Грудное вскармливание. Рекомендации ВОЗ

«Первые 2-3 года жизни ребёнка имеют решающее значение для физического и умственного развития. Тем не менее, существующие в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трёх лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время…» Неправильное питание может привести к: необратимой задержке роста, частым инфекциям в тяжёлых формах, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также различным дефектам (задержка развития моторики и познавательной способности, проблемы с поведением, неразвитость социальных навыков, короткая продолжительность концентрации внимания, недостаточные способности к обучению).

«Имеются данные, подтверждающие. что питание грудных детей имеет долговременные последствия для здоровья и играет определённую роль в предупреждении развития некоторых хронических неинфекционных заболеваний у взрослых».

Грудное вскармливание детей до двухлетнего возраста существенно снижает младенческую заболеваемость и смертность. Это особенно важно для периода от рождения до 6 месяцев.

Важно отметить, что под «грудным вскармливанием» ВОЗ подразумевает «получение ребёнком грудного молока непосредственно из груди», а не просто кормление грудным молоком.

Современные рекомендации ВОЗ

«В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше». При этом отдельно указывается, что «все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения и до возраста примерно 6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни».

«В первые несколько часов жизни вне чрева матери ребёнок оживлён, активен и готов к кормлению, поэтому в идеале грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа». «Молозиво, выделяющееся в первые несколько дней жизни, особенно богато иммунозащитными факторами и некоторыми витаминами и минералами…»

Кормить ребёнка грудью следует «даже в тех случаях, когда вызывает тревогу возможность загрязнения грудного молока… Риск загрязнения очень невелик по сравнению со всеми выгодами грудного вскармливания».

Необходимое введение с 6 месяцев прикорма «не означает прекращения кормления грудью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко должно оставаться одним из главных источников питания…» «Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев».

«Для… стимулирования выработки молока матерям следует продолжать часто кормить своих детей грудью в период введения прикорма».

Когда кормящая женщина вынуждена выйти на работу и не может больше придерживаться схемы кормления по требованию ребёнка, то для сохранения грудного вскармливания следует сцеживаться в течение дня. Сцеженное молоко затем даётся ребёнку. А для поддержки лактации следует сохранить ночные кормления. Кроме того, работающим женщинам ВОЗ рекомендует установить двух-трёхразовое кормление в день.

Как поддержать лактацию

Прикладывание. В вопросе достаточной лактации важную роль играет правильность прикладывания. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы ребёнок правильно брал в рот сосок.

Ребёнок приложен к материнской груди правильно (слева) и неправильно (справа)

Регулярность. «Ключом к установлению и поддержанию оптимальной лактации является кормление грудью по требованию ребёнка. При условии, что ребёнок правильно располагается у груди, а мать кормит его грудью часто (8-12 раз в сутки), он будет, скорее всего, потреблять достаточное количество грудного молока». Не рекомендуется применение жёстких графиков кормления, потому что у разных детей разные потребности.

Грудные дети не сосут непрерывно! Если ребёнок сделал паузу, но не откинулся от груди, это означает, что молоко продолжает течь.

«Преждевременный отъём ребёнка от груди… может уменьшить количество съеденного молока, сделать детей голодными и без нужды заставить матерей сомневаться в достаточности выработки у них молока». Важно также не торопиться предлагать ребёнку другую грудь, чтобы дать ему возможность высосать из первой так называемое позднее (самое калорийное) молоко.

Допаивание и докармливание. До 6 месяцев ребёнок должен находиться исключительно на грудном вскармливании (допускаются капли и сиропы – витамины, минералы, лекарства). Дополнительная жидкость и пища до достижения 6 месяцев «вытесняет более богатое, более насыщенное пищевыми веществами грудное молоко и мешает ребёнку сосать грудь, тем самым подрывая установление и продолжение грудного вскармливания. Даже в жарком климате, при условии исключительно грудного вскармливания, дети могут сохранять жидкость» без допаивания.

Исследования подтверждают, что чем чаще мать прикладывает ребёнка к груди, тем больше молока у неё вырабатывается.

Гибкость. «Исключительно грудное вскармливание обеспечивает ребёнка молоком в достаточном количестве и достаточного качества» примерно до 6 месяцев. До этого возраста «даже матери близнецов способны кормить детей исключительно грудью».

«Когда потребность ребёнка возрастает, а мать отвечает на это более частыми и всё более продолжительными кормлениями грудью, выработка молока у матери может увеличиться в считанные дни, а то и часы».

Уверенность. «В первые несколько месяцев жизни необратимая недостаточность молока встречается редко». Но не всегда матерям хватает уверенности в том, что они способны выработать достаточное количество молока. А этот страх может угнетать лактацию. Важно помнить, что недостаточная прибавка в весе ребёнка в первую очередь означает, что матери нужна квалифицированная консультация по грудному вскармливанию, а не то, что ребёнка надо переводить на искусственные смеси.

Если педиатр указывает на недостаточную прибавку в весе вашего ребёнка, уточните, какими картами физического развития он пользуется. К сожалению, многие из этих схем устарели и основаны на данных об американских детях, вскормленных смесями. «У детей, вскармливаемых грудью, схемы физического развития иные, чем у их сверстников-искусственников…»

«…Имеющиеся сегодня данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев потребление молока одним ребёнком намного меньше, чем способность матери вырабатывать молоко».

Бутылочки, соски и пустышки. Их полное исключение гарантирует то, что мать будет правильно реагировать на напряжение ребёнка – то есть предложит ему для успокоения грудь. В противном случае нарушается принцип кормления по требованию.

Вредные рекомендации, сохранившиеся со времён Советского Союза

  • позднее начало грудного вскармливания (через 6-12 часов после рождения), особенно для больных женщин, в том числе женщин, страдающих анемией;
  • кормления 5-процентным раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;
  • исключительно грудное вскармливание только в течение первого месяца;
  • грудное молоко в качестве основной пищи в течение первых 4-4,5 месяцев;
  • полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев;
  • кормление грудью строго по графику (с отклонением не больше 15 минут).

Кроме того, указывалась важность большого перерыва ночью – от 6,5 до 8 часов.

Прикармливать начинали уже со второго месяца:

  • овощные и фруктовые «соки» (варенье с водой) – 1 месяц;
  • фрукты – 2 месяца;
  • коровье молоко, разбавленное отваром круп – 2-3 месяца;
  • чистый кефир, сваренный вкрутую яичный желток – 3 месяца;
  • чай и вода с сахаром, коровье молоко, творог, каши, сливочное масло, сахар и соль – 4 месяца.