С какой вероятностью можно забеременеть при грудном вскармливании?

Грудное кормление не только полезно для малыша, но и может служить в качестве надежного защитника от нежелательной беременности его мамочки

Функции организма женщины после родовой деятельности восстанавливаются не сразу. Не исключение и ее репродуктивная функция. А у кормящих матерей этот процесс, как правило, затягивается на определенное время.

Менструальный цикл может не наступить в течение всего лактационного периода. Однако вероятность этого момента существует лишь в определенных случаях, поскольку ни один из существующих сегодня способов контрацепции не может дать стопроцентный эффект.

В момент, когда женщина использует грудное вскармливание, о наступлении у нее менструального цикла не может быть и речи, хотя период первой овуляции гарантированно должен наступить уже до первой менструации. Вероятность забеременеть, если при этом не принимать никаких дополнительных средств, составит всего лишь 10%. И если вас интересует вопрос, можно забеременеть при грудном вскармливании или нет, то ответ будет отрицательный.

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании?

Многочисленные исследования подтверждают эффективность данного метода, который иначе принято называть лактационной аменореей, на 98-99%. Аменорея основывается в первую очередь на том, что во время грудного вскармливания малыша у женщины нет менструального цикла, и поэтому беременность полностью исключена. Кроме того, доказано, что отсутствие такой возможности обеспечивается выработкой во время грудного кормления особых гормонов, которые и подавляют репродуктивную функцию у женщин, кормящих грудью.

Так, выработка в значительных количествах пролактина не дает шансов для того, чтобы в короткое время после родов забеременеть женщинам, которые кормят грудным молоком своего ребенка. Но данный способ контрацепции бесполезен, если женщиной не будут своевременно и качественно выполняться следующие требования:

  1. Кормление должно осуществляться по требованию ребенка, не используя никакого докармливания смесью или же водичкой (даже если за окном ночь). Таким образом, на протяжении суток должно присутствовать как минимум 10 небольших и 6 полноценных кормлений с промежутком не более 6 часов.
  2. Во время грудного вскармливания малыша не стоит приучать к соске.

Когда при грудном вскармливании беременность возможна?

В случае когда хотя бы одно условие нарушено (например, при вводе в рацион ребенка прикорма), а менструального цикла все еще нет, женщине стоит продолжать пользоваться данным методом аменореи. Однако в этом случае ей уже рекомендуется более строго и внимательно относиться к появлению признаков овуляции. Возможно применение таких способов, как наблюдение за всякого рода выделениями из влагалища и исследование так называемой базальной температуры. Шанс на беременность при использовании таких методик достигает не более 2%, даже когда малышу больше 6 месяцев.

Кроме того, во время грудного кормления рекомендуется применение дополнительных мер по предосторожности, чтобы исключить нежелательную беременность.

Преимущественное значение стоит отдавать использованию презервативов. При использовании влагалищной диафрагмы следует большое внимание уделять ее размеру (подходит ли она женщине). Это действительно актуально, если женщина стремительно теряет свои килограммы, которые она набрала в период беременности. Кроме того, вырабатываемый таким образом эстроген способствует подавлению лактации, беременность во время отсутствия которой не исключена.

Что кормящим можно?

Кормящим мамам спокойно можно употреблять контрацептивы орального характера, которые будут содержать лишь прогестерон. Но и они способствуют незначительному уменьшению количества вырабатываемого грудного молока. Не стоит забывать и о том, что не существует никакой информации (а тем более медицинского плана) о том факте, что употребление женщиной лекарственных средств, в основе которых преобладают женские гормоны, может каким-либо образом влиять на здоровье малыша.

Некоторые женщины ошибочно считают, что во время кормления ребенка грудью они абсолютно лишены возможности забеременеть.

Довольно часто такое утверждение оказывается ошибочным, поскольку существуют определенные случаи, когда беременность во время кормления не исключается. Ведь отсутствие менструального цикла вовсе не означает право женщины на «временное бесплодие». Беременность кормящих женщин реальна, о чем и свидетельствуют многочисленные женские истории. Но способность женщины к фертильности на самом деле снижается при грудном вскармливании ею ребенка.

Способы контрацепции для кормящей женщины

  1. Использование презервативов.Следует отметить, что далеко не всем желающим удобно использовать этот распространенный древний способ предохранения от нежелательной беременности, что вполне объяснимо. Почти у всех мужчин, которые пользуются презервативами, определенным образом притупляется чувство удовольствия в процессе. Кроме того, у любой женщины после родов влагалище несколько шире по своему объему, поэтому можно рассчитывать лишь на тактильное наслаждение. Тактильного удовольствия возможно достичь с помощью применения супертонких презервативов из специального вида латекса, практически неощутимого. Главным моментом в данном деле является правильный выбор размера. Для кормящих женщин в этой ситуации также характерно получение меньшего наслаждения, поскольку недостаточным является и количество природной смазки. Решение данного рода проблемы кроется в незамысловатом использовании лубрикантов, которые достаточно просто отыскать в любой аптеке города.
  2. Применение спермицидов, чтобы исключить беременность. Главном образом речь идет об использовании свечей «Фарматекс» или «Патентекс Овал», известных среди огромного количества кормящих женщин. Эффективность их применения достигает 90%. В любом случае за квалифицированной помощью и консультацией следует обращаться к своему лечащему врачу-гинекологу, а не делать выбор самостоятельно наугад или по рекомендациям подруг и знакомых.

Распространенным мнением является то, что забеременеть при грудном вскармливании невозможно

Менее популярные сегодня способы защиты

Среди них основными являются:

  1. Использование внутриматочной спирали, воспользоваться которой можно уже по истечении 6-8 недель после родовой деятельности. Если обратиться к врачу, процесс установки пройдет достаточно быстро и безболезненно, поскольку шейка матки родившей женщины остается определенное время полуоткрытой. Этот момент значительно уменьшает сложность врачебной манипуляции, минимизируя при этом риск травмы шейки соответствующими инструментами доктора. Период использования такой спирали может достигать срока в 6-8 лет. Но по желанию или требованию пациента ее можно извлечь гораздо раньше. Гарантированная надежность — 100%.
  2. Использование оральных видов контрацептивов. Кормящим разрешается употребление только средств, которые не содержат этинилэстрадиона. По-другому такие таблетки именуются мини-пили. В случае их применения количество молока остается неизменным, а здоровье ребенка никак не страдает. Начало употребления допускается лишь по истечении срока 2 месяцев после родовой деятельности женщины. Когда проходит 6 месяцев, врачи рекомендуют своим пациентам переходить на употребление комбинированных оральных контрацептивов, поскольку они считаются доказано физиологичными и надежными для организма женщины. В этом случае снижение количества грудного молока у женщины будет незначительным, считается, что в 6-7 месяцев ребенок должен переводиться на употребление твердого прикорма. Не стоит забывать и о том, что любая кормящая женщина может легко забеременеть в случае опоздания с приемом таблетки мини-пили хотя бы на 2-3 часа.