Мастит при грудном вскармливании: симптомы, причины, лечение

Заболевание, при котором возникает воспаление в грудных железах, называется мастит. Большинство мам, дети которых находились на грудном вскармливании, знакомы с этой болезнью не понаслышке. Характерными признаками заболевания являются сильные болевые ощущения в груди, ее резкое изменение в размерах и покраснение, дискомфортные ощущения при вскармливании, повышенная температура и прочие.

Протекает мастит в несколько этапов. Если при первых симптомах заболевания не было применено эффективное лечение, оно может перейти в более опасную гнойную стадию, с угрозой возникновения осложнений.

Причины возникновения мастита

Могут ли ошибочные действия женщины вызвать мастит при грудном вскармливании? Причины развития и прогрессирования заболевания очень разные.

Главными виновниками, вызывающими болезнь, являются стрептококки, золотистые стафилококки и другие бактерии, попадающие внутрь женского организма.

Возбудители могут проникнуть в молочные железы:

  • через протоки, трещинки, ранки на груди, которые являются подходящей средой для этого;
  • через кровеносную систему, если женщина больна другими хроническими инфекционными заболеваниями.

В обычном состоянии организм женщины способен самостоятельно справиться с малочисленным количеством бактерий, но после родов иммунная система ослаблена и не может оказывать сопротивление болезнетворным микробам.

Кроме того, к появлению данной болезни может быть причастно игнорирование женщиной гигиенических норм во время кормления. Еще одной причиной, по которой возникает мастит при грудном вскармливании, является лактостаз.

Признаки лактостаза

Заболевание может развиваться из-за застойных явлений в протоках при неправильном сцеживании молока из груди или больших перерывах между кормлениями. Молочная среда является благотворной средой для роста числа бацилл.

Характерными признаками лактостаза являются:

  • узелковые уплотнения в молочной железе, которые рассасываются после проведения массажа;
  • боль в груди;
  • неравномерное, прерывистое вытекание молока из протоков, где развивается заболевание.

Ликвидировать проблему необходимо на начальной стадии, так как невылеченный лактостаз через несколько дней перерастает в мастит.

К косвенным причинам, которые могут поспособствовать развитию болезни, относятся:

  • различные дефекты соска (он может быть втянутым или разделенным на доли), ребенок не может правильно захватить его во время кормления, тем самым травмирует;
  • мастопатия;
  • патологии беременности, родовые травмы и прочие.

Разновидности мастита

Мастит разделяют на два основных типа:

  1. Нелактационный – заболевание, которое развивается независимо от вскармливания грудью. Причинами его возникновения являются различные травмы, нанесенные молочной железе, гормональные проблемы.
  2. Лактационный – возникающий в послеродовой период.

Какие этапы проходит мастит у кормящей? Признаки свои характерны для каждой стадии. Различают следующие стадии болезни:

  • Серозная – первоначальная. Характеризуется повышением температуры до 38 градусов, с ознобом, слабостью, головной болью, увеличением груди в объеме и ее покраснениями, гиперемией, ноющей болью, которая усиливается при прикосновении и вскармливании ребенка.
  • Инфильтративная – вторая стадия, в которую перерастает серозный мастит, если его не лечить или лечить неправильно. Характеризуется образованием уплотнений в груди и лихорадкой.
  • Гнойная. Для этого этапа характерны критическая температура тела в 39-40 градусов, нарушение сна, сильная головная боль, воспаление в подмышках лимфоузлов, жгучая боль в груди от самого слабого касания.

Диагностика

При появлении указанных выше симптомов, следует без промедления обратиться за врачебной помощью. Специалист при осмотре груди, прощупывании ее, диагностирует проблему. Подтвердить, развился ли мастит при грудном вскармливании, и наличие воспаления в организме сможет анализ крови. Бактериологический посев молока определит, какие микробы вызвали заболевание и их устойчивость к антибиотикам. Также для диагностики болезни могут провести ультразвуковое исследование. Поможет точнее определить, на какой стадии мастит при грудном вскармливании, фото УЗИ.

Мастит и кормление грудью

Если у мамы началась поверхностная стадия мастита, еще нет воспалительного процесса, а наблюдается только покраснение, легкая боль, и не применяется медикаментозное лечение, кормить малыша можно второй, здоровой грудью. Из проблемной железы молоко сцеживают, но ни в коем случае не дают ребенку, чтобы не заразить его.

На более поздних стадиях болезни необходимо срочно прекращать вскармливание, так как гной, который может образоваться в груди, способен распространиться и на здоровую молочную железу, так же как и вызвавшие это заболевание бактерии.

На протяжении всего лечения молоко следует в обязательном порядке сцеживать. Это, во-первых, поможет сохранить лактацию, а во-вторых, оздоровительный процесс будет идти намного быстрее.

Принципы лечения мастита

В зависимости от формы заболевания, а также от того, насколько давно развился мастит при грудном вскармливании, применяют разные способы борьбы с недугом.

