Стоит ли вводить в прикорм в питание ребенка четырех месяцев?

Содержание:

Первые месяцы жизни основной пищей грудничка является питательная жидкость – молоко или его аналог – смесь. Поэтому питание ребенка в 4 месяца основано на том, что способен переварить его незрелый крохотный желудочек. В молоке, вырабатываемом грудными железами женщины, содержится все необходимое для роста и развития младенца. Еще ни одному производителю искусственных молочных смесей не удалось скопировать и повторить его состав.

Кого слушать

Грудное молоко удивительно сочетает в себе белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, воду, жиры, витамины и углеводы. Причем содержатся они в таком виде и количественном соотношении, что способны быстро всосаться и усвоиться детским желудком, несмотря на несовершенство его пищеварительных процессов. Стерильное и теплое, обладающее бифидогенными свойствами, оно способствует заселению кишечника ребенка нужной микрофлорой. Иммуноглобулины, содержащиеся в нем, предохраняют вашего малютку от различных заболеваний. Поэтому прикорм малышу, находящемуся на ГВ, полноценно развивающемуся и набирающему вес, в 4 месяца совершенно не нужен!

Другая ситуация с «детьми-искусственниками» или теми, кто находится на смешанном типе вскармливания. Прикорм в этом возрасте считается ранним, но иногда он служит вынужденной мерой. Карапузика начинают знакомить с новыми блюдами (обычно это сок, кашка или пюре), если он:

  • Не получает полноценное ГВ (молока не хватает или малыш находится на ИВ);
  • Не наедается или очень слабо набирает вес;
  • Чрезмерно интересуется взрослой пищей;
  • Склонен к запору, болен рахитом или анемией.

Чем кормить

Прикорм – это все то, что поступит в желудок ребенка кроме грудного молочка (смеси). Его продукты – это масла, соки, желток, отвары, творог и прочее, а блюда – овощные и фруктово-ягодные пюре и кашки. Чем кормить малыша в 4 месяца, зависит от его индивидуальных особенностей. Например, если он маловесный или очень активный, дают каши, а если склонен к задержке стула, то вводят овощное пюре.

Детям с анемией дают гречневую кашу или ягодное пюре, аллергикам же – рисовую кашу без введения фруктов и соков. Следует твердо усвоить: первая пробная пища не должна насытить ребенка, поэтому давать ее следует в микродозах (от ¼ чайной ложки). Кроме того, за один раз никогда не дают пробовать несколько продуктов. Введение монокомпонентных блюд гарантирует возможность отследить реакцию малыша и подкорректировать в случае чего его рацион.

Любое новое блюдо пробуют, начиная с ¼ или ½ маленькой ложечки, и ежедневно увеличивают (при отсутствии тревожных реакций) вполовину. Всю последующую неделю, а иногда и дольше, новые компоненты пищи не вводятся: желудок привыкает. Через 7 дней количество потребляемой малышом пищи достигает возрастной нормы. Только после этого переходят на что-нибудь новенькое и следят за реакцией. Таким образом, на протяжении месяца маленький «едок» попробует всего 2-3 новых блюда. Не спешите, ведь в ваших руках его здоровье!

Что можно делать, а чего нельзя

Начиная прикорм, нужно придерживаться нескольких правил. Нельзя потчевать ребенка новшествами, если он нездоров или по графику планируются прививки. В таком состоянии он просто окажется не способным к перевариванию пищи, а его иммунная система понесет огромную нагрузку. Не стоит продолжать прикорм, если вы заметите нежелательную реакцию: покраснение щек, появление сыпи, диареи или запора, вздутие живота и прочие сигналы. Введение блюда откладывают на несколько дней и советуются с врачом. Нельзя также давать сразу большие объемы пищи или разнородные новшества в один день и даже неделю, ведь негативный отклик молодого организма может проявиться лишь через несколько дней.

Можно прикорм разбавлять грудным молоком (смесью), доводя его до жидкой консистенции, которую легче переварить. Для ребенка в 4 месяца именно такая консистенция является привычной и наиболее физиологичной. Варить (запаривать) кашки можно также грудным молочком, малышу так даже будет больше нравиться их вкус. Если после еды карапузик просит грудь, не отказывайте ему в таком удовольствии!

Нельзя заставлять ребенка поглощать еду, когда он не хочет, устал или капризничает. Лучше немного отложить этот процесс. Нельзя давать малышу (даже в рамках педагогического прикорма) жареную, копченую, консервированную, острую пищу или подсаливать (подслащивать) предназначенную ему порцию. Запрещено также давать прикорм с общей ложки (посуды). И, конечно, крайне нежелательно оставлять недоеденную порцию на следующий день. Лучше выкинуть содержимое баночки, но не рисковать здоровьем вашего крохи!

Примерное меню

Основным пищевым продуктом грудничка в 4 месяца остается молоко грудное или его аналог. В сутки ребенка кормят 6 раз, одно из кормлений постепенно заменяют новым «лакомством». Каким оно будет, зависит от состояния ЖКТ малыша и его здоровья в целом. Опирайтесь на рекомендации педиатра, наблюдающего кроху.

Приблизительное меню в 4 месяца будет выглядеть следующим образом:

  • первое кормление начинают с грудного молока или смеси;
  • во второе кормление вводят прикорм, постепенно увеличивая его до нормы по возрасту;
  • третье и последующие кормления – грудное молоко (смесь).

Некоторые педиатры придерживаются устаревшего суждения о том, что в рацион ребенка необходимо ввести сок. Однако современные детские диетологи уверены, что прикорм ребенка соками нежелателен по причине их раздражающего воздействия на нежную слизистую ЖКТ. Желудок малыша еще не приспособлен справляться со столь агрессивной для него жидкостью, что может спровоцировать его расстройство или аллергическую реакцию. Кроме того, брожение, которое она производит, усиливает вздутие живота и вызывает колики, что неблагоприятно действует на аппетит крохи в целом. Чем бы вы ни начинали прикармливать малыша, будьте максимально внимательны к нему и осторожны в выборе пищи!

А вы избавились от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…