Можно ли кормящей маме сосиски и колбасу?

Сосиски и колбасы настолько прочно вошли в рацион многих людей, что без этих продуктов уже просто невозможно обойтись. Бутерброды с колбасой, чашечка кофе или чая – вот что составляет завтрак подавляющего числа россиян. А вот можно ли употреблять сосиски и колбасы в период лактации или, все же, от них желательно отказаться, дабы не рисковать здоровьем маленького человечка?

А есть ли польза?

Подавляющее большинство опытных педиатров сходятся во мнении о том, что сосискам и колбасам не место в рационе женщин во время лактации. Это высказывание в равной мере распространяется и на те сосиски и колбасы, которые относятся к категории диетического или детского питания.

С чем же связан такой запрет? Причина кроется в том, что практически всегда при приготовлении колбас и сосисок применяются различные концентраты и добавки, многие из которых, не перевариваясь, не усваиваются организмом женщины. На этом фоне у кормящей матери возникают проблемы с пищеварительной системой, которые с легкостью передадутся и ребеночку. Диарея, расстройство стула, кишечные колики, капризность и раздражительность младенца – вот какой может оказаться цена съеденной сосиски.

Удивительно, но в составе сосисок или колбасы не наблюдается ни одного витамина или полезного компонента, который бы положительно сказывался на работе организма. Отсюда вывод: единственное достоинство этой продукции – это ее вкусовые качества.

Вред сосисок и колбасы

К сожалению, многие люди даже не подозревают, насколько могут быть вредны и даже опасны для здоровья сосиски и колбасы. Если углубиться в особенности химического состава этих продуктов, то можно обнаружить неутешительные выводы: относясь к категории мясных изделий, они порой вообще не содержат в своем составе мяса (максимум 10%). Для того чтобы подарить нам, потребителям, тот вкус колбас и сосисок, который мы привыкли ощущать, производители используют массу различного рода специй, ароматизаторов и усилителей вкуса, что очень вредно для организма.

Очень часто сосиски и колбасы приготавливаются из специальной смеси, которая якобы является мясной. Но что мы имеем на деле? Составными компонентами такой смеси являются сухожилия, кожа животных, шкурки и многое другое тому подобное. Стоит ли такой «вкуснятиной» кормить своего кроху через грудное молоко? Конечно же, нет! Поберегите его и свое здоровье!

Когда невозможно устоять…

Случается, что женщина настолько привыкла к колбасам и сосискам, что просто не в силах отказаться от их употребления даже в период лактации. Что же делать в таком случае? Если вы все-таки решили полакомиться сосиской или колбаской, то при покупке продукта необходимо внимательно изучить его состав. Если на этикетке указаны добавки отмеченные буквой «Е» различные консерванты, то приобретать такие колбасные изделия настоятельно не рекомендуется. Что касается сосисок, то лучше всего выбирать те из них, которые имеют натуральную оболочку.

Нельзя оставлять без внимания такие главные моменты, как срок годности продукта и дату его производства. При употреблении просроченной колбасы и сосисок проблем со здоровьем уж точно не избежать.

Во время лактации стоит приобретать только проверенные продукты. Экспериментировать и дегустировать новые виды колбас и сосисок сейчас не время, дождитесь, когда малыш подрастет. И еще один важный совет - никогда не набирайте сосиски и колбасу впрок, лучше лишний раз наведаться в супермаркет и приобрести продукты посвежее.