Принципы лечения таковы:

  • Снятие болевых ощущений.
  • Прекращение воспалительного процесса.
  • Остановка размножения бактерий, вызвавших заболевание.

Методы лечения

При первых стадиях (серозный и инфильтративный мастит у кормящей) лечение проводится консервативными традиционными методами. При гнойной стадии не обойтись без хирургического вмешательства.

  1. Прибывающее молоко необходимо сцеживать приблизительно раз в три часа или по мере необходимости, чтобы не допустить его застоя и, соответственно, размножения бактерий.
  2. Для уменьшения боли применяют местную анестезию, например блокаду новокаиновую, также можно прикладывать лед.
  3. При длительном безрезультатном лечении, тяжелом состоянии женщины, развитии разного рода осложнений и других причинах необходимо уменьшить количество выделяемого молока или временно остановить процесс при помощи специальных лекарственных средств, применять которые нужно только по назначению врача.
  4. После окончательного выздоровления кормление можно будет наладить опять.
  5. Для очищения организма матери от токсичных веществ применяются капельницы с физрастворами, глюкозой. Также добавляют препараты для поднятия иммунитета у женщины.

Применение антибиотиков

Если прогрессирует мастит при грудном вскармливании, лечение не обойдется без приема курса антибиотиков. После того как будет проведен посев молока на выявление чувствительности вызвавшей заболевание бактерии к антибиотикам, будет назначен подходящий препарат. Наиболее часто в терапии используют медикаменты следующих групп:

  • пенициллиновая;
  • аминогликозидная;
  • цефалоспориновая.

Лечение может проводиться в форме внутримышечных или внутривенных инъекций, также возможно использование таблеток. Средний курс составляет от недели до десяти дней.

При лечении гнойного мастита не обойтись без операции по вскрытию абсцесса в груди и терапии антибиотиками.

После выздоровления, прекращения приема медикаментов, проводится повторный бактериальный посев молока. Если анализы не покажут наличия в нем инфекции, можно возобновлять лактацию.

Народные способы лечения

Очень часто от родственников, друзей можно услышать рекомендации по применению народных методов лечения такого заболевания, как мастит у кормящих. Существует множество рецептов, применение которых, по заверениям целителей, являются панацеей при этом недуге. Нельзя категорично утверждать, что применение компрессов из отрубей, прикладывания к очагу воспаления лопухов, листьев мать-и-мачехи, капусты, лепешек из лука с медом, мазей из семян подорожника и многих других средств неэффективно. Все эти методы можно и нужно применять, но только в комплексе с медикаментозным лечением и обязательно под наблюдением врача.

Учитывая то, что чаще всего мастит возникает из-за бактерий, травы и прочие природные компоненты не в состоянии убить инфекцию, которая попала в организм, это под силу сделать антибиотикам. Но облегчить состояние матери, уменьшить болевые ощущения и другие неприятные симптомы, снизить уровень лактации, улучшить отхождение молока они могут.

К тому же любое самолечение, если возникает мастит при грудном вскармливании, недопустимо. Во избежание более тяжелой гнойной его формы или осложнения в виде сепсиса необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Профилактика болезни

Нет сомнения, что легче не допустить появления болезни, чем потом ее лечить. Профилактика мастита при грудном вскармливании в большинстве случаев убережет маму от развития недуга. Достаточно придерживаться нескольких очень простых правил, и кормление малыша грудным молочком будет беспроблемным и принесет только удовольствие.

  1. В первые недели необходимо правильно и регулярно сцеживаться после кормлений, так как молока прибывает намного больше, чем необходимо совсем еще маленькому едоку, а его остатки могут вызвать застой и воспалительный процесс.
  2. Во время прикладывания к груди необходимо следить за тем, как ребенок обхватывает сосок, и менять его положение при кормлении, чтобы молоко высасывалось из самых дальних протоков.
  3. Следить за появлением ранок, микротрещинок на сосках, своевременно лечить их различными мазями. Именно в этом случае будут хороши народные методы, например, морковный сок обладает чудесными заживляющими свойствами.
  4. Чистота - главный фактор в профилактике заболевания. Чистое тело, белье, постиранный и выглаженный бюстгальтер – необходимый минимум мер для защиты от проникновения заболевания извне. В этом вопросе, главное, не переусердствовать. Мыть грудь с мылом после каждого прикладывания также не надо, чтобы не пересушить кожу вокруг соска и не вызвать раздражение. Будет достаточно обычного ежедневного душа и периодического ополаскивания желез перед кормлением.

Подводя итоги, хочется еще раз обратить внимание на то, что нельзя относиться несерьезно к такому недугу, как мастит при грудном вскармливании. Лечение его необходимо начинать незамедлительно, после появления первых признаков, которые лишь на первый взгляд не могут нести за собой чего-то серьезного.

Недопустимо самолечение без обращения к врачебной помощи, потому что только после проведения анализа крови и бакпосева молока можно будет назначить правильное и эффективное лечение, которое в скором времени сможет вернуть вас в строй кормящих мам.