Введение прикорма, первый прикорм грудного ребенка

Как внести прикорм грудного Введение прикорма грудничку, младенцам, ввод прикорма при грудном вскармливании

Прикорм рыбой ребёнка Введение прикорма грудничку, младенцам, ввод прикорма при грудном вскармливании

Отзывы мам В конце статьи, мамы деляться своим опытом

Большинство врачей сводится к мнению, что до 6 месяцев, малышу, находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно и в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются не намного. Минимальный возраст, в котором малыши готовы в новой пище, кроме смеси, является 5 – 5,5 месяцев.

В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в не правильном ГВ, это может быть связано с неправильным прикладыванием. И только в том случае если все причины устранены, и малыш все же плохо прибавляет, только в этом случае стоит думать о введении прикорма. Малыши аллергики, недоношенные малыши нуждаются в более избирательном введении прикорма, в большинстве случаев введение прикорма осуществляется в более поздние сроки.

Таблица схема прикорма

Таблица схема прикорма (актуальность лет 30 назад)

Когда нужно вводить прикорм?

Помимо достижения определенного возраста, необходим еще и интерес малыша к прикорму. Если родители все же решили вводить прикорм, то стоит убедиться в желании ребенка к нему, если малыш выталкивает ложку с прикормом, не нужно заставлять малыша. В идеале необходимо отложить прикорм на более поздний срок.

Кроме того, есть еще признаки, которые могут указывать на готовность карапуза к введению прикормов, к ним относится увеличение числа кормлений в день, но при этом это не должно быть связано с болезнью или прорезыванием зубов. Малыши должны проявлять повышенный интерес к пище взрослых. Кроме того, малыши должны уметь сидеть самостоятельно в детском стульчике достаточно продолжительное время, при попытке накормить ребенка прикормом, карапуз не должен выталкивать прикорм из полости рта языком.

Родителям важно знать, что один из этих признаков не является показанием к введению прикорма, и если и вводить прикорм, то только при наличии большинства признаков. Но даже если эти признаки появились раньше оптимального времени введения прикорма, торопиться с ним не стоит. Лучше отложить введение прикорма на какое-то время, чем поторопиться с ним.

Малыши 4 месяцев часто из любопытства могут хватать продукты питания с тарелки родителей, и не стоит думать, что это пищевой интерес ребенка. При введении прикорма стоит быть внимательными и следить за реакцией малыша. У карапуза может развиться повышенное газообразование, запоры. или же пища, которую скушал малыш, вообще не переваривается в организме малыша. В таком случае прикорм так же стоит отложить на более поздний срок.

Отложить введение прикорма необходимо и при болезни, после прививок или когда на улице очень жарко. Это правило относится и к введению новых продуктов в прикорме.

С чего начинать?

Есть мнение, что сок является прикормом, и его необходимо вводить ребенку в возрасте 3-4 мес. Сок называют корригирующей добавкой. Но, соки не содержат необходимых витаминов и минералов, даже если и содержат, то неизвестно, как они усваиваются малышом. Основной продукт, из которого дети получают все необходимые минералы и витамины, до введения прикорма это грудное молоко. Только из грудного молока, и в меньшей степени смеси происходит наибольшее усвоение минералов и витаминов.

Кроме того, соки являются тяжелым продуктом, который содержит большое количество кислот и минеральный солей и сахара. А малышу сахар не нужен и может нанести вред. В том случае если малыш «распробовал» сок, за счет сахара малыш насыщается и отказывается от приема пищи, что может снизить лактацию. Современная педиатрия рекомендует вводить сок только после того как введены «тяжелые» продукты – каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др. в этом случае соки начинают играть роль стимуляторов аппетита.

В том случае если ребенок здоровый и не склонен к запорам, в качестве первого прикорма можно использовать овощи, или фрукты. В том случае если малыш склонен к поносам, или частым дефекациям, лучшим вариантом являются каши (рисовая).

Как правильно начать?

За один раз можно давать только один продукт прикорма, и после того, как малышу ввели один продукт, необходимо подождать от 3 до 7 дней, что бы проследить реакцию малыша на этот продукт. И только после вводить следующий продукт. Однокомпонентные фруктовые и овощные пюре можно давать ребенку раз в неделю или две. Таким образом, можно исключить аллергию на определенный продукт.

В качестве первых овощей, необходимо вводить овощи, которые растут в местности, где живет малыш, и они должны быть белого или зеленого цвета. Наиболее оптимальным является введение капусты – брокколи, цветная, обычая и другие виды. После это могут быть кабачки, цуккини, позже морковь и тыква. После введения этих продуктов можно вводить картофель, так как он содержит большое количество крахмала и его достаточно тяжело переварить.

В 8 – 9 месяцев вводится свекла, зеленый горошек, эти овощи должны быть отварными и очень хорошего качества. Вводить огурцы и помидоры нецелесообразно до года, так как в большинстве случаев эти продукты питания употребляется сырыми. После того как малыш полностью освоит пюре из одного вида овоща, можно предлагать смеси овощей – смесь из 2-3 видов овощей.

Каши являются вторым продуктом прикорма, вводить каши тоже необходимо постепенно начиная с нескольких ложек. И постепенно увеличивая дозу. Варить кашу можно двумя способами, либо доводить крупу при варке до сильно разваренного состояния, и потом измельчить. Второй вариант изначально измельчить крупу, а потом ее варить, или купить готовую детскую крупу для каш.

Первые каши должны быть безглютеновые и без сахара. Первая каша – рисовая. Манную кашу лучше оставить на потом, до года не рекомендовано ее вводить. Родителям важно помнить о том, что каша в пакетиках может спровоцировать аллергию у ребенка, из-за дополнительных ингредиентов которые содержатся в таких кашах.

