Лекарства при грудном вскармливании

Лекарства для двоих: будьте осторожны в выборе лекарств

В период кормления грудью большинству мам приходится принимать лекарства, когда они заболевают. В это время вам нужно подумать не только о том, подойдет ли конкретное лекарство вам, но и о том, как оно скажется на вашем ребенке. Большинство лекарств, принимаемых матерью, переходят в молоко, но обычно в молоке оказывается не более 1% от принятой дозы. Здесь мы расскажем, как сделать прием лекарств во время грудного вскармливания безопасным.

Общие сведения

Перед тем, как принять лекарство, примите во внимание следующее:

Не повредит ли лекарство вашему ребенку?

Не повлияет ли лекарство на выработку молока?

Не существуют ли более приемлемые для периода грудного вскармливания лекарства, обладающие той же эффективностью?

Нельзя ли принимать лекарство таким образом, чтобы уменьшить количество попадающего в молоко лекарства?

Вы должны отдавать себе отчет, что даваемые вам рекомендации по поводу того или иного лекарства зачастую основаны скорее на том, что они разрешены к использованию, чем на научных знаниях. Врач, не знающий, насколько лекарство безопасно, может посоветовать матери не кормить грудью. Фармацевтические фирмы также ограждают себя от неприятностей (вкладывая в упаковки листки с противопоказаниями и ссылаясь на справочники для врачей), давая рекомендации не кормить грудью во время приема лекарств. Это дешевле, чем выполнить исследования для определения, какое количество лекарства переходит в молоко и воздействует на ребенка. В результате таких рекомендаций дети части преждевременно отлучаются от груди, очень резко и без необходимости.

Как принимать лекарства во время периода грудного вскармливания

Если вам нужно принять лекарство, есть способы, помогающие уменьшить передачу лекарственного средства ребенку.

Спросите себя, действительно ли вам необходимо конкретное лекарство. Если вы простудились, то не добьетесь ли того же эффекта, что и при приеме лекарства, если подышите над паром, примите больше жидкости или безвредной настойки? Может быть, лучше воспользоваться лекарственной формой, содержащей один активный компонент, а не несколько?

Узнайте, нельзя ли отложить лечение. Если вам нужна диагностическая процедура (например, исследование с использованием радиоактивного материала) или рекомендуемое, но не обязательное, хирургическое вмешательство, может быть, их можно отложить, пока ребенок не подрастет, на несколько недель или месяцев? Лекарственное средство может гораздо больше подействовать на новорожденного, чем на подросшего грудного ребенка, который уже может употреблять и другую пищу, системы которого более развиты и способны лучше переносить лекарства.

Выбирайте лекарства, в меньшей степени переходящие в молоко. Дайте понять вашему врачу, что грудное кормление очень важно для вас и вашего малыша и вы не хотели бы делать перерыв, если только есть возможность избежать этого. Ваш врач может подобрать лекарство (например, антибиотик), которое в малой степени передается в молоко. Кроме того, ваш врач может подобрать такой способ лечения, при котором лекарственное средство доставляется непосредственно к пораженному участку и в меньшем количестве попадает в кровоток. Например, вместо таблеток при кожной инфекции вы можете использовать мазь, лекарственную форму для ингаляции в случае астмы или бронхита, противоотечные средства, распыляемые в нос, а не принимаемые орально. Лекарства, быстро выводимые из организма (принимаемые 3-4 раза в день), предпочтительнее лекарств пролонгированного действия (принимаемых 1-2 раза в день).

Принимайте лекарства с учетом времени кормления. Узнайте у врача, в какое время концентрация лекарства в крови будет максимальной (обычно время наибольшей концентрации лекарства в крови совпадает со временем его наибольшей концентрации в вашем молоке). Для большинства лекарств это 1-3 ч после приема; для почти полного выведения лекарства из молока обычно требуется более 6 ч. Если вы сомневаетесь в безопасности лекарства, примите следующие меры предосторожности:

Если есть такая возможность, перед приемом лекарства сцедите молоко и сделайте запас на несколько кормлений. (См. раздел "Сцеживание молока", с. 180.)

Перед приемом лекарства покормите ребенка.

Принимайте лекарство перед самым длительным сном ребенка, обычно после ночного кормления.

Если ребенка надо будет кормить через 3-6 ч, используйте запасенное впрок молоко или воспользуйтесь смесью.

Сцеживайте молоко и выливайте его. Так как большинство лекарств выводятся из молока за то же время, что и переходят в него, многие авторитеты считают, что перерыв в 6 ч столь же ээфективен, как сцеживание молока, содержащего лекарство, но сцеживание к тому же поможет предотвратить нагрубание груди. Кроме того, некоторые растворимые в жирах лекарства могут накапливаться в жирной составляющей грудного молока, поэтому может оказаться полезным сцеживать и выливать молоко в течение 3-4 ч после приема лекарственного средства.

Все сказанное следует рассматривать как общее руководство, конкретные решения надо принимать с учетом вида лекарственного средства и принятого вами распорядка кормления. (К примеру, некоторые радиоактивные препараты выводятся из организма за 24 ч.) Советуйтесь с вашим врачом, как поступать в конкретном случае.

Если у вас есть сомнения в безопасности лекарства, но вы не можете отменить грудное кормление (например, у ребенка аллергия к смесям), обратитесь к врачу с тем, чтобы проконтролировать содержание лекарства в молоке или в крови ребенка.

Наиболее распространенные лекарства

Зеленый свет: используйте без опаски: Распространенные лекарственные средства и их составляющие, безопасные в период грудного вскармливания.

Безопасность перечисленных ниже лекарств установлена только для случая их кратковременного использования. Если вам требуется принимать какое-либо из этих лекарств более одной-двух недель, посоветуйтесь с врачом.

ацетаминофен

ацикловир

анестетики для местного обезболивания (например, используемые зубными врачами)

антацидные средства

антибиотики (эритромицин, пенициллин, тетрациклин *, триметоприм) антикоагулянты

противосудорожные средства

антигистаминные средства