Как вредит алкоголь ребенку при грудном вскармливании

Наверняка, практически каждая женщина в наши дни слышала, что выпивать во время кормления грудью не стоит. Много говорят о том, что любой алкоголь вреден грудному малышу.

Пишут, что его употребление способно привести к серьезным негативным последствиям для детского здоровья (особенно это касается умственного развития и работы центральной нервной системы) и т.д. Но в чем же конкретно состоит негативное воздействие алкогольных напитков? Нужно ли их полностью исключить на весь период грудного вскармливания (а если Вы кормите более года – двух?)? Или же важно обдуманно подходить к данному вопросу? Например, учитывать возраст малыша, общее состояние его здоровья? И сколько можно себе позволить на банкете или вечеринке, чтобы не навредить и любимому малышу, и самому процессу кормления грудью? Давайте вместе постараемся выяснить, как вредит алкоголь ребенку при грудном вскармливании и что можно сделать, чтобы этот вред исключить совсем или минимизировать.

Главное, о чем нужно помнить, что алкоголь в любом случае проникает в молоко и может навредить здоровью малыша. Полностью не удастся от этой проблемы уйти. Н все же есть существенная разница, выпили ли Вы полбокала вина или стакан водки. Важен и возраст Вашего крохи, и частота кормлений, и некоторые другие факторы. Рассмотрим все по порядку.

  • Чем младше ребенок, тем больший вред наносят алкогольные напитки, которые мама употребила до кормления. Поэтому до 6 месяцев наложите строгое табу на любые, даже незначительные дозы спиртного – будь то легкое шампанское или крепленое вино (и тем более, водка!)
  • В период после 6 месяцев можно изредка позволить себе немного столового вина или шампанского – например, в Новый год или на дне рождения. Однако, не увлекайтесь! Помните, что после употребления даже легких спиртных напитков должно пройти часа три, прежде чем Вы сможете покормить кроху грудью.
  • Подумайте заранее о том, как повредит алкоголь ребенку при грудном вскармливании. Чтобы избежать негативных последствий, Вы можете заранее сцедить свое молоко и покормить им малыша сразу после вечеринки. Запомните, что материнское молоко без холодильника хранится три часа, в холодильнике – 1 сутки, в морозилке – 1 месяц. При этом в нем полностью сохраняются все полезные вещества. Не стоит в той же ситуации рассчитывать на смесь. В Вашем молоке 400 полезных для малыша компонентов, а в самой дорогой смеси – только 40! Что называется, почувствуйте разницу! Не обделяйте кроху и не провоцируйте его переход на искусственное вскармливание. И постарайтесь докормить кроху не из бутылочки, а с обычной ложечки. Это не вызовет привычки неправильного сосания (как при бутылке) и не повредит дальнейшему грудному вскармливанию.
  • То, насколько вредит алкоголь, связано и с весом кормящей мамы. Например, если Ваш вес в районе 55 кг, то кружка пива бокал или бокал вина будут выведены Вашим организмом примерно через 2 – 3 часа. Соответственно, чем больше весит мама, тем этот промежуток меньше. Просто четко запомните время, когда Вы закончили выпивать!
  • Если Вы при грудном вскармливании выпиваете на голодный желудок, то проникновение вредных веществ в Вашу кровь (а, соответственно, и в грудное молоко) будет заметно больше. Поэтому позаботьтесь о хорошем питании за праздничным столом. В этом случае столь существенно алкоголь ребенку не навредит.
  • Вы всегда можете заменить алкогольные напитки качественными безалкогольными и продолжать быть полноценным участником любой праздничной вечеринки. Или же торжественно выпить полбокала сухого вина, а потом с достоинством сохранять статус кормящей матери, заботящейся о здоровье и благополучии малыша. Тем более, что эта роль к лицу любой самой современной женщине!

В любом случае, избегайте любого избытка алкогольных напитков. Ведь Ваша несдержанность может обернуться серьезными проблемами для здоровья крохи. Неумеренное или слишком частое употребление алкоголя в ближайшей перспективе приводит к сонливости и общей слабости у деток, к повышенной возбудимости и расстройству нервной системы. В долгосрочной перспективе такое легкомысленное мамино поведение может обернуться для малыша задержкой моторного развития и отклонениями в умственном развитии. Кроме того, злоупотребление алкоголем непременно скажутся и на характере грудного вскармливания. В частности, оно затрудняет отток молока из материнской груди. Это прямо вредит лактации и может спровоцировать отказ от грудного вскармливания.

Напротив, спокойное, продуманное и взвешенное поведение мамы, четкое следование правильным рекомендациям позволят ей не менять кардинально привычный образ жизни своей семьи. При этом она и здоровье любимой крохи сохранит в целости, и не навредит грудному вскармливанию.