Переход от одного вида прикорма, например овощей, к кашам должен быть примерно через 1 – 1,5 – 2 месяца. После 3-4 месяцев удачного кормления перетертыми продуктами, можно вводить прикорм, просто передавленный вилкой. Если малыш давится, то пока стоит отказаться от такого эксперимента и отложить мероприятие на потом.

Мясо необходимо вводить с 7,5 – 8 месяцев, хотя есть сторонники более позднего введения прикорма. Мясо необходимо вводить в виде пюре, в том случае, если у малыша низкий гемоглобин, то вводить мясо необходимо на полмесяца раньше, и только по совету с доктором можно и на месяц раньше.

Вводить мясо необходимо микродозами – пол-чайной ложечки и отслеживать реакцию ребенка в течение 5 дней. Если малыш отлично перенес введенное мясо, его количество можно постепенно увеличивать до 50-60 г. Спустя примерно 5 дней можно вводить другой вид мяса. Есть рекомендация давать ребенку мясо ежедневно, но для детишек на грудном вскармливании это не особо актуально.

Детки могут отказывать от приема мясного пюре, в таком случае его можно комбинировать с овощными пюре, тем более, что в таком случае мясо будет лучше усваиваться организмом ребенка. С 9 месяцев малышу можно предлагать фрикадельки, а с года котлеты, приготовленные на пару. Мясные бульоны в рационе питания детей до года не используются.

Знакомство малыша с фруктами должно начинаться только с пюре из одного фрукта. В качестве прикорма недопустимо использовать пюре экзотических фруктов, знакомство с такими продуктами лучше отложить до 3 лет. Идеальным вариантом является - яблоки, груши, бананы, персики и др. Порядок ввода фруктов не имеет правил.

Но родителям важно знать, что определенные продукты могут обладать послабляющим или наоборот закрепляющим эффектом.

Для начала, достаточно чайной ложки, если малыша в течение суток ни чего не беспокоит, нет вздутия живота, или сыпи. На следующий день можно давать 2-3 чайные ложки, и в том случае если все хорошо, то количество пюре необходимо увеличивать постепенно. Рекомендованное количество пюре в день для малыша можно очень просто вычислить, для этого необходимо умножить возраст ребенка в месяцах на 10.

Кисломолочная продукция

До года ребенку цельное коровье молоко нельзя. Самыми доступными для малышей продуктами являются кефир и творог. Кефир рекомендовано вводить в 8-9 месяцев, разовая доза – одна чайная ложка. Через неделю разовая доза должна быть 40-50 мл. В современные детские кефиры добавляются специальные бактерии, которые пагубно действуют на патогенную флору в кишечнике, и благоприятно действуют на рост нормальной флоры. Именно по этим причинам кефир так полезен для детей с кишечными расстройствами.

Творог вводится с 8,5 – 9 месяцев. Этот продукт питания нужен в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. Творог, как и кефир, необходимо давать малышу один раз в день. Первая доза должна быть примерно половина чайной ложки, и увеличивать дозу творога необходимо как можно медленнее.

Родителям важно знать, что в качестве творога должен вводиться специальный детский творог с жирностью на более 11%. Не рекомендовано применять творог с фруктовыми добавками, так это может спровоцировать развитие аллергии.

С 10 месяцев можно вводить сыр в небольшом количестве – 5 гр. Лучше всего добавлять сыр не очень твердых сортов – Пошехонский и Российский, в тертом виде в готовые блюда. Употребление мягких сортов сыра, лучше отложить на время когда малышу будет 1 – 1,2 года.

Хлеб и яйца

С 9 месяцев малышам уже можно давать хлеб и детское печенье. Печенье можно добавлять в творог, кефир или фруктовые пюре. Если малышу есть, чем откусывать, то можно предлагать специальное детское печенье, которое тает во рту. Риск того, что малыш подавится таким печеньем, минимальный, но не стоит оставлять ребенка без внимания. Начинать вводить печенье необходимо с минимальных доз – 3-5 г, и постепенно увеличивать дозу.

Вводить желток лучше с 9-10 месяцев, и первоначальная доза 1/8 желтка и постепенно увеличивать дозу до половинки. Белок от яйца лучше давать малышам после года. Менее аллергенные перепелиные яйца, их можно начинать давать также в 9-10 месяцев, лучше с половинки.

Вводить рыбу необходимо месяцев с 10-12, в том случае если ребенок аллергик, лучше отложить введение рыбы до года или даже до полутора лет. В качестве первого прикорма необходимо вводить рыбы не жирную, не красную, можно вводить морскую рыбу без резкого запаха и вкуса.

Полезные советы

Примерно с 9-10 месяцев малыша необходимо кормить уже первыми супчиками, это могут быть вареные овощи в овощном бульоне. Практически всем малышам, которым ввели прикорм, необходимо дополнительная жидкость. Но если малыш на грудном вскармливании и получает грудь по первому требованию, то от жидкости он может и отказаться. А малышам на искусственном вскармливании дополнительная жидкость необходима, для профилактики запоров. В любом случае, перед тем как давать малышу жидкость, необходимо отталкиваться от его желаний.

Соль сахар не рекомендовано вводить малышам до года, только после того как малыш потеряет интерес к пресным кашам, тогда необходимо применять соль или сахар. Но лучше всего сахар заменить естественным сахаром из фруктов, добавляя их в каши. Перед тем как давать ягоды малышу необходимо выдавить сок ягоды малышу на язык, и ждать пару суток отслеживая его реакцию. В том случае если нет реакции, можно вводить и ягоды.

Таким образом, вкратце, выглядит современная схема прикорма ребенка раннего возраста.

PuzKarapuz. cпециальный корреспондент