Что кушать при ГВ Для всех

Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме. » и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»

Вот, может кому пригодится:

Творог

Сметана

Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр

Молоко (не более 0.5л в день)

Молочные йогурты без добавок

Овощи/фрукты

Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.

Отвар шиповника

**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: – крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)

– Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)

– Отварное куриное филе

– Отварная \ тушенная телятина.

– Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).

– Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.)

– Твердые сыры.

– Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).

– Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.

– зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)

– Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.

– Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.

Все то же. Рекомендации те же.

Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.

Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.

Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип – хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.

Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.

Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.

– Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день.

– Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.

– Сырая морковка.

– листья салата

– Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Закрепляем пройденное. )

Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве.

Разнообразные салаты с овощами.