Можно ли жарить шашлыки?

Шашлыки – истинно кавказское блюдо, хотя еще в античности кочевые азиатские народы жарили мясо на прутьях (шиш). Традиционным шашлыком называют баранину, приготовленную на шишах – металлических или деревянных.

Отличная погода так и манит побыть на свежем воздухе! А как же не зажарить пару партий вкуснейших шашлыков? Правда не всегда хочется ехать за город, и простаивать в многокилометровых пробках, поэтому мы рассмотрим вопрос, можно ли жарить шашлыки в черте города.

Официально нигде не прописано, что нельзя жарить шашлыки на балконе, но сказано, что нельзя разводить костры. Про прессованные угли в устаревших нормах ничего неизвестно, поэтому мангал на балконе – источник открытого огня, который разводить разрешено не ближе 50 метров от жилых зданий. Еще учесть стоит тот факт, что дым попадет и к соседям и в собственную квартиру, а выветрить его будет достаточно сложно. Соседи могут с перепугу вызвать пожарных и полицию заодно, и тут уж без штрафа не обойтись.

Можно ли жарить шашлыки во дворе?

Фактически, это тоже самое, что жарить шашлыки на балконе – не соблюдено безопасное расстояние для разведения открытого огня. На детских площадках и просто во дворах жилых домов разводить огонь, распивать спиртные напитки и мусорить противозаконно – лучше не рисковать.

В парковых зонах, на специально оборудованных для этого площадках и пожарить шашлыки и посидеть-попить можно, еще и мангал на прокат дадут. Свой мангал должен быть не менее 30 см высотой, чтобы не повредить траву, жарить разрешается только на углях.

Учитывая прошлогодние непрекращающиеся пожары, любому понятно, что этого делать нельзя. Шашлыки в лесу это сплошные минусы — опасность пожара, нарушение экологии леса, плюс вероятность словить клеща.

Приготовление шашлыка для кормящей мамы

Перед прогулкой на природу многие интересуются, можно ли кормящей маме шашлык. Привычка скрупулезно следить за своим питанием зачастую дает сбой на открытом воздухе. Так сложно избежать соблазна съесть несколько кусочков мяса, поданных к импровизированному столу прямо с углей. Но чем плох шашлык? Ведь его можно сделать практически диетическим! Так что желающие полакомиться на выходных должны побольше узнать о шашлыках.

Жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке. Повышенное содержание жира при образованной жесткой корочке долго переваривается. В результате, начинает часто беспокоить изжога и появляется вялость после еды. Привычка есть много жирной мясной пищи наносит вред фигуре. Не зря среди мясоедов больше людей с избыточным весом, чем среди вегетарианцев.

Мясо требует определенной энергии для полного переваривания. Жир, накопленный внутри жареного мяса, становится «тяжелым». Печень и поджелудочная железа едва справляются с обработкой шашлыка. Достаточно добавить в рацион еще что-то жареное или жирное, как организм женщины дает сбой в своей работе.

Кормящие матери передают жиры со своим молоком грудным детям, а те начинают страдать из-за коликов в животе. Дополнительно, переизбыток жиров приводит к лишнему набору веса. Но если у женщины есть шанс в дальнейшем привести свою фигуру к идеальным параметрам, то с ребенком не все так однозначно. С одной стороны, недобор веса сказывается на состоянии здоровья детского организма. С другой стороны, тяжелому грудничку сложнее развиваться. Каждые лишние 100 грамм веса усложняют процесс ползания и хождения на двух ногах. Поэтому крупные дети начинают ходить на несколько месяцев позже своих «стройных» сверстников.

Когда можно есть шашлык кормящей маме

Но все же следует акцентировать внимание на том, что все-таки можно кормящим женщинам. Если есть возможность, рекомендуется подобрать постные виды мяса для шашлыка: индейку, курицу, белую рыбу. Еще очень хорошо было бы сделать овощные ассорти из помидор, кабачков, баклажан и цветной капусты.

Маринад можно сделать преимущественно на кефире, который даст необходимую кислоту для мяса и будет абсолютно безопасным для кормящих матерей. Лучше отказаться от специй в пользу большого количества зелени потом на столе. Все продукты должны быть свежими и хорошо промаринованными.

В момент приготовления шашлыка необходимо следить за жаром углей. В меру прожаренное мясо сохраняет свои полезные вещества. Можно обрызгать его сверху водой или вином. Спирт во время нагревания испарится, а вкус шашлыка немного выиграет в нежности и сочности.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек мяса, чтобы существенно облегчить работу желудка, печени и поджелудочной железы. Вместо майонезного соуса следует заедать мясной шашлык сочными овощами (например, помидорами). Чем меньше кормящая мать съест шашлыка, тем лучше будет ребенку. А если так сильно захотелось мясного блюда, то можно отдельно отварить или запечь в фольге кусочек постной говядины.

