Для того чтобы извлечь их, опустите дно кастрюльки на 2-3 сек. в теплую воду;
  3. остальной желатин следует вылить в абрикосовое варенье, тщательно размешать и повторить манипуляции аналогично молочной смеси;
  4. добавьте оставшийся сахар в сметану, взбейте до образования густого крема;
  5. смажьте печенье с двух сторон сметанным кремом, положите с одной стороны кубик абрикосового желе, а с другой молочного. Оставьте в холодильнике на 2 часа.

Нарезать желе желательно кубиками – так края круглого печенья остаются приоткрыты и служат для удобства взятия десерта в руки.