Какие соки можно пить кормящей маме?

Главный принцип питания и питья кормящей мамы – не навредить малышу. С питанием немного проще, потому что вариантов больше, чем в питье. Многие врачи рекомендует пить только черный и зеленый чай в период вскармливания грудью.

Интересно также, какие соки можно пить кормящим мамам. Потому что многие источники называют только березовый сок. Но, а как же витамины и полезные вещества, которые может получить мама и малыш от других видов сока?

Что можно пить кормящим мамам?

Для обеспечения малышу полноценного питания, мамам достаточно пить воду. Водопроводная вода, конечно, не подходит. Но в магазинах можно найти множество вариантов воды, лучшими из которых являются именно родниковые воды. Те соки, которые продаются в магазинах в пакетах, молодым мама пить противопоказано. Они делаются из заранее заготовленного фруктового пюре и, как правило, содержат консерванты и другие неполезные добавки. Действительные натуральные соки иногда можно найти в трехлитровых стеклянных банках. Также хороший вариант – это компоты из сухофруктов либо, любимый многими, свежевыжатый сок.

Ребенок – очень чувствительное создание, поэтому к выбору фруктов для сока нужно относиться очень настороженно. Например, необходимо исключить красные фрукты, потому что они часто вызывают аллергию у малыша. Образованию газов у ребенка может способствовать употребление мамой таких соков как виноградный, томатный и цитрусовый. Кофе, газированные напитки, молоко кормящим мамам пить нельзя.

Тыквенный, морковный и яблочный сок

Когда малышу исполнится хотя бы месяц, мама может задумываться о регулярном употреблении свежевыжатых соков. Они обязательно должны быть желтыми или оранжевыми. Конечно, нельзя начинать сразу пить соки стаканами. Поначалу будет достаточно нескольких столовых ложек. Их можно выпить сразу, а можно развести в стакане кипяченой воды. Обязательно нужно проверить, как малыш реагирует на употребление мамой того или иного сока. Если все в порядке, то можно понемногу увеличивать порции.

Когда ребеночек еще больше подрастет, мамам нужно пить побольше морковного сока. Потому что морковь хорошо влияет на качество молока женщины. Многие педиатры советуют даже начинать давать морковный сок самому малышу где-то с трехмесячного возраста. Яблочный сок можно делать только из зеленых яблок.

Гранатовый сок

Понятно, какие соки можно пить кормящим мамам. Но особняком от всех соков стоит гранатовый. Он будет полезен кормящим мамам, чтобы улучшить состав крови, поддержать сердечно-сосудистую систему и повысить гемоглобин в крови. Если мама чувствует себя хорошо, она может попробовать несколько ложек гранатового сока и проверить, нет ли у малыша аллергических реакций. Если все в порядке, можно постепенно вводить этот сок в свой рацион.

Напитки и улучшение лактации

Чтобы лактация была хорошей, молодой маме необходимо увеличить количество жидкости, которое она потребляет. Каждый день кормящая мама вырабатывает около 900 мл молока. Поэтому, к обычному объему потребляемой жидкости ей нужно добавить еще литр. Это может быть обычная вода, чаи, супы или свежевыжатые соки. Необходимо следить, чтобы количество выпиваемой жидкости не превышало двух листов в сутки. Если пить больше, то состав молока может значительно ухудшиться. На вкус оно будет как разбавленное.

  • Безопасность напитков для кормящих мам.

Чем младше малыш, тем более осторожно мама должна подходить к тем напиткам, которые пьет. Важно читать показания к применению каждого напитка, который мама хочет попробовать. В основном это касается чаев различных производителей. Даже перед покупкой обычной воды будет полезным ознакомиться с ее составом. В магазинах и аптеках можно найти много чаев, которые разработаны специально для кормящих мам. Они хороши еще и тем, что имеют разные вкусы, при этом безопасны для мамы и малыша.

Фрукты и овощи для свежевыжатых соков должны быть зрелые и спелые, а главное – свежие. Очень важно при выборе того или иного напитка ориентироваться на реакцию малыша. Чтобы мама и малыш были здоровыми и жизнерадостными, необходимо соблюдать меру в еде и питье.