Можно ли детям пить кофе?

Кофе стимулирует мозговую активность и улучшает память. Это, конечно, очень кстати детям, которым нужно усваивать огромное количество информации за короткое время. Однако другие побочные эффекты от кофе обесценивают такую пользу. Поэтому детям до совершеннолетия не рекомендуется употреблять этот напиток.

Кофе, особенно растворимый, ускоряет выведение кальция из организма, так необходимого растущим деткам. Также кофе оказывает воздействие на гормональную систему, в частности на выработку половых гормонов. Для взрослых это даже полезно, а у детей могут быть гормональные сбои, которые проявятся через несколько лет.

Кофе стимулирует центры удовольствия. Если регулярно пить кофе, чувствуются подъём и прилив сил. Постепенно центры удовольствия привыкают, и им уже просто необходимо наличие кофе во всё большем количестве, иначе возникает депрессия и упадок сил. Дети, подрастая, после такой «подготовки кофе» ищут более сильные раздражители центров удовольствия, постепенно перемещаясь к наркотикам и крепкому алкоголю.

Кофеин, содержащийся в кофе, активно воздействует на нервную систему. Большая концентрация этого микроэлемента в детском организме может вызывать повышенную умственную активность, возбудимость и прилив сил в первые часы после приёма кофе.

Излишнее перевозбуждение для малыша очень вредно. Ребёнок может беспричинно капризничать и чаще плакать. Из-за кофе нарушается детский сон. Кроме того, кофеин может вызвать вялость, рассеянность и излишнюю усталость – после того, как выброшенный заряд энергии исчерпает себя.

Эти симптомы сходны с проявлениями синдрома рассеянности/гиперактивной рассеянности (Р/ГР). Исходя из этого, многие родители торопятся сделать вывод, что у их детей Р/ГР, и обращаются за медицинской помощью. Если у ребёнка появились эти симптомы, то сначала нужно установить, не связано ли это с излишним потреблением кофеина.

Надо учитывать, что дети зачастую любят шоколад, в котором также содержится кофеин. Этот микроэлемент есть в чае и какао. Будет намного лучше, если ребёнку мама вместо кофе предложит свежевыжатый сок, кефир, йогурт или молоко. Эти продукты намного полезнее для здоровья детей.

- Если пить кофе раз в месяц, вреда для ребёнка не будет. А вот регулярное ежедневное употребление к добру не приводит.

- Не стоит считать растворимый кофе более безопасным, чем натуральный. Влияние всех составляющих растворимого кофе ещё до конца не изучено, возможные последствия непредсказуемы.

Шашлык из карпа

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа — вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой - не значит, что плохой!

Описание приготовления:

У нас много друзей-рыбаков, которые постоянно задаривают нас свежевыловленной рыбкой. Пожалуй, самая популярная - карп. Я вообще не очень люблю эту рыбу, не ем практически ни в каком виде, и единственное исключение - это шашлык из карпа. В таком виде эта рыбка мне нравится - она получается пикантной, с хрустящей корочкой, довольно сочной и аппетитной. А главное - отталкивающий меня речной аромат отсутствует. Словом, шашлык из карпа - это конечно не деликатес, но весьма годное блюдо. Желаю удачи в приготовлении!;)

Ингредиенты:
  • Карп — 2 Килограмма
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Соевый соус — 50 Миллилитров
  • Сок лимона — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Белый перец — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу
  • Укроп сушеный — По вкусу

Количество порций: 5-7

Прежде всего, тушку рыбы необходимо почистить, выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить. После этого удалить голову, хвост и плавники (при желании можно и хребет утилизировать), нарезать карпа довольно крупными кусками. Вообще, можно и не резать, если карпы небольшие.

Готовим маринад — в лимонный сок добавляем соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок соль и специи.

Укладываем рыбу в кастрюлю слоями и каждый слой заливаем маринадом. После этого, хорошо бы перемешать, но делать это желательно в перчатках, чтобы не поранить руки. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и убираем в холод.

Через 2-3 часа достаем кастрюлю, нанизываем куски рыбы на шампуры или укладываем на решетку, и запекаем на углях. Если карп был пойман не в супермаркете, а в естественных условиях — пропекайте как следует, чтобы не осталось крови, т. е. до образования румяной хрустящей корочки. В процессе приготовления можно сбрызгивать мясо чистой водой с небольшим добавлением лимонного сока и соевого соуса.

По этому рецепту приготовить "Шашлык из карпа" очень легко даже дома, так как весь процесс изображен на фото. Теперь вы всегда будете знать, как готовить "Шашлык из карпа" просто и вкусно. Домашняя кулинария не исключает экспериментов и вы всегда можете изменить классический рецепт, добавив к стандартным ингредиентам свои любимые.