Какао, чай и кофе

Одной из самых спорных и обсуждаемых тем среди кормящих мам является вопрос: можно ли пить кофе и какао при грудном вскармливании? Да и в чае кофеина содержится немало, поэтому даже по поводу этого напитка у многих мам возникают сомнения. Вопреки распространенному мнению, кормление грудью не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости полностью исключать из ее меню даже высокоаллергенные продукты, такие как кофе и какао. Их можно употреблять, но важно соблюдать определенные предосторожности и помнить о чувстве меры.

Кофе

Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно, особенно если до появления малыша мама не представляла себе утро без чашечки бодрящего кофе.

Кофе содержит кофеин, и основная опасность этого вещества в том, что он не усваивается организмом ребенка и не выводится из него. Поэтому регулярное и чрезмерное употребление кофе кормящей мамой может привести к накапливанию кофеина в детском организме. А так как основным свойством кофеина является возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, у ребенка может появиться повышенная возбудимость, беспокойное поведение, раздражительность и нарушение сна. Но это совсем не значит, что женщине придется полностью на время грудного вскармливания отказаться от кофе. Пить его можно, но надо соблюдать определенные правила. Задача мамы - приготовить кофе, который содержит минимальное количество кофеина. Как же это сделать?

  • Лучше готовить напиток из зерен, так как в кофейных зернах меньше кофеина, чем в растворимом кофе. В растворимом кофе содержание кофеина в среднем от 2,6 до 4% на чашку, в молотом - 0,7-1,8% на тот же объем.
  • Длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы кофеина, поэтому в обжаренных зернах его содержится меньше.
  • Чем помол кофе мельче, тем кофеина больше будет содержаться в готовом продукте.
Итак, оптимальным вариантом для кормящей мамы будет кофе из обжаренных зерен крупного помола. Приготовленный напиток должен быть некрепким, и желательно разбавлять его молоком. В день не рекомендуется употреблять более 1-2 небольших чашек кофе. Если уж маме очень хочется выпить кофе, лучше сделать это в первой половине дня и сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка.

Если женщина боится употреблять кофе из-за возможных нарушений у малыша (аллергическая сыпь, нарушения со стороны нервной системы), альтернативой могут служить специальные кофейные напитки, не содержащие кофеин. Они готовятся на основе растений - цикория, ячменя или шиповника. Как и другие продукты, эти напитки кормящей маме нужно вводить в свое меню осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка и соблюдая меру.

Какао

Какао также относится к кофеинсодержащим напиткам. Однако стоит заметить, что процент содержания кофеина в какао очень низкий, примерно 0,1-0,2%. В состав какао входит вещество теобромин, действие которого заключается в возбуждении нервной и сердечно-сосудистой системы. Как стимулятор он действует примерно в 10 раз слабее кофеина.

Однако какао входит в список высокоаллергенных продуктов и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кофе тоже обладает аллергенными свойствами, но в меньше степени, чем какао. поэтому намного реже вызывает аллергию у детей. В первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены из маминого молока, кормящей женщине не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты и напитки, в том числе какао и кофе. В дальнейшем она должна вводить эти напитки в свой рацион постепенно, по одному, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка.

Употреблять какао желательно не чаще 2 раз в неделю, в первой половине дня, сразу после кормления малыша.

Чай

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе танин и кофеин образуют вещество теин, довольно медленно всасывающееся в кровь и быстро выводится из организма. Танин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Чтобы выпитый чай не навредил здоровью крохи, нужно правильно выбирать и готовить этот напиток.

В стакане чая содержится в 5-8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2-3,3% кофеина, зеленый чай - примерно 1,5-2,3%.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями содержат более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания:

  • если чай заливается водой 70-80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком;
  • чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая - 5-6 минут.

Существует множество разных видов чая: черный, красный, белый, зеленый, и т.д. Цвет готового чая зависит не от сорта чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай должен пройти весь цикл чайного производства, черный чай подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ - антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).