Вареная свекла при грудном вскармливании

С появлением долгожданного малыша питание новоиспеченной мамы кардинально меняется. Если во время беременности она могла позволить себе все что угодно, то после родов в рационе питания появляется очень много ограничений. В статье рассказано, какую пользу приносит маме и малышу свекла при грудном вскармливании, как правильно ее готовить и когда от нее надо держаться подальше.

Опять о пользе грудного вскармливания

Дети на естественном вскармливании намного реже болеют анемией, дисбактериозом, ОРВИ, воспалением легких, рахитом и инфекционными заболеваниями. Малыши меньше страдают от расстройства кишечника, аллергических высыпаний, а недоношенные детки быстрее набирают вес. Всем известно, что грудное вскармливание снижает риск появления в будущем аллергии, ожирения и бронхиальной астмы. Химия грудного молока уникальна, с его составом по полезности не может потягаться ни один искусственно созданный продукт. Свойства и вкус маминого молока не постоянны, они изменяются в зависимости от того, что съела кормящая женщина. Грудное молоко уникально, и ничто его не заменит!

Грудничок кушает все то же, что и его мама

Все, что употребляет в пищу кормящая женщина, влияет на грудное вскармливание. Питание кормящей мамы – исключительно важный момент. Оно должно быть полноценным и рациональным, потому что именно через грудное молоко новорожденным достаются все питательные и необходимые им вещества и витамины.

Единственным физиологическим питанием грудного ребенка является грудное вскармливание. Питание кормящей мамы, в свою очередь, должно быть более калорийным, чем обычно. Потому что грудное молоко должно быть сытным и жирным. Обязательно меню женщины, которая сама кормит ребенка, должно содержать обильное горячее питье, различные каши, фрукты и овощи.

Овощи, фрукты, прочие продукты

Фрукты и овощи при грудном вскармливании – это кладезь полезных веществ. Конечно, существует ряд овощей и фруктов, которые нежелательно есть в первые месяцы жизни новорожденного. К таковым прежде всего относятся цитрусовые. Также надо исключить из питания все красные фрукты (яблоки, сливы, персики), ягоды (малину, клубнику), овощи (помидоры). Они могут стать причиной появления аллергии у малыша. Нельзя первые несколько месяцев есть капусту, поскольку она способна вызвать повышенное газообразование у ребенка.

Кормящая женщина должна соблюдать диету, так как некоторые продукты могут стать причиной дискомфорта в кишечнике ребенка. Это проявляется в коликах и запорах, которые доставляют много неприятностей и малышу, и маме.

Нужна ли маме свекла при грудном вскармливании?

Возникает несколько вопросов. Можно ли употреблять свеклу, находясь на грудном вскармливании? В каком виде ее есть? Как это отразится на ребенке?

Свекла при грудном вскармливании необходима. Как известно, она очень хорошо слабит. Многие женщины сразу после родов мучаются запорами. Чтобы решить эту проблему, не надо пить лекарственные средства, использовать свечи или клизмы, нужно просто съесть несколько кусочков вареной свеклы - и проблема будет решена естественным путем. Поэтому кормящей маме свекла может принести только пользу.

Поскольку свекла является круглогодичным овощем, то ее всегда можно найти на прилавках магазинов или с лета хранить в собственном погребе. Это поможет всю зиму иметь под рукой витамины. Свекла имеет уникальный состав, она содержит минеральные вещества, пектины, фруктозу, органические кислоты, биофлавоноиды, глюкозу, микроэлементы и аминокислоты.

Польза свеклы для грудничка

С запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и новорожденный. Желудочно-кишечный тракт 1-3-месячного малыша работает еще не полноценно, в организме вырабатывается мало ферментов. Следствием становится тот факт, что ребенок до 3 месяцев не может полноценно переваривать пищу. Вот почему запоры у новорожденных – это частое явление, с которым сталкивается практически каждая мама. Вареная свекла при грудном вскармливании решает проблему запоров у детей. Если малыш не справлял нужду больше 3 дней, мама может съесть вареную свеклу. В большинстве случаев это отлично помогает. Именно поэтому свекла при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами при длительных запорах у новорожденного ребенка.

Но надо быть осторожными! Этот полезный овощ красного (скорее, бордового) цвета, значит, свекла при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией ребенка. У некоторых малышей свекла вызывает аллергию. Тогда, какую бы потенциальную пользу ни принесла свекла кормящей маме, от ее употребления надо отказаться в пользу здоровья ребенка.

Как правильно готовить свеклу для кормящей мамы

Свеклу нежелательно есть в сыром виде, поскольку это биологически активный продукт. Кормящей маме запрещается пить свекольный фреш. Овощ противопоказан женщинам, страдающим от мочекаменной болезни. При нарушенном обмене веществ и при диабете нужно ограничить употребление свеклы.

Чтобы сохранить все полезные свойства свеклы, желательно готовить ее на пару или в мультиварке. Также можно потушить ее с овощами на оливковом или растительном масле. Нельзя добавлять острые приправы и специи, горчицу. Варить свеклу желательно не больше 1 часа и без добавления соли. Делать это нужно в кожуре и не срезая хвостики, потому что так сохранятся все питательные свойства корнеплода.

Свекла богата железом, что делает ее очень ценной при малокровии и ослабленном организме. В состав свеклы входят также клетчатка, бетаин и органические кислоты. Овощ полезен и для щитовидки, так как содержит много йода.